ИВА́Н АЛЕКСА́НДРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИВА́Н АЛЕКСА́НДРОВИЧ (? – 1359, Смоленск), вел. князь смоленский (не позднее 1333 – 1359). Из династии смоленских Рюриковичей, отец Святослава Ивановича. Великокняжеский стол занял, по-видимому, после смерти своего дяди, вел. кн. смоленского Всеволода Глебовича (о его княжении известно только из синодика рода Всеволожей). Будучи младшим сыном смоленского кн. Александра Глебовича, в 1314 стал единственным представителем старшей ветви смоленских князей после смерти своего брата – брянского кн. Василия Александровича (другой его брат, чьё имя неизвестно, погиб в сражении у Дорогобужа ещё в 1300). Среди др. претендентов на княжение наибольшую угрозу для И. А. представляли сыновья брянских князей Романа и Святослава Глебовичей, опиравшиеся на политич. и воен. поддержку со стороны Золотой Орды, Моск. вел. кн-ва и Новгородской республики. Зимой 1333/34 брянский кн. Дмитрий предпринял неудачную попытку захватить Смоленск при поддержке ордынских сил во главе с темниками Калантаем и Чиричем, после чего был вынужден заключить с И. А. мир.
Пытаясь упрочить своё положение, И. А. принял сюзеренитет вел. кн. литовского Гедимина, признав его «старейшим братом» (в одном из договоров с И. А. фигурируют также литов. князья Наримант Глеб и Ольгерд). Поддержка со стороны Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ) помогла И. А. сохранить за собой Смоленское кн-во, однако сократилась его территория: к ВКЛ отошли городки Рясна и Осуга (до 1334/35), Торопец (до 1346) и Белая (до 1359), номинальной стала политич. зависимость от И. А. Брянского княжества (до зимы 1333/34). Территория, которую контролировал И. А., ограничивалась собственно Смоленским кн-вом и рядом его уделов: на юге, в бассейне р. Сож – Мстиславским и Рославским, на юго-востоке – г. Ельня, через который проходил торговый путь по р. Десна, а на востоке – Вяземским и Дорогобужским уделами. На союз с ВКЛ И. А. толкала также и потребность в самостоят. выходе к Балтийско-Днепровскому пути. В 1-й пол. 1330-х гг. И. А. заключил торговый договор с Ригой (в нём упоминалась его зависимость от ВКЛ). Союз между И. А. и Гедимином вызвал озабоченность у хана Узбека, по приказу которого в кон. 1339 был организован масштабный поход на земли Смоленского кн-ва ордынско-рус. войск под команд. темника Товлубия. Они неск. дней штурмовали Смоленск, однако, не причинив ему существенного вреда и сами не понеся серьёзных потерь, сняли осаду. В 1341 витебский кн. Ольгерд предпринял в помощь И. А. поход в верховья р. Москва, где 1 окт. осадил Можайск и сжёг его посад. После смерти вел. кн. литовского Гедимина (1341) И. А., по-видимому, ориентировался на союз с новым вел. кн. литовским Явнутом (правил в 1341–45), который после своего свержения бежал из Вильно вместе с дружиной сначала в Смоленск, а затем в Москву. Вскоре И. А. признал власть ставшего новым литов. кн. Ольгерда и даже посылал ему на помощь смоленские войска (в 1348 участвовали в неудачной битве с крестоносцами на р. Страва).
В 1351, в условиях ослабления политич. и экономич. позиций ВКЛ, на переговорах послов Ольгерда и вел. кн. владимирского Семёна Ивановича Гордого литов. князь отказался от суверенитета над Смоленским кн-вом. Узнав о походе войск вел. кн. владимирского на Смоленск, И. А. выслал своих послов, которые в районе р. Угра заключили перемирие с Семёном Гордым. Для его утверждения смоленские и моск. послы ездили в Смоленск к И. А., и лишь после этого вел. князь владимирский распустил войска, простояв на Угре 8 дней. О серьёзности воен. угрозы Смоленску говорит тот факт, что, несмотря на несостоявшуюся осаду, город охватила эпидемия из-за скученности укрывшихся в нём людей. Эти события привели к переориентации И. А. на союз с Москвой как в политич., так и в церковной сфере. Вероятнее всего, среди гл. условий выработанного в ходе сложных и длительных переговоров соглашения были гарантии признания сыновей И. А. наследниками на смоленском великокняжеском столе, а также воен. и политич. помощь со стороны Моск. вел. кн-ва и Орды для возвращения контроля над утраченными ранее землями, в первую очередь – Брянским кн-вом. В ответ на промосковскую политику И. А. литов. кн. Ольгерд предпринял меры по ослаблению его влияния в др. смоленских землях. В 1356 литов. ставленник кн. Иван Сижский захватил Ржеву, а сам Ольгерд напал на Смоленск и Брянск, взяв в плен внука И. А. – кн. Ивана Васильевича. В ответ в 1357 ярлык на Брянское кн-во в Орде получил сын И. А. – Василий Иванович (? – 1357), а в 1358 моск. войска из Можайска и Волока (Ламского) освободили от литовцев Ржеву.