КАТУА́Р ДЕ БИОНКУ́Р
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАТУА́Р ДЕ БИОНКУ́Р Александр Андреевич [25.4(7.5).1863, Москва – 17.9.1913, Париж], рос. предприниматель, коллекционер. Из рода Катуаров. Окончил историко-филологич. факультет Моск. ун-та (1887). Тогда же унаследовал от отца 1,2 млн. руб.; создал в Москве фирму по продаже анилиновых красок, однако вскоре отошёл от предпринимательской деятельности. В 1891 добился возведения в потомств. дворянство, принадлежавшее его прадеду и утраченное дедом при натурализации в России в 1825, и получил право носить прежнюю фамилию Катуаров – Катуар де Бионкур. С 1891 поч. мировой судья Бронницкого и Звенигородского уездов Моск. губ. Предводитель дворянства Нижегородского уезда (1904–06). Собирал гравюры и редкие книги. В 1901 на свои средства издал первые в России факсимильные воспроизведения двух рукописей А. С. Пушкина – драм «Русалка» и «Скупой рыцарь». Будучи страстным охотником, увлекался спортивной стрельбой, участвовал во многих состязаниях, один из учредителей Всерос. стрелк. дружины (1900), целью которой было «развивать среди всех классов народонаселения любовь к пулевой стрельбе и давать родине надёжных, умеющих обращаться с оружием защитников». Автор кн. «История пулевой стрельбы в Западной Европе, Америке и России» (1900) и ряда статей по вопросам охоты в рос. и иностр. спец. изданиях.
К. де Б. собрал одну из крупнейших частных оружейных коллекций в России. В 1904 на выставке предметов иск-ва в С.-Петербурге представил 18 ружей, 15 пистолетов, 2 ножа из своего собрания. В 1909 передал всю свою коллекцию оружия Рос. историч. музею им. имп. Александра III в Москве (ныне ГИМ; дар К. де Б. – единственное частное собрание огнестрельного оружия, поступившее в музей за всю историю его существования). В 1910 пожертвовал музею 10 тыс. руб. на обустройство помещения для собранного им оружия. В 1912 его коллекция открыта для обозрения посетителей. Она насчитывала 232 охотничьих ружья, 67 ружей воен. образцов, 192 пистолета, а также холодное оружие, изготовленное в 17–19 вв. в крупнейших оружейных центрах Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, России, Франции и Чехии. Наиболее ценные предметы коллекции – охотничьи ружья, целевые и дуэльные пистолеты. Среди них – образцы оружия с разл. механизмами воспламенения заряда: фитильные, колёсные, кремнёвые, капсюльные, оружие под унитарные патроны – шпилечные и с капсюлем центр. воспламенения. Все они представляют значит. историко-технич. и худож. интерес и позволяют проследить развитие инж. мысли в оружейном деле на протяжении нескольких веков. Многообразная и богатая коллекция оружия К. де Б. – чрезвычайно редкий для России пример систематич. и целенаправленного собирательства.
К. де Б. – действит. член Моск. худож. об-ва (1900–10) и Моск. об-ва охоты им. имп. Александра II (1882–95). Член совета Елизаветинского благотворит. об-ва, член К-та попечительства о трудовой помощи (1909), попечитель Елизаветинского приюта в Москве и Нижегородского дворянского ин-та, синдик римско-католич. ц. Св. Людовика в Москве (с 1889).