Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСТИ́НЫЕ ДВОРЫ́

Авторы: Н. В. Козлова

ГОСТИ́НЫЕ ДВОРЫ́, в рос. го­ро­дах ком­плек­сы тор­го­вых, склад­ских и жи­лых по­ме­ще­ний, соз­да­вав­шие­ся пер­во­на­чаль­но для оп­то­вой тор­гов­ли иностр. или во­об­ще при­ез­жих купцов – гос­тей; со 2-й пол. 18 в. – гор. цен­тры по­сто­ян­ной роз­нич­ной тор­гов­ли. В 12 в. из­вест­ны ган­зей­ские тор­го­вые дво­ры Гот­ский и Не­мец­кий (сго­ре­ли в 1541 и 1696 со­от­вет­ст­вен­но), ор­га­ни­зо­ван­ные в Нов­го­ро­де для куп­цов герм. го­ро­дов. С окон­чат. оформ­ле­ни­ем Ган­зы (14 в.) они пре­вра­ти­лись в еди­ную кон­то­ру под назв. «Двор Св. Пет­ра». На тер­ри­то­рии ган­зей­ских Г. д., ок­ру­жён­ной час­то­ко­лом, рас­по­ла­га­лись жи­лые до­ма и слу­жеб­ные по­ме­ще­ния: мель­ни­ца, пи­во­вар­ня, по­гре­ба, со­ля­ные ам­ба­ры и пр. В 16 в. ино­зем­ные Г. д. име­лись так­же в Ас­т­ра­ха­ни, Мо­ск­ве, Во­ло­где, Пско­ве, Но­во­хол­мо­го­рах и др. го­ро­дах. Под­во­рье англ. Мо­с­ков­ской ком­па­нии, по­да­рен­ное англ. куп­цам ца­рём Иваном IV Ва­силь­е­ви­чем, пред­став­ля­ло со­бой усадь­бу, ого­ро­жен­ную де­рев. за­бо­ром, с 2-этаж­ной ка­мен­ной па­ла­той. Ха­рак­тер замк­ну­тых по­сёл­ков име­ли Г. д. в Ас­т­ра­ха­ни, где су­ще­ст­во­ва­ли ко­ло­нии вы­ход­цев из стран Востока – Ар­мян­ская, Бу­хар­ская, Ин­дий­ская и др. Со 2-й пол. 17 в. тор­гов­ля иностр. куп­цов внут­ри Рос­сии бы­ла за­пре­ще­на и со­сре­до­то­чи­ва­лась в по­гра­нич­ных и пор­то­вых го­ро­дах, где со­хра­ни­лись ста­рые и строи­лись но­вые гос­ти­ные дво­ры.

В 16 в. из­вест­ны два ви­да Г. д., пред­на­зна­чен­ных для при­ез­жих рус. куп­цов: об­щие Г. д. для куп­цов ря­да го­ро­дов в мес­тах час­тых отъ­ез­жих тор­гов (мо­с­ков­ские и твер­ские куп­цы име­ли Г. д. в Пско­ве и Нов­го­ро­де, устюжские – в Мо­ск­ве); спе­циа­ли­зир. Г. д. для про­да­жи и хра­не­ния од­но­го то­ва­ра (бы­ли край­не ред­ки как в Рус. гос-ве, так и в др. стра­нах Зап. Ев­ро­пы), напр. Со­ля­ной и Рыб­ный дво­ры в Мо­ск­ве, Со­ля­ной и Льня­ной дво­ры в Пско­ве.

