ЗОСИ́МА ЗОЙ ПАВЛОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗОСИ́МА Зой Павлович [1757, г. Янина, Османская империя, ныне в Греции – 28.8(9.9).1827, Москва], рос. купец, меценат, коллекционер. По происхождению грек. В 1776 вместе с двумя братьями переехал жить в Москву, где, занимаясь внешней и внутр. торговлей, нажил крупное состояние. После смерти брата Феодосия З. в 1793 оставил торговые дела, поселился в Николаевском (Никольском) Греч. мон. в Москве и вместе с братом занялся благотворительностью. Жертвовал средства на учреждение и развитие учебных заведений. Передал 20 тыс. руб. Моск. практич. академии коммерч. наук (1810), 6 тыс. руб. на издание науч. трудов Моск. об-ву испытателей природы, в 1827 подарил участок земли для постройки здания обсерватории Моск. ун-та. На средства З. содержались преподаватели греч. яз. в моск. отделении С.-Петерб. медико-хирургич. академии, а также организовано преподавание греч. яз. в 1-й моск. гимназии. Оказывал финансовую помощь нуждающимся студентам. В кон. 18 – нач. 19 вв. на деньги З. были изданы практически все книги и учебные пособия на греч. яз., выходившие в ряде европ. стран и в России, а также науч. труды проф. Моск. ун-та, лингвиста Х. Ф. Маттея.
Член Моск. к-та Рос. библейского об-ва. Способствовал изданию в 1821 Библии на греч. языке. Разосланное во многие города, населённые греками, это издание приобрело там статус нормативного текста. Поч. член Моск. ун-та.
З. собрал богатейшую коллекцию древних римских, греч. и рус. монет и медалей – по мнению современников, одну из лучших в Европе. Профессорами Моск. ун-та Р. Ф. Тимковским и Х. Ф. Маттеем было оставлено описание коллекции (впоследствии утрачено). К числу редких относилась собранная З. коллекция жемчужин, в составе которой была известная жемчужина «Пелегрина».