ГОСТИ́НЫЕ ДВОРЫ́
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСТИ́НЫЕ ДВОРЫ́, в рос. городах комплексы торговых, складских и жилых помещений, создававшиеся первоначально для оптовой торговли иностр. или вообще приезжих купцов – гостей; со 2-й пол. 18 в. – гор. центры постоянной розничной торговли. В 12 в. известны ганзейские торговые дворы Готский и Немецкий (сгорели в 1541 и 1696 соответственно), организованные в Новгороде для купцов герм. городов. С окончат. оформлением Ганзы (14 в.) они превратились в единую контору под назв. «Двор Св. Петра». На территории ганзейских Г. д., окружённой частоколом, располагались жилые дома и служебные помещения: мельница, пивоварня, погреба, соляные амбары и пр. В 16 в. иноземные Г. д. имелись также в Астрахани, Москве, Вологде, Пскове, Новохолмогорах и др. городах. Подворье англ. Московской компании, подаренное англ. купцам царём Иваном IV Васильевичем, представляло собой усадьбу, огороженную дерев. забором, с 2-этажной каменной палатой. Характер замкнутых посёлков имели Г. д. в Астрахани, где существовали колонии выходцев из стран Востока – Армянская, Бухарская, Индийская и др. Со 2-й пол. 17 в. торговля иностр. купцов внутри России была запрещена и сосредоточивалась в пограничных и портовых городах, где сохранились старые и строились новые гостиные дворы.
В 16 в. известны два вида Г. д., предназначенных для приезжих рус. купцов: общие Г. д. для купцов ряда городов в местах частых отъезжих торгов (московские и тверские купцы имели Г. д. в Пскове и Новгороде, устюжские – в Москве); специализир. Г. д. для продажи и хранения одного товара (были крайне редки как в Рус. гос-ве, так и в др. странах Зап. Европы), напр. Соляной и Рыбный дворы в Москве, Соляной и Льняной дворы в Пскове.
В 1660–80-х гг., с расширением внутр. и внешней торговли, в Москве и Архангельске строились новые 2-этажные Г. д., значительно отличавшиеся от прежних: неправильной формы 4-угольные площади, обнесённые кирпичными стенами, в Архангельске – с 6 башнями, в Москве – с одной башней. В 1705 построен первый Г. д. в С.-Петербурге (состоял из множества дерев. лавок). В 1713 сооружён другой Г. д., долгое время называвшийся Новым (2-ярусное мазанковое строение с большим двором внутри, который пересекался каналом для прохода судов). В 1719 Г. д. выстроен на Адмиралтейской стороне, а в 1723–37 – на Васильевском о-ве. В 1757–85 на Невском просп. построен 2-этажный каменный Большой Г. д. (архитекторы В. В. Растрелли, Ж. Б. Валлен-Деламот).
Создание Г. д. со специализир. продажей товаров шло значительно медленнее, чем общих. В 1750–60-х гг. Г. д. первого типа имелись в Архангельске, Астрахани, Бахмуте, Енисейске, Иркутске, Казани, Калуге, Киеве, Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге, С.-Петербурге, Риге, Ревеле, Симбирске, Тобольске, Уфе, Харькове, Ярославле. К кон. 18 в. такие Г. д. были в б. ч. губернских городов.
Во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв., после отмены внутр. таможен (1754) и освобождения торгово-пром. деятельности от сословных ограничений, Г. д. утратили своё первонач. назначение оптового торга приезжих купцов и превратились в центр. гор. торговые ряды (сохранив старое назв.), где наряду с приезжими вели торговлю местные купцы. Сооружённые в кон. 18 – нач. 19 вв. Г. д. представляли собой 2- и 3-этажные магазины, выходившие на внутр. и внешнюю стороны Г. д. В 1791–1805 было начато (по проекту Дж. Кваренги, утверждённому в 1789, архитекторы И. А. Селехов, С. А. Карин), а в 1825–30 закончено (при участии арх. О. И. Бове) строительство Г. д. в Москве.