ЭКОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭКОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ХИ́МИЯ, наука о происходящих в биосфере химич. процессах, вызванных естественными явлениями, а также антропогенными воздействиями. Занимается изучением химич. основ метаболизма, распространения и распределения в экологич. объектах загрязняющих веществ (поллютантов) природного и антропогенного происхождения, а также процессов, которые определяют состав, структуру, химич. свойства, биологич. ценность объектов окружающей среды.
Задачами Э. х. являются: изучение механизмов химич. превращений веществ в окружающей среде под влиянием разл. природных факторов и антропогенных воздействий; прогнозирование и регуляция химич. загрязнения биосферы и разработка способов управления состоянием природной среды; макс. уменьшение уровня отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду за счёт разработки новых химич. технологий; создание нового поколения препаратов бытовой химии, с. х-ва, медицины, парфюмерно-косметич. продукции, пищевой пром-сти и т. д.; синтез новых конструкц. материалов, деструкцией которых можно управлять; совершенствование технологии обезвреживания отходов, очистки воздуха, сточных вод, ремедиации почв; разработка критериев и нормирование содержания вредных веществ в окружающей среде.
Решение задач по снижению уровня химич. загрязнения связано с разработкой новых и совершенствованием существующих технологий с учётом требований охраны окружающей среды. Это достигается одновременно несколькими путями: инженерно-организационными (комплексное использование сырья, безотходное произ-во, водооборотные схемы) и химико-технологическими (повышение селективности процессов, их оптимизация, использование каталитич. реакций в технологии, замена отд. стадий на более «экологичные»).
Задачи, связанные с оценкой воздействия на окружающую среду загрязняющих веществ, имеют два аспекта решения: с одной стороны – проблема токсичности того или иного вещества, поступающего в окружающую среду, с другой – миграция и трансформация веществ под влиянием природных факторов. Определяющая роль Э. х. заключается в оценке скоростей трансформации загрязняющих веществ в зависимости от факторов окружающей среды. К наиболее опасным загрязняющим веществам относятся: соединения тяжёлых металлов – ртуть, свинец, кадмий, хром, марганец, никель, кобальт, ванадий, медь, железо, цинк, сурьма, а также мышьяк и селен (большинство из этих элементов склонны к образованию комплексных соединений с биологич. лигандами); радионуклиды, которые накапливаются в почве, затем с пылью и продуктами питания попадают в организм, угнетают ряд биохимич. процессов, лежащих в основе жизнедеятельности клеток, повреждают структуру ДНК, нарушают генетич. код, являясь источником разл. онкологич. заболеваний; мн. органич. вещества, в первую очередь – полиядерные и полихлорированные, которые не входят в естественный биологич. круговорот и поэтому причисляются к категории ксенобиотиков (соединений, чуждых жизни).
Э. х. – междисциплинарная наука, которая является соединением мн. науч. дисциплин, в т. ч. экологии, аналитич., физич., органич. химии, био- и геохимии, химии поверхности, фотохимии, катализа, экономики и др.
Активное развитие идей Э. х. в России началось в 1983, когда в Моск. химико-технологич. ин-те им. Д. И. Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, РХТУ) по инициативе проф. Г. А. Ягодина впервые в нашей стране была организована кафедра пром. экологии. После этого в некоторых вузах СССР стали открываться отделения, готовящие специалистов в области Э. х. В нач. 21 в. идеи Э. х. развиваются в осн. положениях нового науч. направления «зелёная химия». В 2012 по инициативе междунар. сообщества в Ин-те химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д. И. Менделеева была организована кафедра ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» во главе с президентом ИЮПАК (2016–17) чл.-корр. РАН Н. П. Тарасовой.