Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТО́РИКО-РОДОСЛО́ВНОЕ О́БЩЕСТВО

Авторы: С. В. Думин
Эмблема Историко-родословного общества в Москве.

ИСТО́РИКО-РОДОСЛО́ВНОЕ О́БЩЕСТВО (ИРО) в Мо­ск­ве, од­на из ста­рей­ших на­уч. ге­неа­ло­гич. ор­га­ни­за­ций в Рос­сии. Пер­вое со­б­ра­ние ини­циа­тив­ной груп­пы со­стоя­лось в моск. квар­ти­ре Л. М. Са­вё­ло­ва в но­яб. 1903; при­сут­ст­во­ва­ли ис­то­ри­ки В. С. Ар­сень­ев, Ю. В. Ар­сень­ев, В. Н. Смоль­я­ни­нов, Д. В. Уль­я­нин­ский и М. Т. Яб­лоч­ков. Вско­ре в со­став груп­пы во­шли Н. В. Мят­лев, В. К. Тру­тов­ский, Н. П. Чул­ков и др. Ус­тав ИРО за­ре­ги­ст­ри­ро­ван МВД 15(28).12.1904. Пер­вое со­б­ра­ние со­стоя­лось в янв. 1905, на нём пред­се­да­те­лем был из­бран Са­вё­лов (со­хра­нял пост до кон. 1917).

По ус­та­ву ИРО пре­ду­смат­ри­ва­лись три ка­те­го­рии член­ст­ва. Поч. чле­на­ми из­би­ра­лись вид­ные учё­ные, из­вест­ные свои­ми на­уч. тру­да­ми, или ли­ца, ока­зав­шие об­ще­ст­ву осо­бые ус­лу­ги; дей­ст­вит. чле­на­ми – ли­ца, за­ре­ко­мен­до­вав­шие се­бя тру­да­ми по ге­неа­ло­гии и се­мей­ной ис­то­рии; чле­на­ми-со­рев­но­ва­те­ля­ми – ли­ца, со­чув­ст­во­вав­шие це­лям об­ще­ст­ва и же­лав­шие уча­ст­во­вать в его дея­тель­но­сти. Дей­ст­вит. чле­на­ми мог­ли из­би­рать­ся толь­ко по­томств. дво­ря­не. Яд­ро об-ва со­став­ля­ли его ос­но­ва­те­ли, по­жиз­нен­но яв­ляв­шие­ся чле­на­ми Со­ве­та ИРО. Чис­лен­ность чле­нов ИРО со­став­ля­ла в раз­ное вре­мя в сред­нем 160–170 чел. (пре­им. пред­ста­ви­те­ли из­вест­ных дво­рян­ских ро­дов).

Цель ИРО за­клю­ча­лась «в на­уч­ной раз­ра­бот­ке ис­то­рии рос­сий­ско­го дво­рян­ст­ва во всех про­яв­ле­ни­ях его про­шлой жиз­ни и раз­ра­бот­ке ис­то­рии от­дель­ных дво­рян­ских ро­дов». Чле­ны ИРО со­би­ра­ли дан­ные о дво­рян­ских усадь­бах (в 1905 раз­ра­бо­та­на спец. ан­ке­та по ис­то­рии уса­деб), пы­та­лись со­хра­нить для ис­то­ри­ков гиб­ну­щие дво­рян­ские ро­до­вые ар­хи­вы, за­ни­ма­лись так­же опи­са­ни­ем рус. нек­ро­по­лей (В. И. Чер­но­пя­тов, В. С. Ар­сень­ев), пре­ж­де все­го про­вин­ци­аль­ных, а так­же за­ру­беж­ных. Стре­мясь раз­ви­вать ге­неа­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния в про­вин­ции, ИРО под­дер­жи­ва­ло тес­ные от­но­ше­ния со мно­ги­ми гу­берн­ски­ми ар­хив­ны­ми ко­мис­сия­ми и крае­ведч. ор­га­ни­за­ция­ми. Бы­ли ус­та­нов­ле­ны кон­так­ты с за­ру­беж­ны­ми на­уч. ор­га­ни­за­ция­ми: Ге­раль­дич. со­ве­том Фран­ции, Исп. ге­раль­дич. ака­де­ми­ей, Ме­ж­ду­нар. бю­ро по ге­неа­ло­гии и ге­раль­ди­ке в Брюс­се­ле и др.

