Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕО́РГИЯ О́РДЕН

Авторы: С. П. Карпов

ГЕО́РГИЯ О́РДЕН (Во­ен­ный ор­ден Свя­того Ве­ли­ко­му­че­ни­ка и По­бе­до­нос­ца Геор­гия), выс­шая рос. во­ен. на­гра­да. Уч­ре­ж­дён 26.11(7.12).1769 имп. Ека­те­ри­ной II для на­гра­ж­де­ния офи­це­ров и ге­не­ра­лов рос. ар­мии за храб­рость и во­ен. ис­кус­ст­во, то­гда же ут­вер­ждён его ста­тут. Имел 4 клас­са (сте­пе­ни), на­гра­ж­де­ние про­из­во­ди­лось в по­ряд­ке по­сте­пенно­сти, вне ие­рар­хии ос­таль­ных на­град. Зна­ки Г. о. всех сте­пе­ней ни­ко­гда не сни­ма­лись. Имп. Па­вел I не вклю­чил Г. о. в «Ус­та­нов­ле­ние об ор­де­нах» (1797), на­гра­ж­де­ния Г. о. при нём не про­из­во­ди­лись, они во­зоб­нов­ле­ны имп. Алек­сан­дром I. В 1833 и 1913 ут­вер­жда­лись но­вые ста­ту­ты Г. о. Гросс­мей­сте­ром ор­де­на счи­тал­ся цар­ст­вую­щий рос. им­пе­ра­тор (при уч­ре­ж­де­нии Г. о. имп. Ека­те­ри­на II воз­ло­жи­ла на се­бя его зна­ки 1-й сте­пе­ни). Де­виз ор­де­на – «За служ­бу и храб­рость». Лен­та – муа­ро­вая, с че­ре­дую­щи­ми­ся рав­но­ве­ли­ки­ми тре­мя чёр­ны­ми и дву­мя жёл­ты­ми (с 1913 оранжевыми) по­ло­са­ми (ши­ри­на ок. 10 см), но­си­лась че­рез пра­вое пле­чо под мун­ди­ром. Звез­да – зо­ло­тая ром­бо­вид­ная, в ро­зет­ке, за­ли­той чёр­ной эма­лью, по ок­руж­но­сти зо­ло­ты­ми бу­к­ва­ми на­не­сён де­виз Г. о., в цен­тре ро­зет­ки на жёл­том фо­не – вен­зель «СГ» (Св. Ге­ор­гий), но­си­лась на ле­вой сто­ро­не гру­ди, ни­же звез­ды Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го ор­де­на, но вы­ше др. звёзд. При­надле­жа­ла 1-й и 2-й сте­пе­ням ор­де­на. Зна­ки Г. о. – зо­ло­той крест с рас­ши­ряю­щи­ми­ся кон­ца­ми и не­за­пол­нен­ны­ми уг­ла­ми по­кры­вал­ся с двух сто­рон бе­лой фи­ниф­тью с зо­ло­той кай­мой по кра­ям; в ме­даль­о­не в се­ре­ди­не кре­ста в крас­ном по­ле изо­бра­жал­ся Св. Ге­ор­гий на ко­не в се­реб­ря­ных ла­тах, с зо­ло­той диа­де­мой на го­ло­ве, по­ра­жаю­щий копь­ём чёр­но­го змия (при на­гра­ж­де­нии не­хри­сти­ан в цен­тре кре­ста вме­сто вен­зе­ля по­ме­щал­ся дву­гла­вый орёл); на об­рат­ной сто­роне кре­ста по­ме­щал­ся вен­зель «СГ». С 1916 зна­ки Г. о. из­го­тав­ли­ва­лись из брон­зы и бе­ло­го ме­тал­ла. Крест 1-й сте­пе­ни но­сил­ся на лен­те у бед­ра, 2-й и 3-й сте­пе­ней – на шее на лен­те (ши­ри­ной 5,5 и 4,5 см со­от­вет­ст­вен­но), 4-й сте­пе­ни – на гру­ди на лен­те (2,2 см). Ста­ту­том 1833 вве­де­на ор­ден­ская оде­ж­да: оран­же­вый бар­хат­ный су­пер­вест (ру­ба­ха), об­ши­тый зо­ло­той ба­хро­мой, с чёр­ны­ми бар­хат­ны­ми кре­ста­ми на гру­ди и на спине.

