Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«БО́ЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ́»

Авторы: А. П. Пятнов

«БО́ЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ́», при­ня­тое в ис­то­рио­гра­фии на­зва­ние тер­ри­то­ри­аль­но-по­ли­тич. общ­но­сти в рус. зем­лях кон. 12 – сер. 13 вв. Впер­вые назв. «Бо­ло­хо­во» как обо­зна­че­ние ре­гио­на упо­ми­на­ет­ся в ле­то­пи­си под 1150. Сев. гра­ни­ца «Б. з.» про­хо­ди­ла по ме­ж­ду­ре­чью Слу­чи и Хо­мо­ры, с за­па­да по­гра­нич­ными с «Б. з.» го­ро­да­ми бы­ли Чер­ня­тин и Бе­ло­бе­ре­жье. С вос­то­ка тер­ри­то­рия «Б. з.» ог­ра­ни­чи­ва­лась бас­сей­ном рек Те­те­рев и Сни­водь. Юж. гра­ни­цей яв­лялась р. Юж. Буг. Центр – г. Бо­ло­хо­в (его ос­тат­ки – го­ро­ди­ще Лю­бар в од­но­имён­ном пос. гор. ти­па Жи­то­мир­ской обл. Ук­раи­ны). В «Б. з.» вхо­ди­ли упо­ми­нае­мые в ле­то­пи­си го­ро­да Бож­ский, Го­ро­дец, Гу­бин, Де­ре­вич, Дядь­ков, Ко­буд, Ку­дин. Тер­ри­то­рия «Б. з.» бы­ла сво­его ро­да «бу­фер­ной зо­ной» ме­ж­ду Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ским, Га­лиц­ким и Ки­ев­ским кня­же­ст­ва­ми. «Б. з.» воз­глав­ля­лась «князь­я­ми», про­ис­хо­ж­де­ние ко­то­рых не ус­танов­ле­но. Они стре­ми­лись со­хра­нить ав­то­ном­ное по­ли­тич. по­ло­же­ние «Б. з.». В нач. 1233 бо­ло­хов­ские кня­зья уча­ст­во­ва­ли в не­удач­ном по­хо­де на Ки­ев княжив­ше­го в Га­ли­че венг. ко­ро­ле­ви­ча Эндре (Ан­д­рея), вой­ска ко­то­ро­го бы­ли раз­би­ты под г. Шумск вла­ди­ми­ро-во­лын­ским кн. Да­нии­лом Ро­ма­но­ви­чем. Кня­зья «Б. з.» под­дер­жи­ва­ли чер­ни­гов­ских кня­зей в борь­бе за Га­лич. В 1235 они вме­сте с га­лиц­ки­ми си­ла­ми уча­ст­во­ва­ли в по­хо­де на г. Ка­ме­нец, од­на­ко бы­ли раз­би­ты Да­нии­лом Ро­ма­но­ви­чем. В 1240–41 в хо­де мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия хан Ба­тый не ра­зо­рил «Б. з.», по-ви­ди­мо­му, рас­счи­ты­вая на бо­ло­хов­ских кня­зей как на по­став­щи­ков зер­на для его войск. В 1241 бо­ло­хов­ские кня­зья совм. с кн. Рос­ти­сла­вом Ми­хай­ло­ви­чем без­ус­пеш­но пы­та­лись за­хва­тить га­лиц­кий г. Ба­ко­та. В от­вет га­лиц­кий кн. Да­ни­ил Ро­ма­но­вич ра­зо­рил го­ро­да «Б. з.». В 1257 вой­ска Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча и его бра­та вла­ди­ми­ро-во­лын­ско­го кн. Ва­силь­ко Ро­ма­но­ви­ча взя­ли г. Бо­ло­хов. В том же го­ду «вси Бо­ло­хов­ци» при­сое­ди­ни­лись к га­лиц­ко­му кня­зю для по­хо­да на г. Воз­вягль. В даль­ней­шем «Б. з.» в ле­то­пи­сях не упо­ми­на­ет­ся.

Лит.: Даш­ке­вич Н. П. Бо­ло­хов­ская зем­ля и ее зна­че­ние в рус­ской ис­то­рии. К., 1876; он же. Еще ра­зы­ска­ния и во­про­сы о Бо­ло­хо­ве и бо­ло­хов­цах // Уни­вер­си­тетские из­вес­тия уни­вер­си­те­та Св. Вла­ди­ми­ра. К., 1899. Кн. 1; Рап­по­порт П. А. Го­ро­да Бо­ло­хов­ской зем­ли // Крат­кие со­об­ще­ния ин­сти­ту­та ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры. М., 1955. Вып. 57; Те­ре­щук К. І. До пи­тання про локалізацію Болохівської землі // Дослідження з сло­в’я­но-руської археології. Київ, 1976; Гру­шевсь­кий М. С. Історія Ук­раїни-Ру­си. Київ, 1992–1993. Т. 2–3.

  • «БО́ЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ́» принятое в историографии название территориально-политич. общности в рус. землях кон. 12 – сер. 13 вв. (2005)
Вернуться к началу