БУРТА́СЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУРТА́СЫ, древний народ, обитавший на Восточно-Европейской равнине. Этноним «буртас» с 1-й четв. 9 в. упоминается в трудах ср.-век. араб. и перс. географов (Ибн Руста, Ибн Хаукаля, аль-Масуди и др.) и ряде др. историч. источников. По мнению ряда исследователей, в 8 – 1-й четв. 10 вв. Б. жили в лесостепной зоне Донецко-Донского междуречья, между хазарами и волжскими булгарами. С ними связывают археологич. памятники лесостепного (алано-асского) варианта салтово-маяцкой культуры. По требованию Хазарского каганата Б. при необходимости выставляли до 10 тыс. вооруж. всадников. Были разгромлены в 965 киевским кн. Святославом Игоревичем во время похода на Хазарский каганат. После этого переселились на север и северо-восток на территорию волжских булгар и мордвы. Согласно др. точке зрения (А. Х. Халиков и др.), Б. сформировались к кон. 1-го тыс. н. э. на территории бассейна рек Сура и Мокша.
В нач. 12 в. Б. упоминаются в рус. летописях (наряду с мордвой и черемисами) как народ, зависимый от киевских князей; в 1380 Б. входили в состав войск беклербека Мамая, участвовавших в Куликовской битве 1380. В актовых документах 16–17 вв. Б. фигурируют как пришлое население в Мордовском и Мещёрском краях.
В историографии существуют три осн. версии этнолингвистич. принадлежности Б.: мордовская (сторонники – В. В. Бартольд, А. П. Новосельцев, П. С. Савельев и др.), тюркская (Б. Н. Заходер, А. Х. Халиков и др.), алано-асская (Г. Е. Афанасьев, О. Б. Бубенок, Т. Левицкий, О. Прицак и др.).