ЛЯ́ПИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЯ́ПИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО (Ляпинско-княжество), одно из значительных политич. объединений таёжных угров (остяков и вогулов) Нижнего Приобья 1-й пол. – сер. 2-го тыс. н. э. Располагалось в бассейне рек Ляпин (Сыгва) и Сев. Сосьва. Центр – Ляпин (Ляпинский городок). Первое упоминание о владетелях Л. к. относится к 1484, когда в Москву прибыло посольство от всей земли Кодской и Югорской во главе с кн. Пыткеем. В числе прочих свои дары вел. кн. московскому Ивану III Васильевичу отправил правитель Л. к. – кн. Лаба (Ляба). В 1499/1500 рус. воеводы князья С. Ф. Курбский и П. Ф. Ушатый нанесли первый удар по Л. к. при поддержке югорских князей, которые предоставили ратникам собачьи упряжки, а князьям – оленьи.
На протяжении почти 100 лет после этого судьба Л. к. не прослеживается по источникам. В авг. 1586 в Москву приехал кн. Лугуй, представлявший 6 городков (Куноват, Илчма, Ляпин, Мункос, Юил и Сумгут-ваш). Его поездка была вызвана, по всей видимости, строительством в 1585 Обского (Мансуровского) городка напротив устья Иртыша. Лугуй «бил челом» царю Фёдору Ивановичу и принял его подданство, получив жалованную грамоту, согласно которой рус. отрядам запрещалось нападать на владения кн. Лугуя и брать с него разл. поборы. Лугуй обязался привозить в Усть-Вым ежегодно «по семи сороков» лучших соболей. Однако активная рус. колонизация Сев.-Зап. Сибири и появление там рус. крепостей вызывало недовольство правителей Л. к. В 1595 сын Лугуя кн. Шатров Лугуев, не намеренный мириться с появлением в центре его княжества рус. г. Берёзов (основан в 1593), полгода осаждал его. Подошедшие на выручку тобольские служилые люди и присланный из Москвы отряд с артиллерией сняли с города осаду. В 1607 Шатров Лугуев и обдорский кн. Василий во главе отряда в 2 тыс. чел. подошли к Берёзову и осаждали его в течение 2 месяцев. Мятеж был подавлен войсками, отправленными из Тобольска и Коды, а оба его зачинщика казнены.
После гибели Шатрова Лугуева Л. к. распалось, его территория разделена на три ясачные волости Берёзовского у.: Ляпинскую (бассейн р. Ляпин), Подгородную (бассейн Большой и Малой Оби в районе Берёзова, земли по течению р. Вогулка) и Куноватскую (бассейн Большой и Малой Оби и их притоков – рек Питляр, Сыня и Куноват). Волости возглавлялись князьками: Ляпинская – потомками кн. Лабы Кушкиревыми – Шешкиными; Подгородная – потомками кн. Лабы Юркиными и Непкиными; Куноватская – потомками кн. Лугуя Даниловыми – Гориными – Артанзеевыми. С кон. 17 в. вогульские и остяцкие князьки управляли волостями и ясачными людьми на основании выдаваемых в Москве жалованных грамот.