Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУРТА́СЫ

Авторы: Г. Е. Афанасьев

БУРТА́СЫ, древ­ний на­род, оби­тав­ший на Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не. Эт­но­ним «бур­тас» с 1-й четв. 9 в. упо­ми­на­ет­ся в тру­дах ср.-век. араб. и перс. гео­гра­фов (Ибн Рус­та, Ибн Хау­ка­ля, аль-Ма­су­ди и др.) и ря­де др. ис­то­рич. ис­точ­ни­ков. По мне­нию ря­да ис­сле­до­ва­те­лей, в 8 – 1-й четв. 10 вв. Б. жи­ли в ле­со­степ­ной зо­не До­нец­ко-Дон­ско­го ме­ж­ду­ре­чья, ме­ж­ду ха­за­ра­ми и волж­ски­ми бул­га­ра­ми. С ни­ми свя­зы­ва­ют ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки ле­со­степ­но­го (ала­но-ас­ско­го) ва­ри­ан­та сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры. По тре­бо­ва­нию Ха­зар­ско­го ка­га­на­та Б. при не­об­хо­ди­мо­сти вы­став­ля­ли до 10 тыс. воо­руж. всад­ни­ков. Бы­ли раз­гром­ле­ны в 965 ки­ев­ским кн. Свя­то­сла­вом Иго­ре­ви­чем во вре­мя по­хо­да на Ха­зар­ский ка­га­нат. По­сле это­го пе­ре­се­ли­лись на се­вер и се­ве­ро-вос­ток на тер­ри­то­рию волж­ских бул­гар и морд­вы. Со­глас­но др. точ­ке зре­ния (А. Х. Ха­ли­ков и др.), Б. сфор­ми­ро­ва­лись к кон. 1-го тыс. н. э. на тер­ри­то­рии бас­сей­на рек Су­ра и Мок­ша.

В нач. 12 в. Б. упо­ми­на­ют­ся в рус. ле­то­пи­сях (на­ря­ду с морд­вой и че­ре­ми­са­ми) как на­род, за­ви­си­мый от ки­ев­ских кня­зей; в 1380 Б. вхо­ди­ли в со­став войск бек­лер­бе­ка Ма­мая, уча­ст­во­вав­ших в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380. В ак­то­вых до­ку­мен­тах 16–17 вв. Б. фи­гу­ри­ру­ют как при­шлое на­се­ле­ние в Мор­дов­ском и Ме­щёр­ском кра­ях.

В ис­то­рио­гра­фии су­ще­ст­ву­ют три осн. вер­сии эт­но­лин­гви­стич. при­над­леж­но­сти Б.: мор­дов­ская (сто­рон­ни­ки – В. В. Бар­тольд, А. П. Но­во­сель­цев, П. С. Са­вель­ев и др.), тюрк­ская (Б. Н. За­хо­дер, А. Х. Ха­ли­ков и др.), ала­но-ас­ская (Г. Е. Афа­нась­ев, О. Б. Бу­бе­нок, Т. Ле­виц­кий, О. При­цак и др.).

Лит.: За­хо­дер Б. Н. Кас­пий­ский свод све­де­ний о Вос­точ­ной Ев­ро­пе. М., 1962. [Т. 1]: Гор­ган и По­вол­жье в IX–X вв.; Ха­ли­ков А. Х. К воп­ро­су об эт­ни­че­ской тер­ри­то­рии бур­та­сов во 2-й по­ло­ви­не VIII – на­ча­ле X в. // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1985. № 5; Афа­нась­ев Г. Е. На­се­ле­ние ле­со­степ­ной зо­ны бас­сей­на Сред­не­го До­на в VIII–X вв. М., 1987.

Вернуться к началу