Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУРЫ́ЛИН ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Авторы: А. А. Додонова
Архив А. А. Додоновой

БУРЫ́ЛИН Дмит­рий Ген­надь­е­вич [4(16).2.1852, Воз­не­сен­ская сло­бо­да Шуй­ско­го у. Вла­ди­мир­ской губ. – 13.9.1924, г. Ива­но­во-Воз­не­сенск, ны­не г. Ива­но­во], рос. пред­при­ни­ма­тель, кол­лек­цио­нер, ме­це­нат, об­ществ. дея­тель, по­том­ст­вен­ный поч. гра­ж­да­нин, ку­пец 1-й гильдии (с 1899). Из ку­печ. се­мьи Бу­ры­ли­ных. В 1876 со­вместно с бра­том Н. Г. Бу­ры­ли­ным воз­гла­вил се­мей­ное пред­при­ятие (в 1880 в Ива­но­во-Воз­не­сен­ске по­стро­ил 2 кор­пу­са для ме­ха­нич. сит­це­пе­чат­ной фаб­ри­ки, в 1895 обо­ру­до­вал хлоп­ко­очи­стит. фаб­ри­ку, са­мую круп­ную в Рос­сии по объ­ё­мам про­из-ва). В 1909 уч­ре­дил Т-во ма­ну­фак­тур Д. Г. Бу­ры­ли­на, по­стро­ил но­вые фаб­рич­ные кор­пу­са в Ива­но­во-Воз­не­сен­ске и Шуй­ском у. (из­де­лия не­од­но­крат­но удо­стаи­ва­лись зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ме­да­лей на все­рос. и ме­ж­ду­нар. вы­став­ках). Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны то­ва­ри­ще­ст­во по­став­ля­ло тка­ни, мар­лю и др. про­дук­цию Гл. управ­ле­нию ко­раб­ле­строе­ния и Гл. ар­тил­ле­рий­ско­му управ­ле­нию.

С 1860-х гг. Б. ув­лёк­ся кол­лек­цио­ни­ро­ва­ни­ем. Со­брал уни­каль­ный по пол­но­те тек­стиль­ный фонд (ок. 1 млн. об­раз­цов тка­ней из Рос­сии, Япо­нии, Ки­тая, Пер­сии, Зап. Ев­ро­пы), до­ку­мен­таль­ные ма­те­риа­лы по ис­то­рии тек­стиль­ной пром-сти Ива­но­во-Воз­не­сен­ска. В его т. н. ма­сон­ской кол­лек­ции на­хо­ди­лись зна­ки всех лож, сим­во­лич. оде­ж­ды, клю­чи, ат­ри­бу­ты для по­свя­ще­ния в ры­ца­ри. Б. со­брал так­же кол­лек­ции ору­жия и во­ин­ско­го сна­ря­же­ния, ча­сов, пред­ме­тов буд­дий­ско­го куль­та, изо­бра­зит. иск-ва, рус. и иностр. фар­фо­ра 1-й пол. 19 в. В ар­хео­ло­гич. кол­лек­ции бы­ли пред­став­ле­ны па­мят­ни­ки куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва Древ­ней Гре­ции, Ри­ма, Егип­та. В его со­б­ра­нии бы­ли ру­ко­пи­си и ста­ро­пе­чат­ные кни­ги, в т. ч. ру­ко­пис­ное Еван­ге­лие 14 в., Апо­стол Ива­на Фё­до­ро­ва (1564), Псал­тирь с гра­вю­ра­ми А. Дю­ре­ра (1521), пер­вые из­да­ния Дан­те, неск. ин­ку­на­бул, боль­шая кол­лек­ция Биб­лий на всех ев­роп. язы­ках, ред­кие кни­ги из­вест­ных ме­ди­ков 16–17 вв. Б. при­об­рёл под­лин­ные пись­ма А. В. Су­во­ро­ва, имп. На­по­ле­о­на I, имп. Алек­сан­д­ра I, Л. Н. Тол­сто­го, А. П. Че­хо­ва, М. Горь­ко­го. В его ну­миз­ма­тич. фон­де к 1885 на­счи­ты­ва­лось 100 тыс. мо­нет, ор­де­нов и ме­да­лей 16–19 вв. Б. – чл.-со­рев­но­ва­тель Ис­то­ри­че­ско­го му­зея, чл. мн. на­уч. об­ществ; глас­ный Ива­но­во-Воз­не­сен­ской гор. ду­мы. С 1880-х гг. Б. пред­став­лял свои кол­лек­ции на мн. ме­ж­ду­нар. и все­рос. вы­став­ках, в 1896 за­ве­щал их Ива­но­во-Воз­не­сен­ску. Пер­во­на­чаль­но кол­лек­ции раз­ме­ща­лись в до­ме Бу­ры­ли­ных в Воз­не­сен­ском по­са­де, с 1914 – в зда­нии Му­зея пром-сти и иск-ва, соб­ра­ния древ­но­стей и ред­ко­стей (по­ст­рое­но в 1912–14 в свя­зи со 100-ле­ти­ем пром. и об­ществ. дея­тель­нос­ти Бу­ры­ли­ных). В 1919 фаб­ри­ки и му­зей Б. на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ны. Му­зей пе­ре­име­но­ван в Ива­но­во-Воз­не­сен­ский гу­берн­ский му­зей. Б. ос­та­вал­ся на долж­но­сти хра­ни­те­ля му­зея, но был её ли­шён в 1924. На ба­зе со­б­ран­ных Б. кол­лек­ций в Ива­но­ве соз­да­ны Му­зей Д. Г. Бу­ры­ли­на, Му­зей ива­нов­ско­го сит­ца и Об­ла­ст­ной ху­дож. му­зей.

Лит.: Со­ко­лов­ская Т.  Ка­та­лог ма­сон­ской кол­лек­ции Д. Г. Бу­ры­ли­на: Рус­ский от­дел. СПб., 1912; Ка­та­лог биб­лио­те­ки му­зея Д. Г. Бу­рыли­на в г. Ива­но­во-Воз­не­сен­ске. Ива­но­во-Воз­не­сенск, 1915. Т. 1. Вып. 1; До­до­но­ва А. Д. Г. Бу­ры­лин. Ива­но­во, 1997.

Вернуться к началу