ЭМАНАЦИО́ННЫЙ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭМАНАЦИО́ННЫЙ МЕ́ТОД, метод изучения строения твёрдых тел, основанный на контроле выхода на поверхность твёрдого тела из его объёма атомов инертного газа радона. Атомы радона возникают при радиоактивном распаде содержащихся в твёрдом теле атомов радия (см. Радиоактивные ряды). Радон первоначально называли эманацией (от лат. emanation – истечение, выделение), отсюда и назв. метода. Для Э. м. используют контроль за поведением изотопов радона 222Rn (T1/2 3,8 сут) и 220Rn (т. н. торон; T1/2 55,6 с).
Возникшие при ядерном превращении атомы радона диффундируют по объёму твёрдого тела и часть из них попадает в окружающую газовую среду. Отношение числа атомов радона, вышедших на поверхность твёрдого тела, к общему числу таких атомов, образовавшихся в объёме твёрдого тела, называют коэф. эманирования kэм. Его значение зависит от внутр. строения твёрдого тела и изменяется от тысячных долей единицы до почти единицы. Значение kэм резко возрастает при протекании в объёме твёрдого тела структурных превращений, связанных, напр., с изменением строения кристаллич. решётки, перекристаллизацией, стеклованием. Э. м. обычно сочетают с термич. анализом, контролируя скорость выхода атомов радона при нагревании твёрдого тела до определённых температур. При разл. превращениях в твёрдом теле наблюдается изменение скорости выделения атомов радона, что фиксируют в виде кривой, отражающей изменение kэм с изменением темп-ры. Анализ этой кривой в сочетании с данными рентгеновского и др. методов позволяет выявить процессы превращений в разл. материалах.
В Э. м. можно использовать также контроль за выделением в окружающую среду из твёрдого тела атомов радона, 133 Xe, 85 Kr и др., которые предварительно введены в твёрдое тело путём бомбардировки его поверхности соответствующими ионами.
Идея Э. м. высказана в нач. 20 в. рос. физиком Л. С. Коловрат-Червинским. Метод используют в геологии для получения информации о месторождениях радиоактивных элементов, строении верхних слоёв земной коры, для предсказания землетрясений.