МЕЩЕ́РА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЩЕ́РА, древний финно-угорский народ, живший в пределах Мещёрской низменности. Некоторые исследователи рассматривают М. как особую группу мордвы. Археологич. материалы позволяют считать М. особой группой волжских финнов.
Наиболее раннее упоминание о М., относящееся к нач. 15 в., содержится в одном из списков Толковой Палеи. М. вместе с муромой и мордвой названа в поздних летописных сводах 15–16 вв. среди народов, живших в Поочье. В актовых источниках 14–16 вв. известны волость Мещерка, селение Мещера, а также Городец-Мещерский (совр. г. Касимов), назв. которых восходят к этнониму «М.».
Археологич. памятники 1-го тыс. в пределах Мещёрской низменности, за редким исключением, не исследованы. Для раннего Средневековья известно 8 памятников: грунтовые могильники и курганы 11–12 вв. в бассейнах притоков Оки (Цны, Гуся, Колпи) и курганы 12–13 вв. на р. Гусь и у г. Касимов. Трупоположения в неглубоких ямах; в некоторых курганах встречаются костяки, скорченные на боку, что свидетельствует о возможном мордовском влиянии. Зафиксированы погребения в колодах или гробах, использование луба и бересты в качестве подстилки. Нередки случаи разведения огня во время или после совершения захоронений, что можно рассматривать как ритуальный пережиток трупосожжения. Отличит. чертой погребений М. в сравнении с обрядностью др. финских народов Поочья является практически полное отсутствие орудий и бытовых предметов. Характерны металлич. украшения: калачевидные пластинчатые серьги с цилиндрич. привесками, нагрудные подвески с арочными фестончатыми выступами, гривны с конусовидными и завязанными концами, цилиндрич. и ромбовидные привески. Есть раковины каури, в более позднее время распространённые в женском уборе мордвы и черемисов (марийцев). Незначит. количество, разбросанность, небольшая численность погребений указывают на очень малую плотность населения М. Постепенную аккультурацию М. отражает появление др.-рус. украшений, нательных крестиков, круговой керамики. Некоторые украшения М. известны в др.-рус. курганах Москворечья.
Конечная ассимиляция М. была связана с массовым освоением русскими Мещёрской низменности, которое началось, по археологич. данным, не ранее 13 в., в период исчезновения курганного обряда. Наследие М. некоторые исследователи видят в характерном цокающем говоре и отд. элементах традиц. материальной культуры населения Мещёрской низменности, зафиксированных в нач. 20 в.