ЛИХАЧЁВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИХАЧЁВ Алексей Тимофеевич (? – 1729), рус. гос. деятель, окольничий (1683). Брат М. Т. Лихачёва. Отец Л. был стряпчим Сытного двора у Лжедмитрия II. Л. впервые упоминается в 1658 как путный ключник в Сытном дворе. Состоял стряпчим «с крюком» (одевал и обувал царевичей, носил за ними предметы одежды) у наследников престола – сначала у царевича Алексея Алексеевича, затем у Фёдора Алексеевича. С воцарением последнего при покровительстве влиятельных бояр Б. М. Хитрово и Ю. А. Долгорукова сохранил эту должность, ведая входом в царские покои: 20.2(1.3).1676 пожалован в стряпчие «у крюка в комнате», а 15(25).8.1677 – в спальники «в комнате у крюка».
В кон. 1670-х гг. Л., его брат Михаил, а также боярин И. М. Языков стали ближайшими советниками царя. Выступали сторонниками воен. союза с Речью Посполитой, направленного против Османской империи. Поддерживали заключение брака царя с дочерью польск. дворянина на рус. службе А. С. Грушецкой. 16(26).8.1680 Л. пожалован в постельничие. В 1680–82 возглавлял Царскую мастерскую палату. Вероятно, являлся одним из сторонников европ. нововведений в рус. культуре и быте (распространение европ. платья, музыки, образования и др.). Со смертью Фёдора Алексеевича попал в опалу. 1(11).5.1682 Л. вместе с братом Михаилом и боярином Языковым было запрещено появляться при царе Петре I. В ходе Стрелецкого восстания 1682 отправлен в ссылку в Сибирь в числе др. противников Милославских, но возвращён с дороги с указом жить в Троицком Макарьеве Калязине мон. Вскоре (возможно, уже осенью) опала с Л. была снята.
В 1680–90-х гг. Л. не занимал значит. постов. 24.8(4.9).1700 Л. указано «золотых и серебряных и иных руд дела ведать» и состоять в приказе Большой казны «особо».
По свидетельству В. Н. Татищева, Л. написал историю царствования Фёдора Алексеевича, которая не сохранилась; её пересказ Татищевым является источником уникальных сведений о придворной жизни того времени. В 1724 Л. пожертвовал значит. часть своей библиотеки Успенскому женскому мон. в Александровой слободе (ныне г. Александров).