Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́ЕВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1113

Авторы: П. В. Лукин

КИ́ЕВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1113, мас­со­вое вы­сту­п­ле­ние на­се­ле­ния Кие­ва. На­ча­лось по­сле смер­ти 16.4.1113 ки­ев­ско­го кн. Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча. 17 апр. ки­ев­ля­не со­бра­лись на «со­вет» (ве­ро­ят­но, ве­че­вое со­б­ра­ние) и об­ра­ти­лись с при­гла­ше­ни­ем за­нять ки­ев­ский стол к пе­ре­яс­лав­ско­му кн. Вла­ди­ми­ру Все­во­ло­до­ви­чу Мо­но­ма­ху. Ини­циа­то­ром его при­гла­ше­ния ста­ла знать, хо­тя в со­б­ра­нии бы­ли пред­став­ле­ны бо­лее ши­ро­кие кру­ги на­се­ле­ния Кие­ва. В ис­то­рио­гра­фии су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что в К. в. и в «со­ве­те» уча­ст­во­ва­ли од­ни и те же лю­ди (в ле­то­пи­си как те, так и дру­гие на­зы­ва­ют­ся кия­на­ми). Од­на­ко, по-ви­ди­мо­му, К. в. яв­ля­лось вы­сту­п­ле­ни­ем ни­зов ки­ев­ско­го об­ще­ст­ва, не­до­воль­ных по­ли­ти­кой Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча, уча­ст­во­вав­ше­го в спе­ку­ля­ци­ях со­лью, от ко­то­рых стра­да­ло пре­ж­де все­го ря­до­вое на­се­ле­ние. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ют дей­ст­вия вос­став­ших: бы­ли раз­граб­ле­ны дво­ры ты­сяц­ко­го Пу­тя­ты и сот­ских, воз­мож­но ве­дав­ших ор­га­ни­за­ци­ей за­ку­пов (лю­дей, ока­зы­вав­ших­ся в за­ви­си­мом по­ло­же­нии от ча­ст­ных лиц за дол­ги), а так­же дво­ры ев­ре­ев, од­ним из гл. за­ня­тий ко­то­рых бы­ло рос­тов­щи­че­ст­во. Впол­не воз­мож­но, что имен­но за­ку­пы, стре­мив­шие­ся ос­во­бо­дить­ся от за­ви­си­мо­сти, ста­ли гл. дви­жу­щей си­лой вос­ста­ния.

Со­глас­но ле­то­пи­си, Вла­ди­мир Мо­но­мах сна­ча­ла от­ка­зал­ся за­нять ки­ев­ский стол. Су­ще­ст­ву­ет неск. объ­яс­не­ний это­го от­ка­за: он не имел прав на ки­ев­ский стол в со­от­вет­ст­вии с т. н. ле­ст­вич­ным пра­вом на­сле­до­ва­ния; Ки­ев не был его «от­чи­ной», и та­ким об­ра­зом он не хо­тел на­ру­шать ус­ло­вия Лю­беч­ско­го съез­да 1097; Мо­но­мах не же­лал по­лу­чать ки­ев­ский стол из рук го­ро­жан; вы­жи­дал, по­ка утих­нет К. в., и др. Не­ко­то­рые ис­то­ри­ки во­об­ще ста­вят под со­мне­ние ре­аль­ность его ко­ле­ба­ний. По­сле вто­ро­го об­ра­ще­ния ки­ев­лян, уг­ро­жав­ших рас­пра­вой с вдо­вой умер­ше­го Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча и боя­ра­ми, а так­же ра­зо­ре­ни­ем мо­на­сты­рей, Вла­ди­мир Мо­но­мах со­гла­сил­ся вой­ти в го­род, что и про­изош­ло 20.4.1113.

Но­вый князь су­мел вос­ста­но­вить по­ря­док в Кие­ве. По-ви­ди­мо­му, вско­ре по­сле во­кня­же­ния Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха по его ини­циа­ти­ве был при­нят т. н. Ус­тав Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, пред­став­ляю­щий со­бой осо­бый раз­дел Про­стран­ной ре­дак­ции Рус­ской прав­ды. В нём рег­ла­мен­ти­ро­ва­лись по­ря­док вы­пла­ты дол­га и по­ло­же­ние за­ку­пов; в ча­ст­но­сти, за­пре­ща­лось об­ра­щать их в хо­ло­пы.

Све­де­ния о К. в. со­дер­жат­ся в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» (в её т. н. 3-й ре­дак­ции в со­ста­ве Ипать­ев­ской ле­то­пи­си), «Ска­за­ни­ях о чу­де­сах Свя­тых Ро­ма­на и Да­ви­да» (в на­зва­нии при­ве­де­ны хри­сти­ан­ские име­на кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба), а так­же в Кие­во-Пе­чер­ском па­те­ри­ке.

Лит.: Ти­хо­ми­ров М. Н. Кре­сть­ян­ские и го­род­ские вос­ста­ния на Ру­си. XI–XIII вв. М., 1955; Че­реп­нин Л. В. Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ские от­но­ше­ния в древ­ней Ру­си и Рус­ская Прав­да // Древ­не­рус­ское го­су­дар­ст­во и его ме­ж­ду­на­род­ное зна­че­ние. М., 1965; Куч­кин В. А. Де­сят­ские сред­не­ве­ко­вой Ру­си // Сред­не­ве­ко­вая Русь. М., 2004. Вып. 4.

Вернуться к началу