Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́НСКИЙ РАССТРЕ́Л 1912

ЛЕ́НСКИЙ РАССТРЕ́Л 1912, при­ня­тое в ис­то­рич. и пуб­ли­ци­стич. ли­те­ра­ту­ре на­зва­ние со­бы­тий, про­ис­шед­ших 4(17).4.1912 в хо­де за­бас­тов­ки на при­ис­ках Лен­ско­го зо­ло­то­про­мыш­лен­но­го т-ва («Лен­зо­то», пред. прав­ле­ния Алек­сандр Го­ра­цие­вич и Альф­ред Го­ра­цие­вич Гинц­бур­ги) в рай­оне г. Бо­дай­бо Ир­кут­ской губ. За­бас­тов­ка на­ча­лась 29.2(13.3).1912 на Ан­д­ре­ев­ском при­ис­ке. К 4(17) мар­та бас­то­ва­ло ок. 6 тыс. ра­бо­чих 48 при­ис­ков. При­чи­на­ми стач­ки, по од­ной вер­сии, бы­ли край­не тя­жё­лые ус­ло­вия тру­да и быта, по дру­гой – со­пер­ни­че­ст­во ак­цио­не­ров и чле­нов прав­ле­ния ак­цио­нер­но­го об-ва «Lena Goldfields Co., Ltd.» (ему при­над­ле­жа­ло ок. 70% ак­ций Лен­ско­го зо­ло­то­про­мыш­лен­но­го т-ва), стрем­ле­ние ском­про­ме­ти­ро­вать «Лен­зо­то», об­ру­шить курс его ак­ций на бир­же и пе­ре­рас­пре­де­лить соб­ст­вен­ность. Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом для за­бас­тов­ки по­слу­жи­ли слу­чаи вы­да­чи ра­бо­чим ко­ни­ны под ви­дом го­вя­ди­ны (по др. вер­сии, гни­ло­го мя­са).

В пер­вые дни за­бас­тов­ки ра­бо­чие из­бра­ли Центр. ста­чеч­ный к-т и Центр. бю­ро. Для со­блю­де­ния по­ряд­ка в ра­бо­чих ка­зар­мах бы­ли вы­бра­ны ста­рос­ты, за­кры­ты вин­ные лав­ки. 3(16).3.1912 при­ня­та пе­ти­ция к ад­ми­ни­ст­ра­ции, со­дер­жав­шая тре­бо­ва­ния вве­де­ния 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня и отд. оп­ла­ты ра­бо­ты в не­уроч­ное вре­мя, по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты, от­ме­ны штра­фов, за­пре­ще­ния уволь­не­ний в зим­ние ме­ся­цы, улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий и мед. об­слу­жи­ва­ния, уволь­не­ния ря­да пред­ста­ви­те­лей ад­ми­ни­ст­ра­ции, ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния и др. Ад­ми­ни­ст­ра­ция «Лен­зо­то» зая­ви­ла о со­гла­сии рас­смот­реть пе­ти­цию при ус­ло­вии во­зоб­нов­ле­ния ра­бот с 6(19) мар­та, а в про­тив­ном слу­чае – о на­ме­ре­нии уво­лить и вы­се­лить ра­бо­чих.

По­пыт­ки ир­кут­ско­го гу­бер­на­то­ра Ф. А. Бан­ты­ша уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт меж­ду ад­ми­ни­стра­ци­ей при­ис­ков и ба­стую­щи­ми не да­ли по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та. В ночь на 4(17) апр. по при­ка­зу жан­дарм­ско­го рот­ми­ст­ра Н. В. Тре­щен­ко­ва аре­сто­ва­но 11 чле­нов Центр. бю­ро. В тот же день неск. ты­сяч ра­бо­чих на­пра­ви­лись на На­деж­дин­ский при­иск с письм. хо­да­тай­ст­вом к то­ва­ри­щу (зам.) гу­берн­ско­го про­ку­ро­ра с прось­бой об ос­во­бож­де­нии аре­сто­ван­ных. На под­сту­пах к при­ис­ку ра­бо­чих встре­ти­ли св. 100 сол­дат, ко­то­рые по при­ка­зу Тре­щен­ко­ва от­кры­ли огонь по тол­пе. Офиц. дан­ные о чис­ле жертв рас­стре­ла де­мон­ст­ра­ции ра­бо­чих от­сут­ст­ву­ют; в разл. ис­точ­ни­ках на­зы­ва­ет­ся от 83 до 270 уби­тых, от 100 до 250 ра­не­ных. Сра­зу же по­сле со­бы­тий Л. р. на при­ис­ки при­был ир­кут­ский ген.- гу­бер­на­тор Л. М. Кня­зев, на­чав­ший рас­сле­до­ва­ние до при­бы­тия пра­ви­тельств. ко­мис­сии.

