Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МО́ЛОДИНСКАЯ БИ́ТВА 1572

Авторы: В. А. Волков

МО́ЛОДИНСКАЯ БИ́ТВА 1572, ре­шаю­щее сра­же­ние ме­ж­ду рус. и тат. вой­ска­ми во вре­мя на­бе­га крым­ско­го ха­на Дев­лет-Ги­рея I на Рус. гос-во. Со­стоя­лось 30 ию­ля – 2 авг. в ок­ре­ст­но­стях с. Мо­ло­ди, рас­по­ло­жен­но­го в 15 км к се­ве­ру от кре­по­сти Ло­пас­ня (ны­не г. Че­хов Моск. обл.), на р. Ро­жай.

Пы­та­ясь раз­вить ус­пех на­бе­га 1571 (см. в ст. Крым­ских ха­нов на­бе­ги), хан Дев­лет-Ги­рей I по­тре­бо­вал от ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча воз­вра­ще­ния его «юр­тов» – Ка­за­ни и Ас­т­ра­ха­ни, а так­же унич­то­же­ния рус. ук­ре­п­ле­ний на ре­ках Сун­жа и Те­рек. В свя­зи с от­ка­зом ца­ря крым­ский хан под­го­то­вил но­вое на­па­де­ние, со­брав ар­мию, на­счи­ты­вав­шую не ме­нее 60 тыс. крым­ских и но­гай­ских та­тар, в её со­став вхо­дил и тур. от­ряд из ка­фин­ско­го гар­ни­зо­на.

Рус. пра­ви­тель­ст­во на­зна­чи­ло вес­ной 1572 на ру­беж «от По­ля по ук­раи­нам» но­вых вое­вод с за­да­чей го­то­вить свои кре­по­сти к воз­мож­но­му при­хо­ду та­тар. В ап­ре­ле в Ко­лом­не про­ве­дён смотр со­б­ран­ных зем­ских и оп­рич­ных войск во гла­ве с кн. М. И. Во­ро­тын­ским. Фор­ми­ро­вав­шая­ся ар­мия на­счи­ты­ва­ла по за­ра­нее со­став­лен­ным спи­скам 20034 чел. Пол­ки раз­ме­ща­лись в го­ро­дах по Оке, вдоль ко­то­рой бы­ли вос­ста­нов­ле­ны ста­рые ук­ре­п­ле­ния. Боль­шой полк под ко­манд. кн. Во­ро­тын­ско­го и И. В. Ше­ре­ме­те­ва встал в Сер­пу­хо­ве; полк пра­вой ру­ки кн. Н. Р. Одо­ев­ско­го и Ф. В. Ше­ре­ме­те­ва – в Та­ру­се; полк ле­вой ру­ки кн. А. В. Реп­ни­на и П. И. Хво­ро­сти­ни­на – на Ло­пас­не; пе­ре­до­вой полк кн. А. П. Хо­ван­ско­го и Д. И. Хво­ро­сти­ни­на – в Ка­лу­ге; сто­ро­же­вой полк кн. И. П. Шуй­ско­го и В. И. Ум­но­го-Ко­лы­че­ва – в Ка­ши­ре.

По­ла­га­ясь на мно­го­чис­лен­ность сво­ей ар­мии, Дев­лет-Ги­рей I дви­нул­ся к гл. «пе­ре­ла­зам» че­рез Оку. В ночь на 27 ию­ля аван­гард­ный но­гай­ский от­ряд мур­зы Те­ре­бер­дея стре­мит. уда­ром сбил рус. за­ста­ву, при­кры­вав­шую «Сень­кин пе­ре­воз». Вой­ска Ди­вея-мур­зы ов­ла­де­ли дру­гим ок­ским «пе­ре­ла­зом», ря­дом с усть­ем р. Про­тва. Не­смот­ря на за­хват вто­ро­го плац­дар­ма, гл. си­лы крым­ских войск пе­ре­пра­ви­лись че­рез «Сень­кин брод». Рус. вое­во­ды, на­хо­див­шие­ся в Ка­ши­ре и Та­ру­се, не ус­пе­ли при­крыть эти пе­ре­пра­вы и по­ме­шать со­сре­до­то­че­нию вра­га для ре­шаю­ще­го бро­ска к Мо­ск­ве.

