ВЕКСИЛЛОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕКСИЛЛОЛО́ГИЯ (от лат. vexillum – знамя), вспомогательная историч. дисциплина, изучающая историю формирования и развития т. н. знамённого материала (знамён, флагов, штандартов, стягов, хоругвей, транспарантов, занавесей, прапоров, вымпелов, гюйсов, флюгеров, бунчуков и т. п.), а также посохов, жезлов, скипетров и разнообразных знаков, которые носятся на древке. Термин «В.» ввёл в оборот американец У. Смит в 1957, впервые в печатном издании он появился в 1958. В науч. лит-ре используются также термины «вексиллография», «знамёноведение» и «флаговедение».
Первые работы в области В. появились в 14 в. («Цюрихский гербовник», 1320; «Книга познания», «Атлас Карла V»). С кон. 16 – нач. 17 вв. во Франции, Англии, Испании, Священной Рим. империи и др. странах Европы стали выпускаться книги и пособия, особенно для мореплавателей, в которых имелись таблицы флагов государств мира. Исследованием преим. флагов, штандартов и вымпелов занимались Дж. Гриффин, Э. Смит (Великобритания), Э. Смит, Э. Холден, Ф. Хьюм (США), Р. Сегел (Германия) (рубеж 19–20 вв.); Э. Бакстер, Х. Грейс (Великобритания), Ф. Варне (Франция), У. Гордон (США) (1920–1930-е гг.); Э. Барраклаф, Г. Кэмпбелл, Х. Карр, И. Эванс (Великобритания), Г. Грул, У. Смит (США), Х. У. Херцог (Германия), А. Бонашевич (Польша) (кон. 1940-х – 1990-е гг.). В США с 1961 издаётся ж. «Flag Bulletin», в 1962 У. Смитом основан Науч. центр по изучению флагов (Уинчестер). В Великобритании выпускается периодич. издание «Flagmaster» (1971–75, вновь с 1978), в 1971 создан н.-и. Британский флаг-институт (Йорк). В Чехословакии в 1972 зарегистрирован Вексиллологич. клуб (Прага), с того же года издаётся его бюллетень «Vexilologie». В ФРГ в 1992 создан Ин-т исследования мировой вексиллологии (Бонн). Важнейшими центрами изучения В. являются музеи Армии в Париже, Праге и др. городах.
С 1965 проводятся Междунар. конгрессы по В. (21-й состоялся в 2005 в Буэнос-Айресе, Аргентина). В 1967 создана Междунар. федерация вексиллологич. организаций (Fédération internationale des associations vexillologiques, FIAV).
В России в 1709 была издана первая на рус. яз. «Книга о флагах» К. Алларда. Изучение знамённого материала на науч. основе началось с сер. 19 в. (А. В. Висковатов, Н. И. Зуев, Л. М. Яковлев) и получило дальнейшее развитие на рубеже 19–20 вв. (П. И. Белавенец, Г. С. Габаев, Н. Г. Николаев, Д. П. Струков). В кон. 19 – нач. 20 вв. в России появлялось всё больше изданий, посвящённых гос. флагам, штандартам и вымпелам (М. Т. Белов, П. А. Богословский, М. Е. Жданько, Н. С. Елизаров). В сов. В. эта проблематика наиболее широко была представлена в работах К. И. Дунина-Борковского, К. А. Иванова, К. К. Мамаева, Н. Н. Семеновича, М. П. Симкина. В 1980–90-е гг. отеч. В. стала формироваться как вспомогательная историч. дисциплина с собств. понятийным аппаратом, методами и задачами исследования (Г. В. Вилинбахов, Л. П. Зайцева, П. К. Корнаков). В кон. 1990-х – нач. 2000-х гг. развивались теоретич. основы В., в науч. оборот введены новые, ранее не изучавшиеся, комплексы источников (В. Г. Бурков, М. П. Голованова, Ю. М. Курасов, В. И. Лавренов, В. Н. Сапрыков, Н. А. Соболева, В. А. Соколов). Материалы по В. публикуются в геральдич., фалеристич. и нумизматич. периодич. изданиях и сборниках. Крупнейшими центрами изучения В. в России являются музеи, в которых находятся коллекции знамённого материала и письм. источников о знамёнах и флагах (знамённой графики), среди них – Эрмитаж, Историч. музей артиллерии, инж. войск и войск связи, Центр. военно-морской музей, музей А. В. Суворова, Музей политич. истории России в С.-Петербурге, ГИМ, музей-заповедник «Московский Кремль», Центр. музей Вооружённых Сил в Москве. Рос. центр флаговедения и геральдики (Волгоград; сопредседатели – Ю. М. Курасов, В. А. Ломанцов, М. В. Ревнивцев) основан в 1975 (первоначально назывался Приволжским клубом вексиллологии, в 1984–91 – Клуб вексиллологии и геральдики); с 2003 полноправный член FIAV.
В. тесно связана с др. вспомогательными историч. дисциплинами, прежде всего с геральдикой и фалеристикой.