АВТОКЛА́В
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОКЛА́В (от авто… и лат. clavis – запор, задвижка), герметичный аппарат для проведения процессов при давлении выше атмосферного. Прототипом совр. А., применяемого в химич. технологии, является аппарат, созданный В. Н. Ипатьевым в 1904.
Существует неск. типов А.: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. А. изготовляют из высококачеств. сталей, алюминия и др. металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмаль, фторопласты); снабжают теплообменниками, перемешивающими устройствами, контрольно-измерит. приборами и др. Ёмкость пром. А. от неск. десятков кубич. сантиметров до сотен кубич. метров. При проведении в А. физико-химич. процессов используются давления до 300 МПа и темп-ры до неск. тысяч градусов. А. применяют в науч. исследованиях, гидрометаллургии (см. Автоклавное выщелачивание), пищевой, фармацевтич. и химич. (гидротермальный и органич. синтез) пром-сти, при вулканизации каучуков, произ-ве строит. материалов, выращивании монокристаллов и др.
Осн. часть А., используемых в медицине и биологии, – герметически закрывающийся резервуар с двойными стенками, выдерживающими высокое давление. В межстенное пространство (водопаровая камера) заливается дистиллированная вода. При нагревании водяной пар поступает в стерилизационную камеру, повышая в ней давление и темп-ру (выше 100 °С). Применяют для стерилизации хирургич. перевязочного материала и инструментов, питат. сред, посуды и некоторых приборов для выращивания микроорганизмов, обеззараживания инфицированного материала, уничтожения культур болезнетворных микроорганизмов и т. п.