В ночь на 28 ию­ля про­рвав­шие­ся че­рез ок­ский ру­беж вой­ска Дев­лет-Ги­рея I по сер­пу­хов­ской до­ро­ге дви­ну­лась к Мо­ск­ве. Боль­шой полк, ос­та­вив по­зи­ции под Сер­пу­хо­вом, по­шёл вслед за крым­ской ар­ми­ей. С флан­гов от Ка­лу­ги шёл пе­ре­до­вой полк, от Ка­ши­ры – сто­ро­же­вой полк.

30 ию­ля у Мо­ло­дей пе­ре­до­вой полк на­стиг арь­ер­гард­ные час­ти ар­мии Дев­лет-Ги­рея I и раз­гро­мил их. Встре­во­жен­ный уда­ром рус. кон­ни­цы, хан ос­та­но­вил на­сту­п­ле­ние и на­пра­вил про­тив войск кн. А. П. Хо­ван­ско­го и Д. И. Хво­ро­сти­ни­на на­хо­див­ший­ся при нём от­бор­ный от­ряд. Ма­нев­ри­руя, пе­ре­до­вой полк под­вёл про­тив­ни­ка под удар по­до­шед­ше­го к мес­ту бо­ёв боль­шо­го пол­ка, ук­ре­пив­ше­го свои по­зи­ции спеш­но по­став­лен­ным на р. Ро­жай гу­ляй-го­ро­дом. По­сте­пен­но столк­но­ве­ние у Мо­ло­дей пе­ре­рос­ло в боль­шое сра­же­ние. Под при­кры­ти­ем ру­жей­но­го и арт. ог­ня за­сев­ших в гу­ляй-го­ро­де стрель­цов и нем. на­ём­ни­ков крым­ское вой­ско по­сто­ян­но ата­ко­ва­ли дво­рян­ские кон­ные сот­ни. В од­ной из атак суз­даль­ский сын бо­яр­ский И. Ш. Ала­лы­кин взял в плен тат. вое­на­чаль­ни­ка Ди­вея-мур­зу; в бою по­гиб но­гай­ский мур­за Те­ре­бер­дей.

Стих­шая на вре­мя М. б. во­зоб­но­ви­лась че­рез два дня, в те­че­ние ко­то­рых про­ис­хо­ди­ли не­боль­шие столк­но­ве­ния. 2 авг. Дев­лет-Ги­рей I на­чал ре­ши­тель­ный штурм гу­ляй-го­ро­да. Во вре­мя ожес­то­чён­но­го сра­же­ния под сте­на­ми де­рев. кре­по­сти часть рус. вой­ска обош­ла не­при­ятель­скую ар­мию и на­нес­ла по ней удар с ты­ла. Од­но­вре­мен­но про­тив­ни­ка ата­ко­ва­ли на­хо­див­шие­ся в гу­ляй-го­ро­де от­ря­ды рус. и нем. пе­хо­ты. Не вы­дер­жав двой­но­го уда­ра, та­та­ры от­сту­пи­ли, по­не­ся зна­чит. по­те­ри. Сре­ди по­гиб­ших ока­за­лись бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки Дев­лет-Ги­рея I. В ночь на 3 авг. ос­тат­ки крым­ских войск от­сту­пи­ли на юг. Ста­ра­ясь ото­рвать­ся от по­го­ни, хан вы­ста­вил неск. за­сло­нов, ко­то­рые бы­ли унич­то­же­ны пре­сле­до­вав­ши­ми их рус. от­ря­да­ми.

М. б. – важ­ный этап в борь­бе Рус. гос-ва с на­бе­га­ми крым­ских ха­нов и под­дер­жи­вав­шей их Ос­ман­ской им­пе­ри­ей.

Лит.: Бу­га­нов В. И. До­ку­мен­ты о сра­же­нии при Мо­ло­дях в 1572 г. // Ис­то­ри­че­ский ар­хив. 1959. № 4; он же. По­весть о по­бе­де над крым­ски­ми та­та­ра­ми в 1572 г. // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1961 г. М., 1962; Бур­дей Г. Д. Мо­ло­дин­ская бит­ва 1572 г. // Уче­ные за­пис­ки Ин­сти­ту­та сла­вя­но­ве­де­ния. М., 1963. Т. 26; Бу­га­нов В. И., Бур­дей Г. Д. Пре­слав­ная по­бе­да // Во­про­сы ис­то­рии. 1972. № 8; Вол­ков В. А. Вой­ны и вой­ска Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 2004; Кар­га­лов В. В. Мо­с­ков­ские вое­во­ды XVI–XVII вв. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу