«ЛЕНИНГРА́ДСКОЕ ДЕ́ЛО»
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ЛЕНИНГРА́ДСКОЕ ДЕ́ЛО», в 1949–52 политич. процесс в СССР, направленный преим. против гос., парт. и воен. деятелей, бо́льшая часть которых в разное время занимала руководящие посты в Ленинграде и Ленингр. обл. Относительно причин «Л. д.» в историографии существует неск. версий. Среди них: разногласия при подготовке 4-го пятилетнего плана на 1946–50 между А. А. Ждановым, Н. А. Вознесенским, считавшими, что послевоенное развитие нар. хозяйства требует укрепления роли экономич. рычагов (цены, денег, кредита, прибыли) в организации произ-ва и распределения, и Г. М. Маленковым и Л. П. Берией, выражавшими интересы сторонников сохранения и укрепления командно-административных методов управления; опасения Маленкова и Берии потерять свои позиции в партии и государстве, если после смерти И. В. Сталина у руководства страной встанут его выдвиженцы Вознесенский и А. А. Кузнецов; насторожившие Сталина настроения и разговоры в среде руководящих работников РСФСР и Ленинграда о желательности создания рос. коммунистич. партии по аналогии с коммунистич. партиями др. союзных республик [пред. СМ РСФСР М. И. Родионов дважды обращался в ЦК ВКП(б) с предложением создать Бюро ЦК по РСФСР], что рассматривалось Сталиным как попытка подрыва единства партии и всей страны.
«Л. д.» было организовано Сталиным при активном участии Г. М. Маленкова, Л. П. Берии, М. Ф. Шкирятова (зам. пред. Комиссии парт. контроля), В. С. Абакумова. В качестве повода для политич. компрометации руководителей Ленингр. парт. орг-ции и М. И. Родионова был использован факт проведения 10–20.1.1949 в Ленинграде по решению СМ РСФСР и, вероятно, по согласованию с А. А. Кузнецовым оптовой ярмарки не как межобластной всероссийской (что предусматривалось постановлением СМ СССР от 20.11.1948), а фактически общесоюзной – с участием торговых организаций союзных республик. Др. поводом для обвинения ленинградцев послужило анонимное письмо в ЦК ВКП(б), в котором сообщалось, что на объединённой областной и городской Ленингр. парт. конференции (дек. 1948) председатель счётной комиссии по выборам в парт. органы приписал неск. голосов «за» П. С. Попкову [1-й секретарь Ленингр. обкома и горкома ВКП(б)], Я. Ф. Капустину [2-й секретарь Ленингр. горкома ВКП(б)] и Г. Ф. Бадаеву [2-й секретарь Ленингр. обкома ВКП(б)]. Это соответствовало действительности, хотя причастность самих руководителей Ленингр. парт. орг-ции к искажению итогов выборов не была установлена.
В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях товарища Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.» от 15.2.1949, помимо обвинений в проведении ярмарки «в обход и без ведома СМ СССР и ЦК ВКП(б)» и в «разбазаривании государственных товарных фондов», был сделан вывод о том, что эти «противогосударственные действия» явились следствием «нездорового» и «небольшевистского» уклона Кузнецова и Родионова, выразившегося в попытках отдалить Ленингр. орг-цию от ЦК ВКП(б). Попков обвинялся в попытке подменить связи Ленингр. парт. орг-ции с ЦК ВКП(б) личными связями с Кузнецовым, в том, что после смерти А. А. Жданова обращался с предложением «шефствовать» над Ленинградом к Н. А. Вознесенскому. В постановлении проводилась аналогия между «антипартийными методами» Кузнецова, Родионова, Попкова и действиями Г. Е. Зиновьева в 1926–27, говорилось о том, что Вознесенский, хотя и отказался от «антипартийного» предложения, но не доложил о нём своевременно ЦК ВКП(б). На объединённом заседании бюро (21.2.1949) и объединённом пленуме (22.2.1949) Ленингр. обкома и горкома партии Г. М. Маленков, проинформировав о постановлении Политбюро ЦК ВКП(б), добился включения в документы пленума обвинения Кузнецова, Родионова, Попкова, Капустина в их принадлежности к антипартийной группе, а также указания на то, что Кузнецов пытался руководить Ленингр. парт. орг-цией помимо ЦК ВКП(б). После пленума практически все руководящие работники Ленингр. городского и областного комитетов ВКП(б) были сняты со своих постов.