Из­да­ва­лась «Ле­то­пись Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­но­го об­ще­ст­ва в Мо­ск­ве» (вып. 1–44, 1905–15), став­шая ве­ду­щим рус. ге­неа­ло­гич. жур­на­лом. Сре­ди ав­то­ров «Ле­то­пи­си»–ос­но­ва­те­ли ИРО, а так­же Н. А. фон Ба­ум­гар­тен, Д. Ф. Ко­бе­ко, Н. П. Ли­ха­чёв, С. В. Лю­би­мов, Б. Л. Мод­за­лев­ский, А. А. Си­верс, Ю. В. Та­ти­щев, гра­фы С. Д. Ше­ре­ме­тев и П. С. Ше­ре­ме­тев.

В 1905–15 со­стоя­лось 38 за­се­да­ний ИРО, на них бы­ло про­чи­та­но 80 ре­фе­ра­тов (б. ч. опуб­ли­ко­ва­на в «Ле­то­пи­си»). В 1906 от­де­ле­ние ИРО в г. Сед­лец При­вис­лин­ско­го края (ру­ко­во­ди­тель – В. С. Ар­сень­ев) под­го­то­ви­ло «Спи­сок дво­рян­ских ро­дов Сед­лец­кой гу­бер­нии» (опубл. в 1910). 26.9(9.10).1917 со­стоя­лось по­след­нее офиц. со­б­ра­ние об-ва. Осе­нью 1917 Л. М. Са­вё­лов пе­ре­дал в ГИМ свою биб­лио­те­ку и ар­хив ИРО (не­ко­то­рые др. ма­те­риа­лы ИРО об­ра­зу­ют осо­бый фонд в со­б­ра­нии Центр. ис­то­рич. ар­хи­ва г. Мо­ск­вы). По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 и отъ­ез­да Са­вё­ло­ва на юг (кон. 1917), а за­тем в эмиг­ра­цию ИРО не мог­ло дей­ст­во­вать офи­ци­аль­но, хо­тя и позд­нее кол­ле­ги Са­вё­ло­ва, ос­тав­шие­ся в Мо­ск­ве, ино­гда со­би­ра­лись на ча­ст­ных квар­ти­рах. Пре­ем­ни­ком Са­вё­ло­ва на по­сту пред­се­да­те­ля стал Н. П. Чул­ков. Об-во окон­ча­тель­но пре­кра­ти­ло дея­тель­ность в 1922.

Рус. ге­неа­ло­ги – чле­ны ИРО, ока­зав­шие­ся в эмиг­ра­ции, про­дол­жи­ли ис­сле­до­ва­ния по ге­неа­ло­гии рос. дво­рян­ст­ва. Про­дол­жа­те­ля­ми де­ла ИРО ста­ли Рус. ис­то­ри­ко-ро­до­слов­ное об-во в Па­ри­же (1930-е гг.), Рус. ис­то­ри­ко-ге­неа­ло­гич. об-во в Бель­гии (ос­но­ва­но в 1932). В 1937 Л. М. Са­вё­лов ор­га­ни­зо­вал Рус. ис­то­ри­ко-ро­до­слов­ное об-во в Нью-Йор­ке (дей­ст­во­ва­ло до сер. 1960-х гг.), счи­тав­шее се­бя пре­ем­ни­ком ИРО и при­няв­шее его ус­тав. Ор­га­ном это­го об-ва с 1939 по 1963 был ж. «Но­вик» [ре­дак­то­ры: Са­вё­лов (1939–47), Н. Д. Плеш­ко (1947–57), В. Г. Се­ню­то­вич-Бе­реж­ной (1957–63)], вос­при­няв­ший тра­ди­ции «Ле­то­пи­си ИРО».

В свя­зи с подъ­ё­мом ин­те­ре­са к ге­неа­ло­гии в СССР 11.5.1990 в Му­зее-па­но­ра­ме «Бо­ро­дин­ская бит­ва» со­стоя­лось пер­вое «уч­ре­ди­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ное» со­б­ра­ние ИРО, был ут­вер­ждён ус­тав (по­вто­ряв­ший ус­тав 1904, за ис­клю­че­ни­ем по­ло­же­ний о приё­ме в дей­ст­вит. чле­ны толь­ко по­том­ст­вен­ных дво­рян и раз­ра­бот­ке толь­ко дво­рян­ской ис­то­рии) и из­бран пред­се­да­тель – С. В. Ду­мин. 20.12.1990 ус­тав ИРО за­ре­ги­ст­ри­ро­ван Мос­со­ве­том. К 2008 в ИРО – бо­лее 700 чле­нов, жи­ву­щих как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом. Сре­ди поч. чле­нов – М. Е. Быч­ко­ва,Б. А. Во­рон­цов-Вель­я­ми­нов (ум.1994), Н. М. Са­вё­ло­ва, И. В. Са­ха­ров, С. О. Шмидт, В. Л. Янин, а так­же М. Тей­яр д’Эйри, Ж. М. Тье­бо, Ж. Фер­ран (ум. 2007), кн. Д. М. Ша­хов­ской (все чет­веро – Фран­ция), кн. А. П. Щер­ба­тов (США, ум. 2003).

