Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́НСКИЕ КОНФЕРЕ́НЦИИ 1854-55

ВЕ́НСКИЕ КОНФЕРЕ́НЦИИ 185455, в хо­де Крым­ской вой­ны 1853–56 ди­пло­ма­тич. пе­ре­го­во­ры в це­лях уточ­не­ния ус­ло­вий ми­ра. Ве­лись пред­ста­ви­те­ля­ми Ав­ст­рии (фор­маль­но со­хра­ня­ла ней­тра­ли­тет в вой­не, ис­ка­ла сбли­же­ния с зап. стра­на­ми для уст­ра­не­ния влия­ния Рос­сии в Мол­да­вии, Ва­ла­хии и на Бал­ка­нах), Рос­сии (до­би­ва­лась не­уча­стия Ав­ст­рии в вой­не и за­клю­че­ния ком­про­мисс­но­го со­гла­ше­ния с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей), Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции (до­би­ва­лись всту­п­ле­ния Ав­ст­рии в вой­ну) и Тур­ции (в её ин­те­ре­сах бы­ло со­хра­не­ние це­ло­ст­но­сти Ос­ман­ской им­пе­рии). Ав­ст­рия, вы­сту­пив­шая с по­сред­нич. мис­си­ей, со­гла­со­ва­ла свои пред­ло­же­ния с Фран­ци­ей и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и в июле 1854 предъ­я­ви­ла рос. по­слу в Ве­не А. М. Гор­ча­ко­ву про­грам­му «че­ты­рёх пунк­тов». Она пре­ду­смат­ри­ва­ла: 1) за­ме­ну рос. про­тек­то­ра­та над Ду­най­ски­ми кня­же­ст­ва­ми об­щим про­тек­то­ра­том ве­ли­ких дер­жав – Ав­ст­рии, Ве­ли­ко­бри­тании, Прус­сии, Рос­сии и Фран­ции; 2) ус­та­нов­ле­ние сво­бо­ды су­до­ход­ст­ва по р. Ду­най; 3) пе­ре­смотр Лон­дон­ской кон­вен­ции 1841 о Чер­но­мор­ских про­ли­вах (см. в ст. Лон­дон­ские кон­вен­ции о про­ли­вах 1840, 1841, 1871); 4) пе­ре­да­чу по­кро­ви­тель­ст­ва над хри­сти­ан­ским на­се­ле­ни­ем Ос­ман­ской им­пе­рии ве­ли­ким дер­жа­вам. Пер­во­на­чаль­но имп. Ни­ко­лай I от­верг эти пред­ло­же­ния как «не­дос­той­ные нас». Од­на­ко к осе­ни 1854 си­туа­ция из­ме­ни­лась. Рос. вой­ска под дав­ле­ни­ем Ав­ст­рии по­ки­ну­ли Ду­най­ские кня­же­ст­ва, за­ня­тые вслед за этим австр. вой­ска­ми, что по­ста­ви­ло анг­ло-франц. коа­ли­цию в за­труд­нит. по­ло­же­ние: пе­ред ней от­кры­лась пер­спек­ти­ва вес­ти бое­вые дей­ст­вия про­тив со­сре­до­то­чен­ной (бла­го­да­ря су­же­нию фрон­та) и хо­ро­шо снаб­жае­мой рос. ар­мии, не имея за­па­сов, вда­ли от мор. ком­му­ни­ка­ций, на тер­ри­то­рии с вра­ж­деб­но на­стро­ен­ным ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем. В ре­зуль­та­те со­юз­ни­ки бы­ли вы­ну­ж­де­ны пе­ре­не­сти центр бое­вых дей­ст­вий в Крым. В дек. 1854 рос. пра­ви­тель­ст­во со­гла­си­лось об­су­ж­дать пред­ло­жен­ную про­грам­му. При­чи­на­ми ста­ли не­удач­ный ход во­ен. дей­ст­вий в Кры­му, а так­же под­пи­сан­ный Ав­ст­ри­ей 2.12.1854 до­го­вор с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей (рас­це­ни­ли его как обя­за­тель­ст­во Ав­стрии всту­пить в вой­ну). На этом эта­пе вой­ны Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции, же­лав­шим взять Се­ва­сто­поль и ос­ла­бить Рос­сию, мир не был ну­жен. Пе­ре­го­во­ры под раз­ны­ми пред­ло­га­ми от­кла­ды­ва­лись, в результате они на­ча­лись уже по­сле смер­ти имп. Ни­ко­лая I, ко­то­рый, од­на­ко, ус­пел сфор­му­ли­ро­вать по­зи­цию Рос­сии в от­но­ше­нии воз­мож­но­го пе­ре­ми­рия в те­ле­грам­ме Гор­ча­ко­ву от 12(24).1.1855: со­юз­ни­ки «…долж­ны по­ки­нуть Крым. Дру­гое не­воз­мож­но».

