Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕКАТЕРИ́НЫ О́РДЕН

Авторы: С. П. Карпов
Орден Святой Великомученицы Екатерины: 1 – звезда и лента ордена; 2 – знак ордена 1-й степени; 3 – знак ордена 2-й степени.

ЕКАТЕРИ́НЫ О́РДЕН, ор­ден Свя­той Ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны (пер­во­на­чаль­но – ор­ден Ос­во­бо­ж­де­ния), од­на из выс­ших на­град в Рос. им­пе­рии. Им на­гра­ж­да­лись жен­щи­ны (един­ст­вен­ное ис­клю­че­ние – сын А. Д. Мен­ши­ко­ва – свет­лей­ший кн. А. А. Мен­ши­ков, на­гра­ж­дён­ный ор­де­ном в 1727, в том же го­ду зна­ки ор­де­на у не­го бы­ли ото­бра­ны). Уч­ре­ж­дён в па­мять Прут­ско­го по­хо­да 1711, ког­да Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на (бу­ду­щая имп. Ека­те­ри­на I) по­жерт­во­ва­ла свои дра­го­цен­но­сти ра­ди ос­во­бож­де­ния рос. ар­мии от не­ми­нуе­мо­го пле­на. Пер­вой на­граж­дён­ной ста­ла са­ма ца­ри­ца Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на [24.11(5.12).1714]. Устав Е. о. со­став­лен в 1713 и под­твер­ждён Ус­та­нов­ле­ния­ми о рос. им­пе­ра­тор­ских ор­де­нах 1797. Со­глас­но им, Е. о. имел 2 сте­пе­ни: 1-ю («боль­шой крест») и 2-ю («ма­лый крест»; на­граж­дён­ные им име­но­ва­лись так­же «ка­ва­лер­ст­вен­ны­ми» да­ма­ми). На­чаль­ни­цей, или Ор­ди­но­мей­сте­ром, Е. о. яв­ля­лась ца­ри­ца (им­пе­рат­ри­ца), а На­ме­ст­ни­цей, или Диа­ко­ни­сой, – суп­ру­га на­след­ни­ка пре­сто­ла. В слу­чае кон­чи­ны им­пе­ра­то­ра вдов­ст­вую­щая им­пе­рат­ри­ца со­хра­ня­ла ор­ди­но­мей­стер­ское по­ло­же­ние, а суп­ру­га цар­ст­вую­ще­го им­пе­ра­то­ра до её смер­ти ос­та­ва­лась Диа­ко­ни­сой.

Де­виз Е. о. – «За лю­бовь и Оте­че­ст­во». На кре­сте ор­де­на с лу­ча­ми, ук­ра­шен­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, – боль­шой ме­даль­он, на нём – изо­бра­же­ние си­дя­щей св. Ека­те­ри­ны с боль­шим бе­лым кре­стом (в цен­тре его – ма­лый брил­ли­ан­то­вый кре­стик) и паль­мо­вой вет­вью в ру­ках, над изо­бра­же­ни­ем – ли­те­ры C. B. E. (Св. Ве­ли­ко­му­че­ни­ца Ека­те­ри­на). В уг­лах боль­шо­го кре­ста – лат. бу­к­вы DSFR («Domine, salvum fac regem» – «Гос­по­ди, спа­си Ца­ря»). На обо­рот­ной сто­ро­не ме­даль­о­на в ка­че­ст­ве ал­лю­зии на дея­ния ца­ри­цы Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны изо­бра­жа­лась че­та ор­лов, ис­треб­ляю­щая змей у под­но­жия ру­ин баш­ни, на вер­ху ко­то­рой – гнез­до с птен­ца­ми, а над ним над­пись на лат. яз.: «Aequant Munia Com­paris» («Тру­да­ми срав­ни­ва­ет­ся с суп­ру­гом»). Крест 1-й сте­пе­ни но­сил­ся че­рез пра­вое пле­чо на лен­те ши­ри­ной 10 см (пер­во­на­чаль­но бе­лая с зо­ло­той кай­мой, с 1797 крас­ная с се­реб­ря­ной кай­мой), 2-й сте­пе­ни – на ле­вой сто­ро­не гру­ди на бан­те, на ко­то­ром был на­чер­тан де­виз ор­де­на. По ука­зу имп. Алек­сан­д­ра II (1856) кре­сты 1-й сте­пе­ни ук­ра­ша­лись брил­ли­ан­та­ми, 2-й сте­пе­ни – ал­ма­за­ми. В ме­даль­о­не се­реб­ря­ной 8-ко­неч­ной звез­ды в крас­ном по­ле изо­бра­жён се­реб­ря­ный крест, а по ок­руж­но­сти – де­виз ор­де­на. Ор­ден­ская оде­ж­да: пла­тье из се­реб­ря­но­го гла­зе­та с зо­ло­тым шить­ём, со шну­ра­ми и зе­лё­ным бар­хат­ным шлей­фом, а так­же зе­лё­ная бар­хат­ная шля­па, ук­ра­шен­ная по­лу­кру­жи­ем с се­реб­ря­ным шить­ём или дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. На­чаль­ни­ца Е. о. сверх то­го но­си­ла зе­лё­ную бар­хат­ную с гор­но­стая­ми епан­чу и ор­ден­ские зна­ки бóльших раз­ме­ров. Ор­ден­ский празд­ник – 24 но­яб­ря ст. ст. Ор­ден­ская цер­ковь – ц. Св. Ека­те­ри­ны при Уч-ще ор­де­на для вос­пи­та­ния бла­го­род­ных де­виц в С.-Пе­тер­бур­ге. Ека­те­ри­нин­ский зал Боль­шо­го Крем­лёв­ско­го двор­ца, по­свя­щён­ный Е. о., яв­лял­ся трон­ным за­лом рос. им­пе­рат­риц.

