Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛИ́ЖНЯЯ КАНЦЕЛЯ́РИЯ

Авторы: М. В. Бабич

БЛИ́ЖНЯЯ КАНЦЕЛЯ́РИЯ, гос. уч­ре­ж­де­ние в Рос­сии, за­ни­мав­шее­ся гл. обр. ор­га­ни­за­ци­ей гос. кон­тро­ля; в разл. пе­рио­ды со­че­та­ла в сво­ей дея­тель­но­сти эле­мен­ты выс­ше­го и центр. управ­ле­ния. Как ор­ган с за­ко­но­да­тель­но оп­ре­де­лён­ны­ми пол­но­мо­чия­ми впер­вые упо­мя­ну­та в ука­зе ца­ря Пет­ра I от 14(25).3.1701 (по не­ко­то­рым дан­ным, су­ще­ст­во­ва­ла уже в 1697 или 1699). На­хо­ди­лась в Мо­ск­ве, с 1714 в С.-Пе­тер­бур­ге. Под­чи­ня­лась не­по­сред­ст­вен­но ца­рю, воз­глав­ля­лась ге­не­рал-пре­зи­ден­том Н. М. Зо­то­вым. В 1701–11 в Б. к. из при­ка­зов, Ра­ту­ши и (с 1710) из гу­бер­ний ре­гу­ляр­но по­сту­па­ли ве­до­мо­сти о при­хо­дах и рас­хо­дах де­неж­ной каз­ны, а от­час­ти и о пла­тё­же­спо­соб­но­сти на­се­ле­ния ду­хов­ных и свет­ских зе­мель­ных вла­де­ний и со­стоя­нии разл. объ­ек­тов ка­зён­но­го хо­зяй­ст­ва. Б. к. ве­ла де­ла по за­про­сам Артил­ле­рий­ско­го при­ка­за, Боль­шой каз­ны при­ка­за, Раз­ряд­но­го при­ка­за и др. об ис­точ­ни­ках вы­плат на отд. во­ен. ну­ж­ды и «учи­ня­ла» по по­лу­чен­ным дан­ным свод­ные «рос­пи­си». По по­ве­ле­нию Пет­ра I от 25.1(5.2).1705 ре­ги­ст­ри­ро­ва­ла все имен­ные ука­зы вне за­ви­си­мо­сти от то­го, где и ка­ко­му уч­ре­ж­де­нию они бы­ли «объ­яв­ле­ны» (т. о., «хра­не­ние за­ко­нов» де­ла­лось но­вой гос. функ­ци­ей Б. к., позд­нее вме­нён­ной Се­на­ту). Это по­ста­ви­ло Б. к. в осо­бое по­ло­же­ние от­но­си­тель­но про­чих государственных ор­га­нов, обя­зан­ных со­об­щать ей о та­ких ак­тах. Ука­зом от 22.1(2.2).1714 на Б. к. воз­ло­же­на про­вер­ка де­неж­ных от­чё­тов при­ка­зов и гу­бер­ний пу­тём их со­пос­тав­ле­ния с под­лин­ны­ми при­ход­ны­ми и рас­ход­ны­ми кни­га­ми. Так­же пред­по­ла­га­лось в те­че­ние 1,5 лет рас­смот­реть об­ра­ще­ние сумм на мес­тах с мо­мен­та соз­да­ния гу­бер­ний, од­на­ко Б. к. с этой за­да­чей не спра­ви­лась. По­сле из­да­ния в декабре 1717 ука­зов о соз­да­нии Ре­ви­зи­он-кол­ле­гии на­ча­лась под­го­тов­ка к ли­к­ви­да­ции Б. к. В декабре 1718 её по­дья­чие при­чис­ле­ны к Юс­тиц-кол­ле­гии, а са­ма Б. к. уп­разд­не­на.

Не­од­но­знач­ность тер­ми­но­ло­гии фраг­мен­тар­но со­хра­нив­ших­ся до­ку­мен­тов по­ро­ди­ла раз­но­гла­сия в оп­ре­де­ле­нии ком­пе­тен­ции и ста­ту­са Б. к. Не­ко­то­рые ис­то­ри­ки счи­та­ют её выс­шим ин­сти­ту­том вла­сти, то­ж­де­ст­вен­ным Кон­си­лии ми­нист­ров или (ре­же) Бо­яр­ской ду­ме, и пря­мой пред­ше­ст­вен­ни­цей Се­на­та (С. А. Пет­ров­ский, Н. Я. То­ка­рев и др.); дру­гие – ти­пич­ным для 17 в. при­ка­зом, аппа­рат ко­то­ро­го ис­поль­зо­вал­ся и для оформ­ле­ния «при­го­во­ров» Кон­си­лии ми­ни­ст­ров (Е. В. Ани­си­мов и др.); тре­тьи – кан­це­ля­ри­ей Бо­яр­ской ду­мы (Кон­си­лии ми­ни­ст­ров) с са­мо­сто­ят. кру­гом функ­ций центр. гос. уч­ре­ж­де­ния (П. Н. Ми­лю­ков, В. О. Клю­чев­ский и др.) или лич­ной кан­це­ля­ри­ей Пет­ра I – пред­ше­ст­вен­ни­цей Ка­би­не­та Его (Её) Им­пе­ратор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва.

Лит.: Пет­ров­ский С. А. О Се­на­те в цар­ст­во­ва­ние Пет­ра Ве­ли­ко­го. М., 1875; То­ка­рев Н. Я. Ближ­няя кан­це­ля­рия при Пет­ре Ве­ли­ком и ее де­ла // Опи­са­ние до­ку­мен­тов и бу­маг, хра­ня­щих­ся в Мо­с­ков­ском ар­хи­ве Ми­ни­стер­ст­ва юс­ти­ции. М., 1888. Кн. 5; Ми­лю­ков П. Н. Го­су­дар­ст­вен­ное хо­зяй­ст­во Рос­сии в 1-й чет­вер­ти XVIII сто­ле­тия и ре­фор­ма Пет­ра Ве­ли­ко­го. СПб., 1892; Клю­чев­ский В. О. Бо­яр­ская Ду­ма Древ­ней Ру­си. 5-е изд. П., 1919 (ре­принт – М., 1994); Ани­си­мов Е. В. Го­су­дар­ст­вен­ные пре­об­ра­зо­ва­ния и са­мо­дер­жа­вие Пет­ра Ве­ли­ко­го в 1-й чет­вер­ти XVIII в. СПб., 1997.

Вернуться к началу