АНТОЦИА́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТОЦИА́НЫ (от греч. ἄνϑος – цвет, окраска и ϰυάνεος – тёмно-синий), растительные пигменты из группы флавоноидов, представляющие собой гликозиды, которые в качестве агликона включают полигидроксипроизводные 2-фенилхромена (формула I). Содержатся в плодах, цветках, листьях растений, окрашивая их в красный, фиолетовый, голубой цвета или их разл. сочетания. Углеводная часть молекулы (гл. обр. остаток глюкозы, рамнозы или галактозы) связана с агликоном в положении 3, реже 3 и 5. У мн. А. группы OH метилированы или ацетилированы. Строение А. установлено в 1913 Р. Вильштеттером.
А. – кристаллич. вещества, легко растворимые в воде, растворах щелочей, трудно – в спирте, бензоле. При действии некоторых ферментов и разбавленных кислот гидролизуются с образованием пирилиевых солей, напр. цианидина (формула II), которые также являются красящими веществами растений.
Разнообразие окраски А. обусловлено тем, что они находятся в кислой среде в виде пирилиевых солей (красные), в нейтральной – в хиноидной форме (формула III, A – остаток глюкозы) (фиолетовые), в щелочной – в виде $\ce{K -, Ca-, Mg -}$ и $\ce{Na}$-солей этой формы (синие), а также образованием комплексов с др. соединениями группы флавоноидов. А. выделяют из растит. сырья хроматографич. методами или экстрагированием, синтезируют из полигидроксибензальдегидов и гидроксипроизводных ацетофенона. Некоторые А. используют в медицине.