Стач­ка про­дол­жа­лась до авг. 1912, по­сле че­го св. 80% ра­бо­чих по­ки­ну­ли при­ис­ки.

При­чи­ны и об­стоя­тель­ст­ва со­бы­тий 4(17).4.1912 рас­сле­до­ва­ли пра­ви­тель­ст­вен­ная ко­мис­сия во гла­ве с С. С. Ма­ну­хи­ным и ко­мис­сия во гла­ве с А. Ф. Ке­рен­ским, соз­дан­ная груп­па­ми ли­бе­ра­лов и со­циа­ли­стов Гос. ду­мы. Обе ко­мис­сии при­зна­ли ус­ло­вия тру­да на при­ис­ках не­со­вмес­ти­мы­ми с че­ло­ве­че­ским дос­то­ин­ст­вом, а при­ме­не­ние ору­жия – не спро­во­ци­ро­ван­ным дей­ст­вия­ми ра­бо­чих, ко­то­рые пре­сле­до­ва­ли ис­клю­чи­тель­но эко­но­мич. це­ли. Гл. от­вет­ст­вен­ность воз­ла­га­лась на ру­ко­во­дство ком­па­нии, ме­ст­ные вла­сти и лич­но на рот­ми­ст­ра Н. В. Тре­щен­ко­ва (был уво­лен со служ­бы в жан­дарм­ском кор­пу­се, раз­жа­ло­ван в ря­до­вые и за­чис­лен в пе­шее опол­че­ние С.-Пе­терб. губ.). 7(20).6.1913 опуб­ли­ко­ва­но офиц. пра­ви­тельств. со­об­ще­ние о Л. р., ос­но­ван­ное на пе­ре­ра­бо­тан­ном док­ла­де ко­мис­сии Ма­ну­хи­на. В нём, во мно­гом во­пре­ки ма­те­риа­лам рас­сле­до­ва­ния, вся ви­на фак­ти­че­ски воз­ла­га­лась на «ме­ст­ные ра­бо­чие ор­гани­за­ции».

Могила жертв Ленского расстрела 1912. Фото.

Л. р. вы­звал ши­ро­кий об­ществ. ре­зо­нанс (в стач­ках и ак­ци­ях про­тес­та уча­ст­во­ва­ли св. 300 тыс. чел.). Ли­бе­раль­ные и осо­бен­но со­циа­ли­стич. пар­тии об­ви­ни­ли пра­ви­тель­ст­во в про­изо­шед­шей тра­ге­дии. Боль­ше­ви­ки во гла­ве с В. И. Ле­ни­ным рас­смат­ри­ва­ли вол­ну об­ществ. про­тес­та и ра­бо­чих ста­чек по­сле со­бы­тий 4(17).4.1912 как сви­де­тель­ст­во «но­во­го ре­во­люц. подъ­ё­ма» в Рос­сии.

В 1967 в пос. Ап­рельск Бо­дай­бин­ско­го р-на Ир­кут­ской обл. ус­та­нов­лен па­мят­ник жерт­вам Л. р. (арх. В. М. Но­вак, скульп­тор Н. Л. Штамп).

В новейшей ис­то­рио­гра­фии и пуб­ли­ци­сти­ке назв. «Л. р.» иногда ис­поль­зу­ет­ся так­же при­ме­ни­тель­но к со­бы­ти­ям мар­та 1938, ко­гда по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской дея­тель­но­сти при про­ве­де­нии по­ли­ти­ки «боль­шо­го тер­ро­ра» в г. Бо­дай­бо бы­ли рас­стре­ля­ны св. 900 чел.

Ис­точн.: Лен­ские со­бы­тия 1912 г. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1925; Лен­ские при­ис­ки. Сбор­ник до­ку­мен­тов. М., 1937; Лен­ские со­бы­тия. Ста­тьи и ма­те­риа­лы. М., 1938; Вос­по­ми­на­ния о лен­ских со­бы­ти­ях. 2-е изд. М., 1962.

Лит.: Ха­ген М. Лен­ский рас­стрел 1912 г. и рос­сий­ская об­ще­ст­вен­ность // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2002. № 2; Мун­га­лов Н. Н. Лен­ский рас­стрел 1912 г. Бо­дай­бо; Ир­кутск, 2008.

Вернуться к началу