МИНИСТЕ́РСТВО ЗДРАВООХРАНЕ́НИЯ РФ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНИСТЕ́РСТВО ЗДРАВООХРАНЕ́НИЯ РФ, федеральный орган исполнит. власти, осуществляющий выработку гос. политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. Образовано 14.7.1990, в 1991 Мин-во здравоохранения и социального обеспечения, в 1994–96 Мин-во здравоохранения и мед. пром-сти РФ. Упразднено 9.3.2004 в связи с созданием Мин-ва здравоохранения и социального развития РФ. Восстановлено 21.5.2012. Осн. направления деятельности: организация мед. профилактики, помощи и реабилитации; контроль за производством, качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных средств; организация медико-биологич. оценки воздействия на организм человека особо опасных физич. и химич. факторов; разработка и реализация совр. мед. технологий и новых методов диагностики; организация судебно-мед. и судебно-психиатрич. экспертиз. Утверждает стандарты мед. помощи и др. федеральные стандарты в сфере здравоохранения; виды и объём медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; порядок применения новых методов диагностики и лечения; перечень объектов трансплантации и учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и/или тканей человека, правила их деятельности; порядок создания спец. комиссий для осуществления контроля за оборотом наркотич. средств и психотропных веществ в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения, и др.
В ведении министерства находятся Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и Федеральное медико-биологич. агентство, а также науч. учреждения и центры (Всерос. центр медицины катастроф «Защита», Федеральный науч.-клинич. центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Центр. НИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, Всерос. центр глазной и пластич. хирургии, Гос. научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского и др.); 69 учреждений высшего, ср. и дополнит. образования в сфере медицины, 11 специализир. учреждений ср. образования для проф. подготовки инвалидов; 16 лечебно-мед. центров и др.
Министерство осуществляет координацию деятельности Федерального фонда обязательного мед. страхования.
Список министров см. в приложении «Государственные учреждения России, СССР, РФ» в томе «Россия»; М. Ю. Зурабов (9.3.2004–24.9.2007); Т. А. Голикова (24.9.2007–21.5.2012); В. И. Скворцова (с 21.5.2012).