Я́ДЕРНЫЙ ТО́ПЛИВНЫЙ ЦИКЛ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Я́ДЕРНЫЙ ТО́ПЛИВНЫЙ ЦИКЛ, совокупность технологич. процессов, обеспечивающих экономичное и безопасное получение энергии на стационарных (АЭС и атомные станции теплоснабжения) и транспортных (плавучие АЭС, атомные ледоколы, подводные лодки) ядерных энергетич. установках с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. В зависимости от ядерного топлива возможно осуществление трёх типов Я. т. ц.: урановый топливный цикл, в котором делящимся материалом служит 235U, воспроизводящим (фертильным) материалом – 238U, урановое топливо изготавливают из природного (0,72% 235U), низкообогащённого (1–5% 235U) или высокообогащённого (до 93% 235U) урана; уран-плутониевый топливный цикл – топливо состоит из природного или обеднённого (0,2–0,3% 235U) урана с добавкой 239Pu в количестве, эквивалентном соответствующему обогащению по 235U, фертильным материалом служит 238U; уран-ториевый топливный цикл – делящийся материал 235U или 233U, фертильный – 232Th.
Этапы Я. т. ц.: получение ядерного топлива, включающее добычу урановой руды, её обогащение, извлечение урана и его глубокую очистку, изотопное обогащение по 235U, получение из обогащённого урана материала, пригодного для загрузки в peaктор, и изготовление тепловыделяющих элементов (твэлов) и сборок из них; получение тепловой энергии при сжигании топлива в ядерных энергетич. установках; переработка отработавшего ядерного топлива с выделением ценных компонентов (U, Pu, радионуклидов мед. и пром. использования) и кондиционированием радиоактивных отходов; промежуточное хранение и окончат. захоронение радиоактивных отходов. Если Я. т. ц. организован таким образом, что из отработавшего ядерного топлива извлекают невыгоревший уран и накопившийся плутоний, которые затем направляют для изготовления новых твэлов и тепловыделяющих сборок, то такой цикл называется замкнутым. Если отработавшее топливо не перерабатывается и делящиеся материалы не возвращаются в топливный цикл, то цикл открытый.
Я. т. ц. объединяет: шахты по добыче урановой руды; обогатит. фабрики и предприятия по глубокой очистке извлечённого урана; предприятия, где проводят обогащение 235U; предприятия по переработке обогащённого урана в материал, используемый в реакторах (чаще всего это керамика на основе UO2 и/или смеси UO2 и PuO2); заводы по изготовлению твэлов и сборок из них; АЭС, атомные теплоэлектростанции, плавучие АЭС и транспортные ядерные энергетич. установки, где сжигание ядерного топлива даёт тепловую и электрич. энергию; заводы по переработке отработавшего ядерного топлива и переводу радиоактивных отходов в форму, пригодную для длительного хранения и захоронения; полигоны окончат. захоронения отходов.