«Че­ты­ре пунк­та» ста­ли ос­но­вой для мир­ных пе­ре­го­во­ров в Ве­не (14 офиц. за­се­да­ний; март – июнь 1855). В хо­де В. к. по 1-му и 2-му пунк­там бы­ло вы­ра­бо­та­но еди­ное ре­ше­ние об ус­та­нов­ле­нии об­ще­го про­тек­то­ра­та ве­ли­ких дер­жав над Ду­най­ски­ми кня­же­ст­ва­ми и врем. ок­ку­па­ции этих тер­ри­то­рий австр. вой­ска­ми, а так­же о соз­да­нии мно­го­сто­рон­ней ко­мис­сии по вы­ра­бот­ке пра­вил су­до­ход­ст­ва и о кол­лек­тив­ном кон­тро­ле над усть­ем р. Ду­най. Пе­ре­го­во­ры за­шли в ту­пик, ко­гда Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния вы­дви­ну­ли но­вые пред­ва­рит. ус­ло­вия ми­ра, по­тре­бо­вав от Рос­сии ра­зо­руже­ния Се­ва­сто­по­ля, ог­ра­ни­че­ния чис­лен­но­сти рос. во­ен. фло­та на Чёр­ном м. и га­ран­тии це­ло­ст­но­сти Ос­ман­ской им­пе­рии. Рос. де­ле­га­ция, воз­глав­ляе­мая А. М. Гор­ча­ко­вым и В. П. Ти­то­вым, зая­ви­ла о со­гла­сии Рос­сии «ува­жать», но не га­ран­ти­ро­вать це­ло­ст­ность Ос­ман­ской империи, и от­кло­ни­ла тре­бо­ва­ние об ог­ра­ни­че­нии сво­их су­ве­рен­ных прав на Чёр­ном м. Ав­ст­рия, не же­лав­шая на­чинать во­ен. дей­ст­вия и удов­ле­тво­рён­ная ус­туп­ка­ми рос. ди­пло­ма­тов по 1-му и 2-му пунк­там, пред­ло­жи­ла Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии бо­лее при­ем­ле­мое для Рос­сии ре­ше­ние по во­про­су о ре­жи­ме Чер­но­мор­ских про­ли­вов – прин­цип «про­ти­во­ве­са», ко­то­рый пре­ду­смат­ри­вал пра­во трёх со­юз­ных дер­жав (Ав­ст­рии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции) про­во­дить в Чёр­ное м. лю­бое ко­ли­че­ст­во су­дов без ог­ра­ни­че­ния чис­лен­но­сти рос. Чер­но­мор­ско­го фло­та. При об­су­ж­де­нии франц. сто­ро­на про­яви­ла ко­ле­ба­ния, но под дав­ле­ни­ем де­ле­га­ции Ве­ли­ко­бри­тании от­кло­ни­ла австр. ини­циа­ти­ву, и пе­ре­го­во­ры не по­лу­чи­ли про­дол­же­ния. 4-й пункт на В. к. не об­су­ж­дал­ся.

По­сле па­де­ния Се­ва­сто­по­ля и вслед­ст­вие уси­лив­ших­ся раз­но­гла­сий ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей Ав­ст­рия к кон. 1855 вновь взя­ла на се­бя ини­циа­ти­ву пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са, ко­то­рый за­вер­шил­ся Па­риж­ским ми­ром 1856.

Лит.: Пет­ров А. Н. Рус­ские ди­пло­ма­ты на Вен­ских кон­фе­рен­ци­ях 1855 г. // Ис­то­ри­ческий вест­ник. 1890. № 4–6; Ма­ри­нин О. Мно­го шу­ма из ни­че­го. Из­влек­ли ли поль­зу из «ней­траль­ной по­зи­ции» быв­шие со­юз­ни­ки Рос­сии // Ро­ди­на. 1995. № 3, 4; Ку­ла­ков А. А. По­зи­ция Ав­ст­рии в Крым­ской вой­не. Вен­ские пе­ре­го­во­ры (де­кабрь 1854 – июнь 1855 гг.) // Вест­ник ар­хи­вис­та. 2004. № 1.

Вернуться к началу