ЛЕ́НСКИЙ РАССТРЕ́Л 1912
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́НСКИЙ РАССТРЕ́Л 1912, принятое в историч. и публицистич. литературе название событий, происшедших 4(17).4.1912 в ходе забастовки на приисках Ленского золотопромышленного т-ва («Лензото», пред. правления Александр Горациевич и Альфред Горациевич Гинцбурги) в районе г. Бодайбо Иркутской губ. Забастовка началась 29.2(13.3).1912 на Андреевском прииске. К 4(17) марта бастовало ок. 6 тыс. рабочих 48 приисков. Причинами стачки, по одной версии, были крайне тяжёлые условия труда и быта, по другой – соперничество акционеров и членов правления акционерного об-ва «Lena Goldfields Co., Ltd.» (ему принадлежало ок. 70% акций Ленского золотопромышленного т-ва), стремление скомпрометировать «Лензото», обрушить курс его акций на бирже и перераспределить собственность. Непосредственным поводом для забастовки послужили случаи выдачи рабочим конины под видом говядины (по др. версии, гнилого мяса).
В первые дни забастовки рабочие избрали Центр. стачечный к-т и Центр. бюро. Для соблюдения порядка в рабочих казармах были выбраны старосты, закрыты винные лавки. 3(16).3.1912 принята петиция к администрации, содержавшая требования введения 8-часового рабочего дня и отд. оплаты работы в неурочное время, повышения заработной платы, отмены штрафов, запрещения увольнений в зимние месяцы, улучшения жилищных условий и мед. обслуживания, увольнения ряда представителей администрации, уважительного отношения и др. Администрация «Лензото» заявила о согласии рассмотреть петицию при условии возобновления работ с 6(19) марта, а в противном случае – о намерении уволить и выселить рабочих.
Попытки иркутского губернатора Ф. А. Бантыша урегулировать конфликт между администрацией приисков и бастующими не дали положительного результата. В ночь на 4(17) апр. по приказу жандармского ротмистра Н. В. Трещенкова арестовано 11 членов Центр. бюро. В тот же день неск. тысяч рабочих направились на Надеждинский прииск с письм. ходатайством к товарищу (зам.) губернского прокурора с просьбой об освобождении арестованных. На подступах к прииску рабочих встретили св. 100 солдат, которые по приказу Трещенкова открыли огонь по толпе. Офиц. данные о числе жертв расстрела демонстрации рабочих отсутствуют; в разл. источниках называется от 83 до 270 убитых, от 100 до 250 раненых. Сразу же после событий Л. р. на прииски прибыл иркутский ген.- губернатор Л. М. Князев, начавший расследование до прибытия правительств. комиссии.
Стачка продолжалась до авг. 1912, после чего св. 80% рабочих покинули прииски.
Причины и обстоятельства событий 4(17).4.1912 расследовали правительственная комиссия во главе с С. С. Манухиным и комиссия во главе с А. Ф. Керенским, созданная группами либералов и социалистов Гос. думы. Обе комиссии признали условия труда на приисках несовместимыми с человеческим достоинством, а применение оружия – не спровоцированным действиями рабочих, которые преследовали исключительно экономич. цели. Гл. ответственность возлагалась на руководство компании, местные власти и лично на ротмистра Н. В. Трещенкова (был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петерб. губ.). 7(20).6.1913 опубликовано офиц. правительств. сообщение о Л. р., основанное на переработанном докладе комиссии Манухина. В нём, во многом вопреки материалам расследования, вся вина фактически возлагалась на «местные рабочие организации».
Л. р. вызвал широкий обществ. резонанс (в стачках и акциях протеста участвовали св. 300 тыс. чел.). Либеральные и особенно социалистич. партии обвинили правительство в произошедшей трагедии. Большевики во главе с В. И. Лениным рассматривали волну обществ. протеста и рабочих стачек после событий 4(17).4.1912 как свидетельство «нового революц. подъёма» в России.
В 1967 в пос. Апрельск Бодайбинского р-на Иркутской обл. установлен памятник жертвам Л. р. (арх. В. М. Новак, скульптор Н. Л. Штамп).
В новейшей историографии и публицистике назв. «Л. р.» иногда используется также применительно к событиям марта 1938, когда по обвинению в антисоветской деятельности при проведении политики «большого террора» в г. Бодайбо были расстреляны св. 900 чел.