Воз­ро­ж­дён­ное ИРО ста­вит за­да­чей раз­ви­тие и по­пу­ля­ри­за­цию ге­неа­ло­гич. зна­ний в стра­не, изу­че­ние ге­неа­ло­гии всех со­сло­вий. С февр. 1991 еже­ме­сяч­но (кро­ме ию­ля и ав­гу­ста) про­хо­дят засе­да­ния ге­неа­ло­гич. се­ми­на­ра ИРО. Вновь из­да­ёт­ся «Ле­то­пись Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­но­го об­ще­ст­ва в Мо­ск­ве» [вып. 1(45) – 12/13(56/57)–, 1992–2007–]. Под на­уч. па­тро­на­том ИРО вы­хо­дят и др. ге­неа­ло­гич. из­да­ния, в т. ч. мно­го­том­ник «Дво­рян­ские ро­ды Рос­сий­ской им­пе­рии» (т. 1–4–, 1993–1998–). С 1993 в ГИМе еже­год­но про­хо­дит на­уч. кон­фе­рен­ция ИРО – Са­вё­лов­ские чте­ния (14-е со­стоя­лись в 2007).

От­де­ле­ния ИРО соз­да­ны в 21 городе России (2007).

С 1995 ИРО – чл. Ме­ж­ду­нар. кон­фе­де­ра­ции ге­неа­ло­гии и ге­раль­ди­ки. Ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет с Ме­ж­ду­нар. ге­неа­ло­гич. ака­де­ми­ей (Фран­ция), совм. с ко­то­рой в 1999 про­ве­ло в ГИМе пер­вый ме­ж­ду­нар. ге­неа­ло­гич. кол­ло­к­ви­ум «Рос­сия и за­ру­бе­жье: ге­неа­ло­ги­че­ские свя­зи». В 1999 ИРО – один из ини­циа­то­ров со­з­да­ния Рос. ге­неа­ло­гич. фе­де­ра­ции, в ко­то­рую во­шло по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во ге­неа­ло­гич. об­ществ и цент­ров.

Лит.: Ар­сень­ев В. С. Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­ное об­ще­ст­во в Мо­ск­ве по­сле ре­во­лю­ции // Но­вик. 1934. Вып. 2, 3. То же // Ис­то­ри­чес­кая ге­неа­ло­гия. 1993. № 2; Ро­ма­но­ва С. Н. Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­ное об­ще­ст­во в Мо­ск­ве // Оте­че­ст­вен­ные ар­хи­вы. 1992. № 4; Бо­га­ты­рев С. Н. Ис­то­ри­ко-ге­неа­ло­ги­че­ский жур­нал «Но­вик» в 1934–1963 гг. // Ис­то­ри­че­ская ге­неа­ло­гия. 1993. № 2; Ду­мин С. В. Ис­то­ри­ко-родо­слов­ное об­ще­ст­во в Мо­ск­ве // Ле­то­пись Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­но­го об­ще­ст­ва в Мо­ск­ве. 1993. Вып. 1; Нау­мов О. Н. Ле­то­пись Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­но­го об­ще­ст­ва в Мо­ск­ве: Ука­за­тель со­дер­жа­ния // Ис­то­ри­че­ская ге­неа­ло­гия. 1993. № 1; он же. Жур­нал «Но­вик» и раз­ви­тие рус­ской ге­неа­ло­гии в эмиг­ра­ции (1930-е – 1950-е гг.) // Оте­че­ст­вен­ные ар­хи­вы. 1994. № 6; он же. Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­ное об­ще­ст­во в Мо­ск­ве и раз­ви­тие рус­ской ге­неа­ло­гии // Куль­тур­ное на­сле­дие Рос­сий­ской эмиг­ра­ции. 1917–1940. М., 1994. Кн. 1; он же. Л. М. Са­ве­лов и Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­ное об­ще­ст­во в Мо­ск­ве // Ис­то­ри­че­ская ге­неа­ло­гия. 1994. № 4; он же. Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­ное об­ще­ст­во в Мо­ск­ве в кон­тек­сте рус­ской ге­неа­ло­ги­че­ской мыс­ли // Ле­то­пись Ис­то­ри­ко-ро­до­слов­но­го об­ще­ст­ва в Мо­ск­ве. 2005. Вып. 10/11.

Вернуться к началу