Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОСЫ́Е

Авторы: А. Н. Гуслистова

БОСЫ́Е (Бо­со­вы), рус. ку­печ. род 1-й пол. 17 в. Ос­но­ва­тель ро­да – Се­мён (кон. 16 в.), кре­сть­я­нин с. Пят­ниц­кое Усоль­ско­го (Соль­вы­че­год­ско­го) у. Его сы­но­вья – Алек­сей Се­мё­но­вич (? – не ра­нее 1636), Ба­жен Се­мё­но­вич (?– 1636), Ва­си­лий Се­мё­но­вич (? – не ра­нее 1634) – и вну­ки Ки­рилл Алек­сее­вич (?–1654) и Ва­си­лий Алек­сее­вич (?–1656) в 1622 ста­ли чле­на­ми гос­ти­ной сот­ни. В 1646 К. А. Бо­сой по­жа­ло­ван чи­ном гос­тя. В 1647 чле­на­ми гос­ти­ной сот­ни ста­ли его бра­тья Ан­д­рей Алек­сее­вич (?–1654) и Алек­сей Алек­сее­вич (? – не ра­нее 1648), а в 1653 его сын Иван Ки­рил­ло­вич (? – ок. 1654). В 1654 во вре­мя де­неж­ной ре­фор­мы К. А. Бо­сой воз­глав­лял Мо­нет­ный двор в Мо­ск­ве (ра­нее управ­лял ме­де­пла­виль­ны­ми за­во­да­ми в Пер­ми и на Ура­ле), а И. К. Бо­сой по­лу­чил гос. за­каз на по­став­ку пла­виль­ных пе­чей для из­го­тов­ле­ния мед­ных мо­нет. Б. в осн. жи­ли в Ве­ли­ком Ус­тю­ге, име­ли дво­ры в Мо­ск­ве, вла­де­ли вот­чи­на­ми в Ус­тюж­ском (Ве­ли­ко­ус­тюж­ском) и Усоль­ском уез­дах. Ве­ли круп­но­оп­то­вую и по­сред­ни­че­скую тор­гов­лю (рас­цвет при­хо­дит­ся на 1640–50-е гг.) пуш­ни­ной, хле­бом, са­лом, со­лью, вос­ком, зап.-ев­роп. и вост. то­ва­ра­ми, за­ни­ма­лись ор­га­ни­за­ци­ей тор­го­во-пром. экс­пе­ди­ций в Си­бирь, рос­тов­щич. опе­ра­ция­ми, от­ку­па­ми. Тор­го­вые свя­зи с Ар­хан­гель­ском, Во­логдой, Ка­за­нью, Мо­ск­вой, Хол­мо­го­ра­ми, го­ро­да­ми За­мос­ков­но­го края и Си­би­ри осу­ще­ст­в­ля­ли че­рез ши­ро­кую сеть при­каз­чи­ков и аген­тов. Тор­го­вый обо­рот в раз­ное вре­мя со­став­лял от 4 до 30 тыс. руб. Пред­ста­ви­те­ли ро­да Б. не­од­но­крат­но воз­глав­ля­ли та­мо­жен­ные служ­бы в раз­ных го­ро­дах.

По муж­ской ли­нии род Б. пре­сёк­ся, ви­ди­мо, на И. К. Бо­сом. Дочь К. А. Бо­со­го – Ан­на Ки­рил­лов­на (? – по­сле 1675), бы­ла за­му­жем за кн. Да­нии­лом Ефи­мо­ви­чем Мы­шец­ким (?–1662), сы­ном Е. Ф. Мы­шец­ко­го (вое­во­ды в Ве­ли­ком Ус­тю­ге в 1652–54), столь­ни­ком (1659), вое­во­дой в Виль­но (1659–62), каз­нён­ным по при­ка­зу польск. ко­ро­ля Яна Ка­зи­ми­ра. По­сле 1656 вдо­ва К. А. Бо­со­го Фе­до­сья Яки­мов­на и кн. А. К. Мы­шец­кая про­да­ли вот­чи­ну Б. за 1500 руб. По­сле это­го тор­го­вой дея­тель­но­стью ещё не­ко­то­рое вре­мя за­ни­ма­лась вдо­ва В. А. Бо­со­го – Мат­рё­на (гг. ро­ж­де­ния и смер­ти не­из­вест­ны).

Лит.: Ба­зи­ле­вич К. В. Круп­ное тор­го­вое пред­при­ятие в Мо­с­ков­ском го­су­дар­ст­ве в пер­вой по­ло­ви­не XVII в. М., 1933; Мер­зон А. Ц., Ти­хо­нов Ю. А. Ры­нок Ус­тю­га Ве­ли­ко­го в пери­од скла­ды­ва­ния все­рос­сий­ско­го рын­ка (XVII в.). М., 1960; Го­ли­ко­ва Н. Б. При­ви­ле­ги­ро­ван­ные кор­по­ра­ции Рос­сии XVI – пер­вой чет­вер­ти XVIII в. М., 1998. Т. 1; При­ви­ле­ги­ро­ван­ное ку­пе­че­ст­во Рос­сии во вто­рой по­ло­ви­не XVI – пер­вой чет­вер­ти XVIII в. Сб. до­ку­мен­тов. М., 2004. Т. 1.

Вернуться к началу