Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВТОКЛА́В

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АВТОКЛА́В (от ав­то… и лат. clavis – запор, за­движ­ка), гер­ме­тич­ный ап­па­рат для про­ве­де­ния про­цес­сов при дав­ле­нии вы­ше ат­мо­сфер­но­го. Про­то­ти­пом совр. А., при­ме­няе­мо­го в хи­мич. тех­ноло­гии, яв­ля­ет­ся ап­па­рат, соз­дан­ный В. Н. Ипать­е­вым в 1904.

Су­ще­ст­ву­ет неск. ти­пов А.: вра­щаю­щие­ся, ка­чаю­щие­ся, го­ри­зон­таль­ные, вер­ти­каль­ные и ко­лон­ные. А. из­го­тов­ля­ют из вы­со­ко­ка­честв. ста­лей, алю­ми­ния и др. ме­тал­лов, ко­то­рые не­ред­ко по­кры­ва­ют хи­ми­че­ски стой­ки­ми ма­те­риа­ла­ми (эмаль, фто­ро­пла­сты); снаб­жа­ют те­п­ло­об­мен­ни­ка­ми, пе­ре­ме­ши­ва­ю­щи­ми уст­рой­ст­ва­ми, кон­троль­но-из­ме­рит. при­бо­ра­ми и др. Ём­кость пром. А. от неск. де­сят­ков ку­бич. сан­ти­мет­ров до со­тен ку­бич. мет­ров. При про­ве­де­нии в А. фи­зи­ко-хи­мич. про­цес­сов ис­поль­зу­ют­ся дав­ле­ния до 300 МПа и темп-ры до неск. ты­сяч гра­ду­сов. А. при­ме­ня­ют в на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях, гид­ро­ме­тал­лур­гии (см. Ав­то­клав­ное вы­ще­ла­чи­ва­ние), пи­ще­вой, фар­ма­цев­тич. и хи­мич. (гид­ро­тер­маль­ный и ор­га­нич. син­тез) пром-сти, при вул­ка­ни­за­ции кау­чу­ков, про­из-ве стро­ит. ма­те­риа­лов, вы­ра­щи­ва­нии мо­но­кри­стал­лов и др.

Осн. часть А., ис­поль­зуе­мых в ме­ди­ци­не и био­ло­гии, – гер­ме­ти­че­ски за­кры­ваю­щий­ся ре­зер­ву­ар с двой­ны­ми стен­ка­ми, вы­дер­жи­ваю­щи­ми вы­со­кое дав­ле­ние. В меж­стен­ное про­стран­ст­во (во­до­па­ро­вая ка­ме­ра) за­ли­ва­ет­ся дис­тил­ли­ро­ван­ная во­да. При на­гре­ва­нии во­дя­ной пар по­сту­па­ет в сте­ри­ли­за­ци­он­ную ка­ме­ру, по­вы­шая в ней дав­ле­ние и темп-ру (вы­ше 100 °С). При­ме­ня­ют для сте­ри­ли­за­ции хи­рур­гич. пе­ре­вя­зоч­но­го ма­те­риа­ла и ин­ст­ру­мен­тов, пи­тат. сред, по­су­ды и не­ко­то­рых при­бо­ров для вы­ра­щи­ва­ния мик­ро­ор­га­низ­мов, обез­за­ра­жи­ва­ния ин­фи­ци­ро­ван­но­го ма­те­риа­ла, унич­то­же­ния куль­тур бо­лез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и т. п.

Вернуться к началу