Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТУА́Р ДЕ БИОНКУ́Р

Авторы: И. Н. Палтусова
Архив М. В. Золотарёва

КАТУА́Р ДЕ БИОНКУ́Р Алек­сандр Ан­д­рее­вич [25.4(7.5).1863, Мо­ск­ва – 17.9.1913, Па­риж], рос. пред­при­ни­ма­тель, кол­лек­цио­нер. Из ро­да Ка­туа­ров. Окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. фа­куль­тет Моск. ун-та (1887). То­гда же унас­ле­до­вал от от­ца 1,2 млн. руб.; соз­дал в Мо­ск­ве фир­му по про­да­же ани­ли­но­вых кра­сок, од­на­ко вско­ре ото­шёл от пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. В 1891 до­бил­ся воз­ве­де­ния в по­томств. дво­рян­ст­во, при­над­ле­жав­шее его пра­де­ду и ут­ра­чен­ное де­дом при на­ту­ра­ли­за­ции в Рос­сии в 1825, и по­лу­чил пра­во но­сить преж­нюю фа­ми­лию Ка­туа­ров – Ка­ту­ар де Би­он­кур. С 1891 поч. ми­ро­вой су­дья Брон­ниц­ко­го и Зве­ни­го­род­ско­го уез­дов Моск. губ. Пред­во­ди­тель дво­рян­ст­ва Ни­же­го­род­ско­го уез­да (1904–06). Со­би­рал гра­вю­ры и ред­кие кни­ги. В 1901 на свои сред­ст­ва из­дал пер­вые в Рос­сии фак­си­миль­ные вос­про­из­ве­де­ния двух ру­ко­пи­сей А. С. Пуш­ки­на – драм «Ру­сал­ка» и «Ску­пой ры­царь». Бу­ду­чи стра­ст­ным охот­ни­ком, ув­ле­кал­ся спор­тив­ной стрель­бой, уча­ст­во­вал во мно­гих со­стя­за­ни­ях, один из уч­ре­ди­те­лей Все­рос. стрелк. дру­жи­ны (1900), це­лью ко­то­рой бы­ло «раз­ви­вать сре­ди всех клас­сов на­ро­до­на­се­ле­ния лю­бовь к пу­ле­вой стрель­бе и да­вать ро­ди­не на­дёж­ных, умею­щих об­ра­щать­ся с ору­жи­ем за­щит­ни­ков». Ав­тор кн. «Ис­то­рия пу­ле­вой стрель­бы в За­пад­ной Ев­ро­пе, Аме­ри­ке и Рос­сии» (1900) и ря­да ста­тей по во­про­сам охо­ты в рос. и иностр. спец. из­да­ни­ях.

Дуэльный гарнитур с капсюльными пистолетами из коллекции А. А. Катуара де Бионкура. Париж. 1855. Мастер Л. Ф. Девиле. Исторический музей (Москва).

К. де Б. со­брал од­ну из круп­ней­ших ча­ст­ных ору­жей­ных кол­лек­ций в Рос­сии. В 1904 на вы­став­ке пред­ме­тов иск-ва в С.-Пе­тер­бур­ге пред­ста­вил 18 ру­жей, 15 пис­то­ле­тов, 2 но­жа из сво­его со­б­ра­ния. В 1909 пе­ре­дал всю свою кол­лек­цию ору­жия Рос. ис­то­рич. му­зею им. имп. Алек­сан­д­ра III в Мо­ск­ве (ны­не ГИМ; дар К. де Б. – един­ст­вен­ное ча­ст­ное со­б­ра­ние ог­не­стрель­но­го ору­жия, по­сту­пив­шее в му­зей за всю ис­то­рию его су­ще­ст­во­вания). В 1910 по­жерт­во­вал му­зею 10 тыс. руб. на обу­ст­рой­ст­во по­ме­ще­ния для со­б­ран­но­го им ору­жия. В 1912 его кол­лек­ция от­кры­та для обо­зре­ния по­се­ти­те­лей. Она на­счи­ты­ва­ла 232 охот­ничь­их ру­жья, 67 ру­жей во­ен. об­раз­цов, 192 пис­то­ле­та, а так­же хо­лод­ное ору­жие, из­го­тов­лен­ное в 17–19 вв. в круп­ней­ших ору­жей­ных цен­трах Ав­ст­рии, Бель­гии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Ис­па­нии, Ита­лии, Ни­дер­лан­дов, Рос­сии, Фран­ции и Че­хии. Наи­бо­лее цен­ные пред­ме­ты кол­лек­ции – охот­ни­чьи ру­жья, це­ле­вые и ду­эль­ные пис­то­ле­ты. Сре­ди них – об­раз­цы ору­жия с разл. ме­ха­низ­ма­ми вос­пла­ме­не­ния за­ря­да: фи­тиль­ные, ко­лёс­ные, крем­нё­вые, кап­сюль­ные, ору­жие под уни­тар­ные па­тро­ны – шпи­леч­ные и с кап­сю­лем центр. вос­пла­ме­не­ния. Все они пред­став­ля­ют зна­чит. ис­то­ри­ко-тех­нич. и ху­дож. ин­те­рес и по­зво­ля­ют про­сле­дить раз­ви­тие инж. мыс­ли в ору­жей­ном де­ле на про­тя­же­нии не­сколь­ких ве­ков. Мно­го­об­раз­ная и бо­га­тая кол­лек­ция ору­жия К. де Б. – чрез­вы­чай­но ред­кий для Рос­сии при­мер сис­те­ма­тич. и це­ле­на­прав­лен­но­го со­би­ра­тель­ст­ва.

К. де Б. – дей­ст­вит. член Моск. ху­дож. об-ва (1900–10) и Моск. об-ва охо­ты им. имп. Алек­сан­д­ра II (1882–95). Член со­ве­та Ели­за­ве­тин­ско­го бла­го­тво­рит. об-ва, член К-та по­пе­чи­тель­ст­ва о тру­до­вой по­мо­щи (1909), по­пе­чи­тель Ели­за­ве­тин­ско­го при­юта в Мо­ск­ве и Ни­же­го­род­ско­го дво­рян­ско­го ин-та, син­дик рим­ско-ка­то­лич. ц. Св. Лю­до­ви­ка в Мо­ск­ве (с 1889).

Лит.: Корш Е. Со­б­ра­ние ру­жей и пис­то­ле­тов А. А. де Би­он­ку­ра // Ста­рые го­ды. 1912. № 6; По­лу­ни­на Н. М. Кто есть кто в кол­лек­цио­ни­ро­ва­нии ста­рой Рос­сии. М., 2003; Пал­ту­со­ва И. Н. Кол­лек­ция ору­жия А. А. Ка­ту­ар де Би­он­ку­ра. СПб., 2003; Ча­ст­ные кол­лек­ции ору­жия в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. М., 2004.

Вернуться к началу