Орден Святого Георгия (Российская империя и РФ): звезда ордена, лента (с 1913 оранжево-чёрная) и крест 1-й степени; знак ордена 4-й степени.

По­жа­ло­ва­ние Г. о. 1-й и 2-й сте­пе­ней осу­ще­ст­в­ля­лось ис­клю­чи­тель­но по ус­мот­ре­нию мо­нар­ха, др. сте­пе­ней так­же мо­нар­хом – по пред­став­ле­нию ко­ман­ди­ров. В 1782 уч­ре­ж­де­на Ор­ден­ская ду­ма с пра­вом пред­ва­рит. рас­смот­ре­ния пред­став­ле­ний к на­гра­ж­де­нию ор­де­ном 3-й и 4-й сте­пе­ней, ре­ше­ние при­ни­ма­лось 2/3 го­ло­сов и ут­вер­жда­лось им­пе­ра­то­ром. На ос­но­ва­нии ста­ту­тов Ге­ор­ги­ев­ские ду­мы соз­да­ва­лись при шта­бах ар­мий, фрон­тов и др. До 1855 ор­ден 4-й сте­пе­ни жа­ло­вал­ся ли­цам, уча­ст­во­вав­шим в бое­вых дей­ст­ви­ях и про­слу­жив­шим в обер-офи­цер­ских чи­нах 25 лет, и мор­ским офи­це­рам за 18 или 20 кам­паний. Со­от­вет­ст­вую­щие над­пи­си де­ла­лись на по­пе­реч­ных кон­цах кре­ста. За­тем за вы­слу­гу лет ста­ли на­гра­ж­дать Вла­ди­ми­ра ор­де­ном 4-й сте­пе­ни, а Г. о. 4-й сте­пе­ни вру­чать толь­ко за «осо­бен­ное му­же­ст­во и храб­рость».

Все сте­пе­ни Г. о. да­ва­ли пра­ва по­томств. дво­рян­ст­ва. Срок про­из­вод­ст­ва ка­ва­ле­ров Г. о. в сле­дую­щий чин со­кра­щал­ся. При вы­хо­де в от­став­ку они име­ли пра­во но­ше­ния мун­ди­ра, да­же ес­ли не вы­слу­жи­ли по­ло­жен­но­го для это­го 10-лет­не­го сро­ка. Ге­ор­ги­ев­ские ка­ва­ле­ры поль­зо­ва­лись еже­год­ны­ми от­пус­ка­ми, бес­плат­ным ле­че­ни­ем, льго­та­ми по про­ез­ду. Ка­ва­ле­ры Г. о. де­неж­ных взно­сов не де­ла­ли, а стар­шие из них в ка­ж­дом клас­се по­лу­ча­ли еже­год­ные пен­сии, пра­во на ко­то­рые по­сле их смер­ти пе­ре­хо­ди­ло к их вдо­вам.

С 1849 име­на всех ка­ва­ле­ров Г. о. (на­чи­ная с 1769) за­но­си­лись на мра­мор­ные дос­ки в Ге­ор­ги­ев­ском за­ле Боль­шо­го Крем­лёв­ско­го двор­ца в Мо­ск­ве (за­не­се­ны ка­ва­ле­ры до 1885), а так­же в учеб­ных за­ве­де­ни­ях, где они вос­пи­ты­ва­лись. Ор­ден­ский празд­ник – 26 но­яб­ря ст. ст. Ор­ден­ская цер­ковь – храм Ро­ж­де­ст­ва Св. Ио­ан­на Пред­те­чи в С.-Пе­тер­бур­ге. В 1915 соз­да­но «Все­рос­сий­ское объ­е­ди­не­ние ге­ор­ги­ев­ских ка­ва­ле­ров» (в 1917 «Со­юз ге­ор­ги­ев­ских ка­ва­ле­ров»).

На ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния Врем. пра­ви­тель­ст­ва от 24.6(7.7).1917, объ­явлен­но­го для рас­про­стра­не­ния в вой­сках при­ка­зом Вер­хов­но­го глав­но­ко­манд. ген. от кав. А. А. Бру­си­ло­ва от 28.6(11.7).1917, бы­ло раз­ре­ше­но на­гра­ж­дать офи­це­ров Ге­ор­ги­ев­ски­ми зна­ка­ми от­ли­чия, а сол­дат – офи­цер­ским Г. о. 4-й сте­пе­ни (та­кие Г. о. име­ли на лен­те ме­тал­лич. лав­ро­вую вет­ку бе­ло­го цве­та). 25.7(7.8).1917 из­да­но по­ста­нов­ле­ние Врем. пра­ви­тель­ст­ва о по­ряд­ке на­граж­де­ния Г. о. ма­тро­сов. Сол­да­ты, на­гра­ж­дён­ные офи­цер­ским ор­де­ном, про­из­во­ди­лись в чин под­по­ру­чи­ка, мат­ро­сы – мич­ма­на.

Пер­вым ка­ва­ле­ром Г. о. стал под­пол­ков­ник Ф. И. Фаб­ри­ци­ан, на­гра­ж­дён­ный 8(19).12.1769 ор­де­ном 3-й сте­пе­ни за по­бе­ду над пре­вос­хо­див­ши­ми си­ла­ми ту­рок и взя­тие г. Га­лац в хо­де рус.-тур. вой­ны 1768–74. Пол­ны­ми ка­ва­ле­ра­ми Г. о. (на­гра­ж­дён­ны­ми Г. о. всех че­ты­рёх сте­пе­ней) яв­ля­лись ген.-фельд­мар­ша­лы М. И. Ку­ту­зов, М. Б. Барк­лай де Тол­ли, И. И. Ди­бич, И. Ф. Пас­ке­вич. В чис­ле иностр. ка­ва­ле­ров Г. о. 1-й сте­пе­ни – фельд­мар­ша­лы Г. Л. фон Блю­хер (1813) и А. У. Вел­линг­тон (1814). Г. о. 4-й сте­пе­ни на­гра­ж­де­ны 2 жен­щины (в 1861 – ли­шён­ная пре­сто­ла ко­роле­ва Обе­их Си­ци­лий Ма­рия Со­фия Ама­лия, в 1915, по­смерт­но, – се­ст­ра ми­лосер­дия Р. М. Ива­но­ва). Г. о. 4-й сте­пе­ни в 1916 за ге­ро­изм за­щит­ни­ков бы­ла на­гра­ж­де­на франц. кре­пость Вер­ден. К 1917 Г. о. 1-й сте­пе­ни бы­ло на­гра­ж­де­но 25 чел., 2-й сте­пе­ни – 121 чел.

В 1807 к клас­су Г. о. при­чис­лен Ге­ор­ги­ев­ский знак от­ли­чия. С 1869 ка­ва­ле­ра­ми Г. о. счи­та­лись на­гра­ж­дён­ные зо­ло­тым ору­жи­ем (на эфе­се по­ме­ща­ли изо­бра­же­ние умень­шен­но­го кре­ста Г. о. из фи­ниф­ти; к та­ко­му ору­жию по­ла­гался тем­ляк на Ге­ор­ги­ев­ской лен­те). С 1913 зо­ло­тое ору­жие ста­ло офи­ци­аль­но име­но­вать­ся Ге­ор­ги­ев­ским. За «бли­ста­тель­ные во­ин­ские под­ви­ги» жа­ло­ва­лось Ге­ор­ги­ев­ское ору­жие с брил­ли­ан­та­ми, при этом над­пись «За храб­рость» за­ме­ня­лась ука­за­ни­ем на под­виг на­гра­ж­дён­но­го. По ста­ту­ту 1913 к клас­су Г. о. при­чис­ле­на на­град­ная ме­даль «За храб­рость» (уч­ре­ж­де­на в 1878), то­гда же пе­ре­име­но­ван­ная в Ге­ор­ги­ев­скую ме­даль.