Аресты в Ленинграде и др. городах начались в осн. по обвинениям во «враждебной ВКП(б) и советской власти деятельности». Первой 21.7.1949 была арестована сестра Н. А. Вознесенского – М. А. Вознесенская [до февр. 1949 1-й секретарь Куйбышевского райкома ВКП(б) в Ленинграде], затем Я. Ф. Капустин – формально по подозрению в связи с англ. разведкой на основании того, что до войны он проходил стажировку в Манчестере, П. Н. Кубаткин (в 1941–46 нач. Управления МГБ Ленингр. обл.) за то, что якобы хотел уничтожить материалы, подтверждающие шпионскую деятельность Капустина. Вскоре также арестовали А. А. Кузнецова, П. С. Попкова, М. И. Родионова, Н. В. Соловьёва [до 1946 пред. Ленингр. облисполкома, затем 1-й секретарь Крымского обкома ВКП(б)], брата Н. А. и М. А. Вознесенских – А. А. Вознесенского (ректор ЛГУ в 1941–48, мин. просвещения РСФСР в 1948–49), П. Г. Лазутина (с 1946 пред. исполкома Ленгорсовета), многих др. парт. и сов. работников, учёных. 27 окт. по «Л. д.» арестован Н. А. Вознесенский [ранее, в марте 1949, по обвинению в занижении плана пром. произ-ва на 1-й квартал 1949 он был снят с гос. постов и выведен из состава Политбюро, а в сент. исключён из членов ЦК ВКП(б) и привлечён к судебной ответственности по т. н. делу Госплана].
Во время следствия, в условиях применения мер физич. и психологич. воздействия, от арестованных были получены «признательные показания». По версии следствия, ленинградцы занимались «антипартийной деятельностью» в составе своей «вражеской группы» с 1938. Протоколы допросов изучались И. В. Сталиным, который давал указания о новых арестах и направлениях следствия, утверждал состав лиц, подлежавших осуждению, и определял меру наказания.
В Ленинграде 29–30.9.1950 состоялась инсценировка судебного процесса, ход которого был отрепетирован с подсудимыми. Воен. коллегия Верховного суда СССР предъявила им обвинения в том, что они якобы намеревались «превратить ленинградскую организацию в свою опору для борьбы с ВКП(б) и её ЦК» с целью «узурпировать партийную власть», проводили «вредительско-подрывную работу в государственных органах, выразившуюся в нарушении через Вознесенского государственных планов и снижении темпов развития народного хозяйства страны», «подрывали государственную и бюджетную дисциплину, срывали выполнение решений и указаний СМ СССР относительно развития экономики Ленинграда и Ленинградской области, обходили советские законы и своими преступными действиями наносили ущерб экономическим интересам советского государства».
Воен. коллегией Верховного суда СССР с санкции Политбюро ЦК ВКП(б) к высшей мере наказания приговорены Н. А. Вознесенский, Я. Ф. Капустин, А. А. Кузнецов, П. Г. Лазутин, П. С. Попков, М. И. Родионов (расстреляны в ночь на 1.10.1950), в конце октября – ещё 20 чел. В дек. 1950 Особым совещанием при МГБ СССР к разл. срокам заключения в тюрьмах и лагерях, а также к ссылке заочно приговорено св. 200 чел. Аресты и массовые чистки в Ленинграде и Ленингр. обл. под знаком «искоренения последствий враждебной деятельности антипартийной группы» продолжались до сер. 1952.
В кон. 1953–1954 все репрессированные реабилитированы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.