Ор­де­ном мог­ли быть на­гра­ж­де­ны толь­ко ли­ца дво­рян­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния, в т. ч. ино­стран­ки. Ве­ли­кие княж­ны по­лу­ча­ли Е. о. 1-й сте­пе­ни при кре­ще­нии, а княж­ны имп. до­ма – по дос­ти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия. По­жа­ло­ва­ние Е. о. за­ви­се­ло от На­чаль­ни­цы и про­из­во­ди­лось час­то «во вни­ма­ние к за­слу­гам» ро­ди­те­лей или суп­ру­гов дам. Ка­ж­дая на­гра­ж­дае­мая при­но­си­ла при­ся­гу го­су­да­рю в при­сут­ст­вии На­чаль­ни­цы и быв­ших при дво­ре дам «боль­шо­го кре­ста» и «ка­ва­лер­ст­вен­ных» дам. Чис­ло дам «боль­шо­го кре­ста» не долж­но бы­ло пре­вы­шать 12, «ка­ва­лер­ст­вен­ных» дам – 94. На­гра­ж­дён­ным вме­ня­лись в обя­зан­но­сти де­ла бла­го­тво­ри­тель­но­сти, в т. ч. и вы­куп на свои день­ги по­пав­ше­го в «вар­вар­ский плен» хри­стиа­ни­на, по­пе­че­ние об Уч-ще ор­де­на для вос­пи­та­ния бла­го­род­ных де­виц. На­гра­ж­дён­ные вно­си­ли в Ка­пи­тул рос. ор­де­нов еди­но­вре­мен­но пла­ту на бо­го­угод­ные за­ве­де­ния 400 руб. (1-я сте­пень) или 250 руб. (2-я сте­пень). Все­го Е. о. бы­ло на­гра­ж­де­но св. 800 чел. В чис­ле на­гра­ж­дён­ных Е. о. 1-й сте­пе­ни: свет­лей­шая кн. Д. М. Мен­ши­ко­ва (1726), кн. Е. П. Ба­ря­тин­ская (1762), кн. Е. Р. Даш­ко­ва (1762), гр. Ю. Ф. Ба­ра­но­ва (1856) и др.

Е. о. уп­разд­нён дек­ре­том ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917.

Лит.: Ле­вин С. С. Ор­ден Свя­то­го апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го (1699–1917). Ор­ден Свя­той Ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны (1714–1917). Спи­ски ка­ва­ле­ров и ка­ва­лер­ст­вен­ных дам. М., 2003.

Вернуться к началу