Г. о. уп­разд­нён дек­ре­том СНК от 16(29).12.1917.

Во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–22 пра­ви­тель­ст­вом адм. А. В. Кол­ча­ка 9.2.1919 вос­ста­нов­ле­но на­гра­ж­де­ние Г. о., Ге­ор­ги­ев­ским ору­жи­ем и сол­дат­ски­ми Ге­ор­ги­ев­ски­ми кре­ста­ми.

Ор­ден вос­ста­нов­лен по­ста­нов­ле­ни­ем ВС РФ от 20.3.1992. По По­ло­же­нию о гос. на­гра­дах РФ от 1.6.1995 со­хра­нён в сис­те­ме гос. на­град, од­на­ко на­гра­ж­де­ний им не про­из­во­ди­лось. Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 8.8.2000 ут­вер­ждён но­вый ста­тут Г. о., он вве­дён в сис­те­му орде­нов РФ как выс­шая во­ен. на­гра­да. Име­ет 4 сте­пе­ни.

На Ге­ор­ги­ев­ской лен­те но­си­лись: на­перс­ные кре­сты, ко­то­рые с кон. 18 в. жа­ло­ва­лись им­пе­ра­то­ром по со­гла­со­ва­нию с Си­но­дом ли­цам ду­хов­но­го зва­ния, со­вер­шив­шим под­ви­ги с опас­но­стью для жиз­ни; 5 офи­цер­ских зо­ло­тых кре­стов, уч­ре­ж­дён­ных за кам­па­нии 1789–1810 (за Оча­ков, Из­ма­ил, пред­ме­стье Вар­ша­вы – Пра­гу, Прёй­сиш-Эй­лау, Ба­зард­жик), а так­же мн. ме­да­ли Рос. им­пе­рии; но­мер­ные на­град­ные ме­да­ли с над­пи­сью «За храб­рость», уч­ре­ж­дён­ные в 1878 имп. Алек­сан­дром II, име­ли 4 сте­пе­ни (1-й и 2-й – зо­ло­тые, 3-й и 4-й – се­реб­ря­ные, 1-й и 3-й сте­пе­ней – с бан­том), Врем. пра­ви­тель­ст­вом порт­рет им­пе­ра­то­ра на Ге­ор­ги­ев­ских ме­да­лях за­ме­нён изо­бра­же­ни­ем Cв. Ге­ор­гия; не­ко­то­рые поч. на­гра­ды Бе­ло­го дви­же­ния; в СССР – Сла­вы ор­ден, ме­даль «За по­бе­ду над Гер­ма­ни­ей в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не», гвар­дей­ский знак ВМФ.

Час­тям имп. рос. ар­мии жа­ло­ва­лись и кол­лек­тив­ные ге­ор­ги­ев­ские на­гра­ды – ге­ор­ги­ев­ские пол­ко­вые зна­мё­на, штан­дар­ты, се­реб­ря­ные тру­бы и рож­ки, пет­ли­цы на мун­ди­ры ниж­них чи­нов, лен­ты на фу­раж­ки и бес­ко­зыр­ки.

Лит.: Спас­ский И. Г. Ино­стран­ные и рус­ские ор­де­на до 1917 г. Л., 1963; Ду­ров В. А. Рус­ское на­град­ное ору­жие XVIII – на­ча­ла XX вв. М.; Смо­ленск, 1994; он же. Ор­де­на Рос­сий­ской им­пе­рии. М., 2002; Че­пур­нов Н. И. На­град­ные ме­да­ли Го­су­дар­ст­ва Рос­сий­ско­го. М., 2000; Во­ен­ный ор­ден свя­то­го Ве­ли­ко­му­че­ни­ка и По­бе­до­нос­ца Ге­ор­гия. Имен­ные спи­ски 1769–1920. Био­биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник / Сост. В. М. Ша­ба­нов. М., 2004.

Вернуться к началу