МСТИСЛА́ВЕЦ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МСТИСЛА́ВЕЦ Пётр Тимофеев (? – не ранее 1579), рус. типограф, со 2-й пол. 1560-х гг. работавший в Вел. кн-ве Литовском (ВКЛ); соратник Ивана Фёдорова. Судя по прозвищу, происходил из г. Мстиславль (ныне Могилёвская обл., Белоруссия). Документальных данных о жизни М. крайне мало. Согласно «Сказанию известну о воображении книг печатного дела» (1640-е гг.), обучался книжному делу за рубежом у итальянцев. В 1564 М. совм. с Иваном Фёдоровым напечатал Апостол, затем 2 варианта Часовника 1565. В Апостоле 1564 он назван (после Ивана Фёдорова) «делателем»; в «Сказании...» – «клевретом» («помощником») Ивана Фёдорова. Между окт. 1565 и июлем 1568 (наиболее вероятно, в 1565 или 1566) вместе с Иваном Фёдоровым из-за обвинений в ереси был вынужден уехать в ВКЛ и участвовал в печатании Учительного Евангелия 1569 в имении Ходкевичей Заблудово.
В 1569 переехал в Вильно, где на средства православных виленских купцов – братьев Кузьмы и Луки Мамоничей оборудовал новую типографию; помощь в этом деле оказали ему также богатые горожане Иван и Зиновий Зарецкие. Напечатал Четвероевангелие (1575), Часовник (ок. 1574–1576) и Псалтирь (16.1.1576). В 1576 виленская типография М. прекратила деятельность из-за конфликта между ним и Мамоничами. Их тяжба продолжалась как минимум до 1579, когда король Речи Посполитой Стефан Баторий вернул дело на повторное рассмотрение в лавничий суд Вильно. На новое судебное заседание М. не явился. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
Шрифты и типографское оборудование, видимо, остались у М. Четыре строки, как будто бы напечатанные шрифтом М., встречаются на титульном листе Библии 1581. Однако, по мнению А. С. Зёрновой, строки отпечатаны другим, более мелким шрифтом, копирующим начертания литер шрифта М. Виленским шрифтом М. были напечатаны 2 книги в Острожской типографии – «Книга о постничестве» Василия Великого (1594) и Часослов (1602), а также титульный лист Азбуки 1598. В ряде острожских изданий встречаются оттиски с досок Петра Мстиславца. Зёрнова выдвинула гипотезу о том, что М. переехал в Острог и здесь напечатал эти книги, но в послесловиях его имя не указано, не встречается оно и в львовской и волынской архивной документации.
Спорным является вопрос об участии М. в написании послесловий к моск. изданиям и предисловия к заблудовскому Учительному Евангелию. Некоторые исследователи доказывали принадлежность М. гравюр в его виленских изданиях, а также гравюры с изображением Василия Великого из «Книги о постничестве» и изображения герба Г. А. Ходкевича в издании Учительного Евангелия 1569.
М. установлены 2 памятника в г. Мстиславль (1990-е гг., скульптор Н. И. Малиновский; 2001, скульпторы А. В. Ботвинёнок, А. Чигрин).