В 1660–80-х гг., с рас­ши­ре­ни­ем внутр. и внеш­ней тор­гов­ли, в Мо­ск­ве и Ар­хан­гель­ске строи­лись но­вые 2-этаж­ные Г. д., зна­чи­тель­но от­ли­чав­шие­ся от преж­них: не­пра­виль­ной фор­мы 4-уголь­ные пло­ща­ди, об­не­сён­ные кир­пич­ны­ми сте­на­ми, в Архангельске – с 6 баш­ня­ми, в Мо­скве – с од­ной баш­ней. В 1705 по­стро­ен пер­вый Г. д. в С.-Пе­тер­бур­ге (со­сто­ял из мно­же­ст­ва де­рев. ла­вок). В 1713 со­ору­жён дру­гой Г. д., дол­гое вре­мя на­зы­вав­ший­ся Но­вым (2-ярус­ное ма­зан­ко­вое строе­ние с боль­шим дво­ром внут­ри, ко­то­рый пе­ре­се­кал­ся ка­на­лом для про­хо­да су­дов). В 1719 Г. д. вы­стро­ен на Ад­ми­рал­тей­ской сто­ро­не, а в 1723–37 – на Ва­силь­ев­ском о-ве. В 1757–85 на Нев­ском просп. по­стро­ен 2-этаж­ный ка­мен­ный Боль­шой Г. д. (ар­хи­тек­то­ры В. В. Рас­трел­ли, Ж. Б. Вал­лен-Де­ла­мот).

Соз­да­ние Г. д. со спе­циа­ли­зир. про­да­жей то­ва­ров шло зна­чи­тель­но мед­лен­нее, чем об­щих. В 1750–60-х гг. Г. д. пер­во­го ти­па име­лись в Ар­хан­гель­ске, Ас­т­ра­ха­ни, Бах­му­те, Ени­сей­ске, Ир­кут­ске, Ка­за­ни, Ка­лу­ге, Кие­ве, Мо­ск­ве, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Орен­бур­ге, С.-Пе­тер­бур­ге, Ри­ге, Ре­ве­ле, Сим­бир­ске, То­боль­ске, Уфе, Харь­ко­ве, Яро­слав­ле. К кон. 18 в. та­кие Г. д. бы­ли в б. ч. гу­берн­ских го­ро­дов.

Гостиный дворв Москве. Проект архитектора Дж. Кваренги. 1791–1830. Реконструированв 1994–2005. Фото А. И. Нагаева

Во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв., по­сле от­ме­ны внутр. та­мо­жен (1754) и ос­во­бо­ж­де­ния тор­го­во-пром. дея­тель­но­сти от со­слов­ных ог­ра­ни­че­ний, Г. д. ут­ра­ти­ли своё пер­во­нач. на­зна­че­ние оп­то­во­го тор­га при­ез­жих куп­цов и пре­вра­ти­лись в центр. гор. тор­го­вые ря­ды (со­хра­нив ста­рое назв.), где на­ря­ду с при­ез­жи­ми ве­ли тор­гов­лю ме­ст­ные куп­цы. Со­ору­жён­ные в кон. 18 – нач. 19 вв. Г. д. пред­став­ля­ли со­бой 2- и 3-этаж­ные ма­га­зи­ны, вы­хо­див­шие на внутр. и внеш­нюю сто­ро­ны Г. д. В 1791–1805 бы­ло на­ча­то (по про­ек­ту Дж. Ква­рен­ги, ут­верж­дён­но­му в 1789, ар­хи­тек­то­ры И. А. Се­ле­хов, С. А. Ка­рин), а в 1825–30 за­кон­че­но (при уча­стии арх. О. И. Бо­ве) строи­тель­ст­во Г. д. в Мо­ск­ве.

Лит.: Ра­би­но­вич М. Не­мец­кий двор в Нов­городе // Сред­не­ве­ко­вье в эпи­зо­дах и ли­цах. М., 1941; Бак­ла­но­ва НА. По­строй­ка но­во­го Гос­ти­но­го дво­ра в Мо­ск­ве в 1660–1665 гг. // Ака­де­ми­ку Б. Д. Гре­ко­ву ко дню се­ми­де­ся­тиле­тия. М., 1952; Ры­би­на ЕА. Ино­зем­ные дво­ры в Нов­го­ро­де XII–XVII вв. М., 1986; Бо­гда­нов И. А. Гос­ти­ный двор. Л., 1988.

Вернуться к началу