Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИЖНЕАМУ́РСКАЯ О́БЛАСТЬ

Авторы: Г. Г. Лёвкин

НИЖНЕАМУ́РСКАЯ О́БЛАСТЬ (Ниж­не-Амур­ская об­ласть), адм.-терр. еди­ни­ца на Даль­нем Вос­то­ке в РСФСР в 1934–1956. Об­ра­зо­ва­на по­ста­нов­ле­ни­ем ВЦИК РСФСР от 22.7.1934 «О но­вом ад­ми­нист­ра­тив­ном де­ле­нии Даль­не­во­сточ­но­го края» из час­ти тер­ри­то­рии Охот­ского на­цио­наль­но­го (Эвен­ско­го) ок­ру­га и Ниж­не­амур­ско­го (Ниж­не-Амур­ско­го) ок­ру­га (об­ра­зо­ван 20.10.1932). В со­став Н. о. во­шли так­же ост­ро­ва Охот­ско­го м.: Шан­тар­ские, Чка­лов, Бай­ду­ков и Ха­гемиф (Час­тые) в Амур­ском ли­ма­не. Адм. центр – г. Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре. Пл. 549,6 тыс. км2 (1941), 513,6 тыс. км2 (1955). Нас. 83,0 тыс. чел. (1935); сре­ди ко­рен­но­го на­се­ле­ния – яку­ты, уль­чи, эве­ны, эвен­ки, не­ги­даль­цы. 15.9.1934 Охот­ский и Ниж­не-Амур­ский ок­ру­га уп­разд­не­ны, их рай­оны пе­ре­ве­де­ны в об­ласт­ное под­чи­не­ние, по­сле че­го Н. о. ста­ла де­лить­ся на 6 рай­онов: Ая­но-Май­ский, Кер­бин­ский (с 1939 им. По­ли­ны Оси­пен­ко), Ниж­не-Амур­ский, Охот­ский, Ту­гу­ро-Чу­ми­кан­ский, Ульч­ский.

Вост. гра­ни­ца Н. о. про­хо­ди­ла по Та­тар­ско­му про­ли­ву и Охот­ско­му м., на се­ве­ре Н. о. гра­ни­чи­ла с Оль­ским и Сред­не­кан­ским рай­она­ми пря­мо­го крае­во­го под­чи­не­ния (с 3.12.1953 – с Ма­га­дан­ской обл.), на се­ве­ро-за­па­де – с Якут­ской АССР, на за­па­де – с Зей­ской (до 26.9.1937, за­тем – с Чи­тин­ской обл.) и Амур­ской об­лас­тями, на юге – с Ха­ба­ров­ской об­ла­стью (до 26.5.1939, в даль­ней­шем с Ком­со­моль­ским и Кур-Ур­мий­ским рай­она­ми крае­во­го под­чи­не­ния) и При­мор­ской обл. По­сле ука­за Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 20.10.1938 о раз­де­ле­нии Даль­не­во­сточ­но­го края Н. о. во­шла в со­став Ха­ба­ров­ско­го края. 2.4.1943 об­ра­зо­ван Тах­тин­ский р-н, вы­де­лен­ный из Ниж­не-Амур­ско­го р-на.

В Н. о. дей­ст­во­вал пе­да­го­гич. тех­ни­кум, ши­ро­кая сеть школ (в т. ч. св. 30 на­цио­наль­ных).

Осн. ви­ды хо­зяйств. дея­тель­но­сти Н. о.: ры­бо­лов­ст­во и ры­бо­об­ра­бот­ка (осн. объ­ек­ты ло­ва – ло­со­сё­вые и сельдь), а так­же зо­ло­то­до­бы­ча. В 1936–40 в Ни­ко­лаев­ске-на-Аму­ре по­строе­на су­до­верфь (под­чи­ня­лась Нар­ком­рыб­про­му), на­ря­ду с ней стро­ил­ся су­до­строит. за­вод № 3 в сис­те­ме Нар­ком­фло­та, су­ще­ст­во­вав­шие в го­ро­де су­до­ре­монт­ные мас­тер­ские бы­ли ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны и ста­ли су­доремонт­ным за­во­дом. В 1939 реч­ной порт в г. Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре пре­об­ра­зо­ван в мор­ской. К 1943 на тер­ри­то­рии Н. о. ра­бо­та­ло 12 ры­бо­за­во­дов.

При об­ра­зо­ва­нии Н. о. на её тер­ри­тории функ­цио­ни­ро­ва­ли 6 рай­он­ных при­ис­ко­вых управ­ле­ний: Хер­пу­чин­ское, Удыль­ское, Кер­бин­ское, Кол­чан­ское, Охот­ское, Дяп­пин­ское, под­чи­няв­шие­ся тре­сту «При­мор­зо­ло­то», и Пиль­до-Ли­му­рий­ское ру­до­управ­ле­ние. Дей­ст­во­вал Ки­зин­ский лес­пром­хоз, к 1954 вве­де­ны в строй Бы­ст­рин­ский, Ни­гирь­ский и Ду­ран­ский лес­пром­хо­зы.

Зна­чит. ме­сто в хо­зяй­ст­ве Н. о. за­ни­ма­ло жи­вот­но­вод­ст­во. В 1943 в Н. о. на­счи­ты­ва­лось св. 38 тыс. го­лов оле­ней, св. 6,8 тыс. ло­ша­дей, св. 4,6 тыс. сви­ней и 11,7 тыс. го­лов круп­но­го ро­га­то­го ско­та. Ко­рен­ное на­се­ле­ние так­же за­ни­ма­лось до­бы­чей пуш­ни­ны.

Че­рез тер­ри­то­рию Н. о. про­шёл неф­те­про­вод Са­ха­лин – Ком­со­мольск-на-Аму­ре (вве­дён в строй в 1953).

Уп­разд­не­на ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 23.1.1956, её рай­оны и г. Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре пе­ре­да­ны в под­чи­не­ние крае­вым ор­га­ни­за­ци­ям Ха­ба­ров­ско­го края.

Лит.: Крюч­ков Е. В., Си­вен­ков И. И. Ниж­не-Амур­ская об­ласть: со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский очерк. Ха­ба­ровск, 1940; Ха­ба­ров­ский край и Ев­рей­ская ав­то­ном­ная об­ласть: опыт эн­цик­ло­пе­ди­че­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го сло­ва­ря. Ха­ба­ровск, 1995.

Вернуться к началу