Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТПРО́Ф

Авторы: О. В. Гришаев

ИСТПРО́Ф (Ко­мис­сия по изу­че­нию ис­то­рии про­фес­сио­наль­но­го дви­же­ния в Рос­сии и СССР), на­уч­но-про­па­ган­ди­ст­ская ор­га­ни­за­ция, за­ни­мав­шая­ся сбо­ром, изу­че­ни­ем и про­па­ган­дой ма­те­риа­лов по исто­рии проф­дви­же­ния. И. об­ра­зо­ван в 1920 при ВЦСПС по ини­циа­ти­ве и при уча­стии М. П. Том­ско­го на ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния 5-й Все­рос. кон­фе­рен­ции проф­сою­зов (2–6 но­яб­ря). Пер­вым пред­се­да­те­лем И. был Д. Б. Ря­за­нов, за­тем ра­бо­ту ко­мис­сии воз­гла­вил Ю. К. Ми­ло­нов (1921–30). К дек. 1926 при Центр. ко­ми­те­тах 23 от­рас­ле­вых проф­сою­зов, при 50 ме­ст­ных со­ве­тах проф­сою­зов бы­ли соз­да­ны ме­ст­ные от­де­ле­ния И., ра­бо­та в ко­то­рых ве­лась в осн. на об­ществ. на­ча­лах. Осн. за­да­ча И. на на­чаль­ном эта­пе – соз­да­ние ис­точ­ни­ко­вой ба­зы для изу­че­ния ис­то­рии проф­со­юз­но­го дви­же­ния в стра­не. Дея­тель­ность И. но­си­ла яр­ко вы­ра­жен­ный парт. ха­рак­тер, роль не­боль­ше­ви­ст­ских пар­тий в ра­бо­чем дви­же­нии иг­но­ри­ро­ва­лась или пре­умень­ша­лась. И. сис­те­ма­ти­че­ски ор­га­ни­зо­вы­вал на­уч. кон­суль­та­ции, все­со­юз­ные со­ве­ща­ния и дис­кус­сии ра­бот­ни­ков И., вёл му­зей­но-вы­ста­воч­ную ра­бо­ту.

Из­дал «Ма­те­риа­лы по ис­то­рии про­фес­сио­наль­но­го дви­же­ния в Рос­сии» (т. 1–5, 1924–27), «Пу­те­во­ди­тель по ре­зо­люци­ям Все­рос­сий­ских съез­дов и кон­фе­рен­ций про­фес­сио­наль­ных сою­зов» (1924), кни­гу Ю. К. Ми­ло­но­ва «Как воз­ник­ли про­фес­сио­наль­ные сою­зы в Рос­сии» (1926, 2-е изд., 1929), «Про­фес­сио­наль­ные сою­зы СССР в про­шлом и на­стоя­щем. 1905–1917» (1927) и др.

И. имел н.-и. ка­би­нет, биб­лио­теч­ный фонд ко­то­ро­го к 1930 на­счи­ты­вал св. 20 тыс. книг, жур­на­лов, га­зет, лис­то­вок и про­кла­ма­ций (б. ч. до­ре­во­люц. про­фес­сио­наль­ная прес­са, в т. ч. не­ле­галь­ные из­да­ния,пред­став­ляю­щие биб­лио­гра­фич. ред­кость). В ар­хи­ве ка­би­не­та бы­ло со­б­ра­но св. 1 тыс. па­пок с ко­пия­ми ис­то­рич. ма­те­риа­лов из раз­ных гос., об­ще­ст­вен­ных и ча­ст­ных ар­хи­вов. При И. был соз­дан му­зей с от­де­ла­ми меж­со­юз­но­го дви­же­ния и дви­же­ния по про­из­вод­ст­вам (впо­след­ст­вии б. ч. фон­дов пе­ре­да­на Му­зею Ре­во­лю­ции СССР, в 1998 пре­об­ра­зо­ван­но­му в Гос. центр. му­зей совр. ис­то­рии Рос­сии). К кон. 1920-х гг. изу­че­ние ис­то­рии проф­сою­зов бы­ло свёр­ну­то в свя­зи с из­ме­не­ни­ем по­ли­тич. кур­са стра­ны, от­став­кой (1929) М. П. Том­ско­го с по­ста пред. ВЦСПС и об­ви­не­ни­ем его в при­над­леж­но­сти к «пра­вой оп­по­зи­ции». Вес­ной 1930 И. был ли­к­ви­ди­ро­ван на ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния Пре­зи­диу­ма ВЦСПС. Изу­че­ние ис­то­рии проф­дви­же­ния со­сре­до­то­чи­лось в не­боль­шой под­сек­ции Ин-та ис­то­рии Ком­му­ни­сти­че­ской ака­де­мии.

Лит.: Алек­се­ева Г. Д., Жел­то­ва Г. И. Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие со­вет­ской си­сте­мы на­уч­но-ис­то­ри­чес­ких уч­реж­де­ний. Таш., 1977.

Вернуться к началу