ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ РАСПЛА́ВЛЕННЫЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ РАСПЛА́ВЛЕННЫЕ, вещества в жидком состоянии, способные проводить электрич. ток за счёт перемещения ионов, образующихся при электролитич. диссоциации. В качестве Э. р. используют индивидуальные химич. соединения (напр., хлориды и фториды щелочных и щёлочноземельных металлов, оксиды, гидроксиды) либо смеси химич. соединений. Высокая электрич. проводимость (порядка 102–103 Ом–1·м–1) указывает на ионную природу расплавов и служит мерой степени ионизации солей. Э. р. состоят из ионов, ионно-ассоциированных групп (типа ионных пар), комплексных ионов.
При получении Э. р. в электролитич. ванну засыпают сухие исходные вещества (соли и др.) в нужном соотношении и расплавляют их, пропуская постоянный ток. Большинство Э. р. в коррозионном отношении агрессивны. Материалом для изготовления ванн чаще всего служит кварц (в инертной атмосфере) и стеклоуглерод, используется также платина и её сплавы.
Для металлов в расплавах, как и в водных растворах, существуют электрохимич. ряды напряжений, индивидуальные для каждого расплавленного электролита. Зависимость электродных потенциалов металлов в расплавах от термодинамич. активностей участников электрохимич. реакции подчиняется уравнению Нернста. Разность потенциалов нулевого заряда металлов в расплавленных солях близка к контактной разности потенциалов (которая возникает между поверхностями двух металлов в вакууме при их соприкосновении) в соответствии с теорией гальванич. потенциалов (А. Н. Фрумкин). Электродные процессы в Э. р. можно считать квазиравновесными (из-за высоких скоростей электрохимич. реакций). Обычно наиболее медленная (лимитирующая) стадия электродного процесса – массоперенос вещества к электроду (диффузия или миграция). Исключением служат стадии зарождения кристаллов при электрокристаллизации и образования молекул газа из адсорбированных на электроде атомов.
Анодная и катодная поляризация в Э. р. проявляется при плотностях тока, превышающих ток саморастворения (коррозии) исследуемого металла. Определяя на опыте анодную и катодную поляризацию металла в зависимости от плотности тока, можно по пересечению поляризационных кривых найти ток коррозии. При высоких темп-рах в Э. р. практически полностью исчезают перенапряжения, связанные с затруднениями непосредственно в актах разряда и перезаряда ионов, а также ионизации металлов, и остаётся лишь диффузионный контроль поляризации.
В Э. р. возможно создание тех же типов гальванич. цепей, что и в водных растворах. Последовательность разряда ионов при электролизе расплавов сохраняет зависимость, сходную с таковой для водных растворов. Из-за отсутствия воды процессы при электролизе расплавов протекают гораздо проще. Высокая проводимость электролита и высокие скорости электродных процессов – несомненные преимущества электролиза Э. р. Однако электролиз Э. р. сопровождается рядом специфич. явлений. Причиной их является высокая темп-ра процесса, вызывающая резкое возрастание скоростей химич. реакций. Электролит и продукты электролиза могут реагировать между собой и с воздухом, а также с материалами электродов и электролизёра. Возникающие при этом новые соединения и имеющиеся в солях примеси также увеличивают число возможных химич. и электрохимич. реакций.
Теоретич. изучение Э. р. отстаёт от того уровня, который достигнут в изучении водных растворов. Это обусловлено, прежде всего, большими эксперим. и аппаратурными трудностями, с которыми связано исследование расплавов. Иногда для объяснения того или иного явления и для предсказания хода процесса прибегают к аналогиям с процессами в водных растворах, пользуясь общностью осн. электрохимич. законов для растворов и расплавов. К специфич. явлениям, присущим расплавам, но не наблюдаемым в растворах, подобные аналогии неприменимы.
Э. р. используются в разл. областях науки и техники, напр. при получении мн. металлов, в т. ч. редкоземельных и благородных (золото, платина), при синтезе углеродных нанотрубок и т. д. На основе расплавленных солей созданы высокотемпературные химич. источники тока, обладающие высокими эдс и большими разрядными токами. Высокотемпературные топливные элементы с расплавленным карбонатным электролитом преобразуют при 650–700 °С химич. энергию газообразного топлива (водород, природный горючий газ) в электроэнергию с кпд прямого преобразования до 60%. Перспективно использование Э. р. в стационарной энергетике.