ЭБУЛИОСКОПИ́Я
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭБУЛИОСКОПИ́Я (от лат. ebullio – вскипать и ...скопия), физико-химич. метод исследования жидких растворов нелетучих веществ, основанный на измерении повышения темп-ры кипения раствора по сравнению с темп-рой кипения чистого растворителя. Для разбавленных растворов повышение темп-ры определяется из соотношения: $ΔT=(n/1000)(RT_0^2/λ_{исп})=nE$, где $n$ – число молей растворённого вещества, $R$ – газовая постоянная, $T_0$ и $λ_{исп}$ – соответственно темп-ра кипения и удельная теплота испарения чистого растворителя; величина $E=RT_0^2/1000λ_{исп}$ называется эбулиоскопич. постоянной. Для растворов электролитов $ΔT=inE$, где $i=1+(ν-1)α$, где $α$ – степень диссоциации, $ν$ – число ионов, на которые распадается молекула электролита. Э. используют для определения молекулярной массы растворённого вещества, термодинамич. активностей растворителя и растворённого вещества, степени диссоциации слабых электролитов. Э. требует очень точных определений $ΔT$. Первый эбулиоскоп сконструировал в 1838 франц. физик О. Броссар-Видаль для измерения содержания спирта в водном растворе. Нем. химик Э. Бекман разработал методы определения молекулярных весов (масс) растворённых веществ на основании закона Рауля – по понижению темп-ры замерзания (1888; см. Криоскопия) и по повышению темп-ры кипения (1889) их растворов, а также изобрёл (1905) термометр (т. н. термометр Бекмана), позволяющий точно определять темп-ру вблизи этих точек.