ДОЛГОРУ́КОВ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОЛГОРУ́КОВ Яков Фёдорович [1639, Москва – 20.6(1.7).1720, С.-Петербург], князь, рос. гос. деятель, дипломат, боярин (1696), ген.-пленипотенциар (1711). Из рода Долгоруковых, брат Г. Ф. Долгорукова. С 1672 комнатный стольник царевича Петра Алексеевича (будущий имп. Пётр I), служил воеводой Казанского дворца. Во время Моск. восстания 1682 выступил сторонником Петра I. В 1687 был отправлен во Францию с объявлением о вступлении России в войну с Османской империей, предлагал Людовику XIV последовать примеру Петра I (предложение не было принято); добился соблюдения франц. королём посольского церемониала и личного вручения им ответной грамоты с полным титулом рус. царя. В 1689–97 возглавлял Московский судный приказ. Участвовал в Крымском походе (1689) и Азовских походах 1695–96. После взятия Азова возглавлял Белгородский разряд, организовывал охрану юж. границ России от набегов крымских татар.
С февр. 1700 возглавлял Иноземский приказ и ведал всеми запасами армии. В ходе Северной войны 1700–21 во время Нарвского сражения 1700 попал в плен к шведам. В 1711 Д. удалось бежать, захватив швед. шхуну; по возвращении в Россию возглавил Гл. воен. канцелярию – комиссариатское ведомство, занимавшееся обеспечением армии вещевым, денежным и провиантским довольствием. Сенатор (1711). Президент Ревизион-коллегии (1717–20). В 1718 участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича.
Отличался резкостью и независимостью суждений. Сохранились рассказы современников о том, как он дерзил самому Петру I, требуя отменить тот или иной несправедливый указ. По их отзывам, был строгим и неподкупным чиновником, однако не избежал обвинений обер-фискала А. Я. Нестерова в служебных злоупотреблениях. По данным фискальной службы, Д. покровительствовал нечистым на руку чиновникам, участвовал в расхищении выморочного имущества боярина А. С. Шеина, многократно получал взятки. В 1718 изобличён в финансовых махинациях с казёнными деньгами по «китайскому торгу». Дело было передано на рассмотрение особого военно-судебного присутствия – Генерального суда. Однако по распоряжению Петра I судебный процесс был приостановлен.