КАМЧА́ТСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАМЧА́ТСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ, адм.-терр. единица в сев.-вост. части РСФСР и СССР. Образована на территории упразднённой Камчатской области 10.11.1922. Адм. центр – г. Петропавловский Порт (с 1924 Петропавловск-Камчатский). Делилась на 6 уездов: Анадырский, Гижигинский, Командорский, Охотский, Петропавловский и Чукотский. Осн. занятия населения – рыбный промысел, в кон. 1923 в К. г. действовали 10 рыбоконсервных заводов.
Власть в К. г. принадлежала губернскому революц. к-ту, распространялась первоначально на территорию гл. обр. Петропавловского Порта и его окрестностей. С целью блокировать возможность отступления частей белых войск за границу через территорию губернии 19.12.1922 К. г. была объявлена на воен. положении. Для блокирования возможности бегства противника за границу через Анадырский и Чукотский уезды проводилась мобилизация и организация заградительных отрядов из местного населения. В Петропавловский Порт 21.12.1922 из Владивостока прибыл экспедиц. отряд Войск Охотско-Камчатского края (300 чел.; руководитель – М. П. Вольский, нач. штаба Б. К. Рубцов, воен. комиссар В. М. Кручина) для борьбы с остававшимися на побережье (Аян, Охотск, Гижига и др.) отрядами войск ген.-л. А. Н. Пепеляева и др. Из состава отряда в янв. 1923 было отправлено неск. партий для ликвидации остатков белых войск в сев. части губернии. В апр. 1923 освобождён пос. Гижига и ликвидирован отряд белых войск в Наяхане. В июне 1923 отрядами РККА взяты Охотск и Аян. В результате к концу июня 1923 сов. власть была установлена на всей территории губернии.
Постановлением Президиума ВЦИК от 4.1.1926 К. г. была упразднена, её территория вошла в состав образованного тогда же Дальневосточного края, составив его Камчатский округ.