Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛИО́Х ИВАН СТАНИСЛАВОВИЧ

Авторы: С. В. Ильин
Архив М. В. Золотарёва

БЛИО́Х Иван Ста­ни­сла­во­вич [24.7.1836, Вар­ша­ва – 25.12.1901, С.-Пе­тер­бург, по др. дан­ным, Вар­ша­ва], рос. пред­при­ни­ма­тель, ста­ти­стик, эко­но­мист, ком­мер­ции со­вет­ник (не позд­нее 1877), д. стат. сов. Из се­мьи не­бо­га­то­го ев­рея (по др. дан­ным, вар­шав­ско­го фаб­ри­кан­та). Учил­ся в Бер­лин­ском ун-те. Пе­ред же­нить­бой при­нял хри­сти­ан­ст­во по каль­ви­нист­ско­му об­ря­ду. Круп­ный ж.-д. де­лец. Чл. со­ве­та Гл. об-ва рос. же­лез­ных до­рог. Вла­де­лец бан­кир­ско­го до­ма в Вар­ша­ве, один из ор­га­ни­за­то­ров Моск. ку­печ. (1866) и Пе­терб. ме­ж­ду­нар. (1869), Вар­шав­ско­го ком­мерч. (1870) бан­ков. Раз­ра­бо­тал план и осу­ще­ст­вил слия­ние Одес­ской, Кие­во-Бре­ст­ской и Бре­ст­ско-Гра­ев­ской же­лез­ных до­рог в Об-во Юго-За­пад­ных же­лез­ных до­рог (1878), стал пред. его прав­ле­ния (ви­це-пред. – И. А. Выш­не­град­ский). Со­вла­де­лец гор­ных, ра­фи­над­ных и др. за­во­дов.

В 1870-х гг. пред­при­нял пер­вый опыт эко­но­ми­ко-ста­ти­стич. ана­ли­за гру­зо­пе­ре­во­зок рос. же­лез­ных до­рог («Рус­ские же­лез­ные до­ро­ги от­но­си­тель­но до­хо­дов и рас­хо­дов экс­плуа­та­ции, стои­мо­сти про­во­за и дви­же­ния гру­зов», 1875). С 1877 чл. Учё­но­го к-та Мин-ва фи­нан­сов. В 1878 опуб­ли­ко­вал труд «Влия­ние же­лез­ных до­рог на эко­но­ми­че­ское со­стоя­ние Рос­сии» (т. 1–5, пе­ре­ве­дён на франц. и польск. язы­ки, удо­сто­ен зо­лотой ме­да­ли на Все­мир­ной вы­став­ке 1878 в Па­ри­же). В 1882 из­дал ис­сле­дова­ние по ис­то­рии фи­нан­сов, в ко­то­ром ис­поль­зо­вал до­ку­мен­ты из ар­хи­вов Мин-ва фи­нан­сов, Гос. кон­тро­ля, Гос. со­ве­та и др. («Фи­нан­сы Рос­сии XIX сто­ле­тия», т. 1–4), до на­стоя­ще­го вре­ме­ни не по­те­ряв­шее сво­его на­уч. зна­че­ния; счи­тал не­об­хо­ди­мым вве­де­ние все­со­слов­ных пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов вла­сти и обществ. кон­тро­ля за гос. фи­нан­са­ми. В кон. 1880-х гг. ис­сле­до­вал со­стоя­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия с. х-ва Рос­сии («Ме­лио­ра­тив­ный кре­дит и со­стоя­ние сель­ско­го хо­зяй­ст­ва в Рос­сии и ино­стран­ных го­су­дар­ст­вах» (1890, 2-е изд. – 1896). По­ла­гал, что с.-х. пром-сть на­все­гда ос­та­нет­ся гл. от­рас­лью нар. хо­зяй­ст­ва Рос­сии из-за кли­ма­тич. осо­бен­но­стей стра­ны. В де­ле ин­тен­си­фи­ка­ции аг­рар­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки ре­шаю­щую роль от­во­дил пра­ви­тель­ст­ву, вы­сту­пал за гос. под­держ­ку кол­лек­тив­ных форм ор­га­ни­за­ции с.-х. про­из-ва (кре­сть­ян­ских ар­те­лей и пр.). В 1898–1899 опуб­ли­ко­вал соч. «Бу­ду­щая вой­на в тех­ни­че­ском, эко­но­ми­че­ском и по­ли­ти­че­ском от­но­ше­ни­ях (т. 1–6, с ат­ла­сом; пе­ре­ве­де­но на осн. ев­роп. язы­ки). В нём ана­ли­зи­ро­вал про­гресс во­ен. тех­ни­ки, до­ка­зы­вал не­из­беж­ность ко­лос­саль­ных люд­ских и ма­те­ри­аль­ных по­терь в слу­чае на­ча­ла «боль­шой» вой­ны, её па­губ­ность для эко­но­мич. раз­ви­тия и ги­бель­ность для ев­роп. ци­ви­ли­за­ции, обос­но­вы­вал не­об­хо­ди­мость мир­но­го раз­ре­ше­ния ме­ж­ду­нар. кон­флик­тов. Од­ним из пер­вых пред­ска­зал за­тяж­ной по­зи­ци­он­ный ха­рак­тер бу­ду­щей вой­ны. По за­да­нию Ко­мис­сии для рас­смот­ре­ния за­ко­но­да­тель­ст­ва о ев­ре­ях под пред­се­да­тель­ст­вом К. И. Па­ле­на в кон. 19 в. вы­пол­нил ряд ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых до­ка­зы­вал не­об­хо­ди­мость от­ме­ны ог­ра­ни­чит. мер про­тив евр. на­се­ле­ния Рос. им­пе­рии.

Соч.: Ис­сле­до­ва­ния к во­про­су о взи­ма­нии рус­ски­ми же­лез­ны­ми до­ро­га­ми про­воз­ных плат в ме­тал­ли­че­ской ва­лю­те. СПб., 1877; Бу­ду­щая вой­на, ее эко­но­ми­че­ские при­чи­ны и по­след­ст­вия. СПб., 1893; За­дол­жен­ность зем­ле­вла­де­ния в Цар­ст­ве Поль­ском. СПб., 1894; Эко­но­ми­че­ские за­труд­не­ния в сред­не­ев­ро­пей­ских го­су­дар­ст­вах в слу­чае вой­ны. СПб., 1894; Ужа­сы вой­ны и ее ко­нец. СПб., 1904.

Лит.: Суб­бо­тин А. П. Ев­рей­ский во­прос в его пра­виль­ном ос­ве­ще­нии (в свя­зи с тру­дами И. С. Блио­ха). СПб., 1903.

Вернуться к началу