Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСТРОМСКА́Я ГУБЕ́РНИЯ

Авторы: С. В. Рябинцев
Герб Костромской губернии.

КОСТРОМСКА́Я ГУБЕ́РНИЯ, адм.-терр. еди­ни­ца в центр. час­ти Рос­сии. Об­ра­зо­ва­на из тер­ри­то­рии Ко­ст­ром­ской пров. Моск. губ. и Га­лиц­кой пров. Ар­хан­ге­ло­го­род­ской губ., а так­же ча­сти Ни­же­го­род­ской губ. ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II от 6(17).3.1778; ука­зом от 5(16).9.1778 наз­ва­на Ко­ст­ром­ским на­ме­ст­ни­че­ст­вом. Оно со­стоя­ло из Буй­ско­го, Вар­на­вин­ско­го, Вет­луж­ско­го, Га­лич­ско­го (Га­лиц­ко­го), Ка­дый­ско­го, Ки­не­шем­ско­го, Ко­ло­г­рив­ско­го, Ко­ст­ром­ско­го, Лу­хов­ско­го, Не­рехт­ско­го, Плёс­ско­го, Со­ли­га­лич­ско­го, Чух­лом­ско­го и Юрь­е­вец-По­воль­ско­го (с 1796 Юрь­е­вец­ко­го) уез­дов. Ука­зом имп. Пав­ла I от 12(23).12.1796 на­ме­ст­ни­че­ст­во пре­об­ра­зо­ва­но в гу­бер­нию, ли­кви­ди­ро­ва­ны Буй­ский (вос­ста­нов­лен в 1802), Ка­дый­ский, Лу­хов­ской и Плёс­ский уез­ды, об­ра­зо­ван Ма­карь­ев­ский уезд. Центр – г. Ко­ст­ро­ма. Пл. 84 тыс. км2. Нас. 1,174 млн. чел. (1897), 1,819 млн. чел. (1914).

Осн. за­ня­тие на­се­ле­ния К. г. – зем­ле­де­лие. Пром-сть бы­ла со­сре­до­то­че­на пре­им. на юге К. г., в Ко­стром­ском, Не­рехт­ском, Ки­не­шем­ском и Юрь­е­вец­ком уез­дах. Бы­ли раз­ви­ты бу­ма­гот­кац­кое, льно­пря­диль­ное, льно­ткац­кое, в мень­шей сте­пе­ни – круп­ча­тое, ле­со­пиль­ное, та­бач­ное, хи­ми­че­ское, шер­сто­бит­ное, крах­ма­ло-па­точ­ное про­из­вод­ст­ва. Тор­го­вые цен­тры – Ко­ст­ро­ма, Ки­неш­ма и Га­лич. В 1865 в с. Ро­ж­де­ст­вен­ское Вет­луж­ско­го у. Ко­ст­ром­ской губ. уч­ре­ж­де­но пер­вое в Рос­сии ссу­дос­бе­ре­га­тель­ное об-во для кре­сть­ян, по­ло­жив­шее на­ча­ло раз­ви­тию кре­дит­ной коо­пе­ра­ции. Че­рез К. г. про­шли ж.-д. ли­нии Ива­но­во-Воз­не­сенск – Ки­неш­ма (1871), Яро­славль – Ко­ст­ро­ма (1887), Во­ло­гда – Вят­ка (1906). В хо­де Гражд. вой­ны 1917–22 в К. г. про­ис­хо­ди­ли мас­со­вые кре­сть­ян­ские вы­сту­п­ле­ния про­тив по­ли­ти­ки сов. вла­сти. В 1918 в К. г. об­ра­зо­ван Ко­вер­нин­ский у., а Ки­не­шем­ский, Юрь­е­вец­кий и часть Не­рехт­ско­го уез­дов с го­ро­да­ми Плёс и Се­ре­да ото­шли к Ива­но­во-Воз­не­сен­ской губ. В 1922 Вар­на­вин­ский и Вет­луж­ский уез­ды К. г. пе­реда­ны Ни­же­го­род­ской губ., б. ч. Ма­карь­ев­ско­го у. – Ива­но­во-Воз­не­сен­ской губ., тер­ри­то­рия Ко­вер­нин­ско­го у. раз­де­ле­на ме­ж­ду Ива­но­во-Воз­не­сен­ской и Ни­же­го­род­ской гу­бер­ния­ми. В 1928 де­ле­ние К. г. на уез­ды уп­разд­не­но, соз­да­но 19 рай­онов. В 1929 К. г. пре­об­ра­зо­ва­на в ок­руг в со­ста­ве Ива­нов­ской про­мыш­лен­ной об­лас­ти.

Лит.: Ма­те­риа­лы для гео­гра­фии и ста­ти­сти­ки Рос­сии, со­б­ран­ные офи­це­ра­ми Ге­не­раль­но­го шта­ба. СПб., 1861. Т. 29: Кржи­воб­лоц­кий Я. Ко­стром­ская гу­бер­ния; Спра­воч­ная книж­ка по Ко­ст­ром­ской гу­бер­нии и ка­лен­дарь на 1916 год. Ко­ст­ро­ма, 1916; Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь Ко­ст­ром­ско­го края: Ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное уст­рой­ст­во. Ко­ст­ро­ма, 2000.

Вернуться к началу