ЭЛЕКТРОКАТА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОКАТА́ЛИЗ, изменение скорости и/или направления электрохимич. процесса, вызванное изменением состава или дисперсности материала электрода либо модифицированием поверхности электрода. Общее стехиометрич. уравнение процесса не должно включать материал электрода (аналогично гетерогенному катализу). Термин «Э.» впервые использован сов. учёными Н. И. Кобозевым и В. В. Монблановой в 1934. Как самостоят. науч. направление Э. сформировался в 1960-х гг. в связи с развитием исследований в области топливных элементов.
Мерой скорости электродной реакции является электрич. ток, гл. характеристикой – зависимость тока от потенциала электрода. Как правило, электрокаталитич. процессы многостадийны, причём одна из обязат. стадий – адсорбция (хемосорбция) на электроде тех или иных компонентов электродной реакции. Типичные электрокаталитич. реакции: выделение водорода, хлора, восстановление кислорода, электроокисление или электровосстановление органич. соединений на твёрдых электродах и т. п.
К наиболее каталитически активным электродным материалам относятся платиновые металлы и Ni, а также композиты на их основе, что обусловлено гл. обр. высокой хемосорбционной способностью таких материалов. Наиболее часто используемая форма электрокатализатора – металлич. наночастицы, нанесённые на относительно инертную подложку (углеродные материалы, оксиды, карбиды и др.). Для модифицирования поверхности используются субмоно-, моно- и полислойные покрытия адсорбированными атомами разл. металлов, поверхностно-активными веществами, непроводящими и электропроводящими полимерами. В теории Э. ведущее место занимает выявление энергетич. состояния хемосорбированных частиц и их роли в целевой реакции.
Активные и селективные электрокатализаторы необходимы для развития электрохимич. энергетики (электролизёры, химич. источники тока, в т. ч. топливные элементы), электросинтеза ряда соединений (в т. ч. мед. назначения), создания разл. датчиков, решения проблем экологии и др.