Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭФИ́РНЫЕ МАСЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 517-518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭФИ́РНЫЕ МАСЛА́, мно­го­ком­по­нент­ные жид­кие сме­си ле­ту­чих ор­га­нич. со­еди­не­ний (гл. обр. тер­пе­нов и тер­пе­нои­дов), вы­ра­ба­ты­вае­мые эфи­ро­мас­лич­ны­ми рас­те­ния­ми и обу­слов­ли­ваю­щие их за­пах. Э. м. со­дер­жат­ся в ли­сть­ях, стеб­лях, цвет­ках, кор­нях, се­ме­нах, ко­ре и дре­ве­си­не в сво­бод­ном со­стоя­нии или в ви­де гли­ко­зи­дов. Со­дер­жа­ние Э. м. ко­леб­лет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах; так, цвет­ки ро­зы со­дер­жат 0,07–0,1% (по мас­се) Э. м., поч­ки гвоз­ди­ки – 20–22%. Со­дер­жа­ние Э. м. за­ви­сит от поч­вы, кли­ма­тич. ус­ло­вий, вре­ме­ни го­да, вре­ме­ни сбо­ра и воз­рас­та рас­те­ний. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во Э. м. в рас­те­ни­ях – в пе­ри­од цве­те­ния и со­зре­ва­ния се­мян. Ино­гда в хо­де раз­ви­тия рас­те­ния со­став мас­ла ме­ня­ет­ся; так, гл. со­став­ной ча­стью ко­ри­ан­д­ро­во­го мас­ла в пе­ри­од цве­те­ния рас­те­ния яв­ля­ет­ся де­ци­ло­вый аль­де­гид (до 80%), эфир­но­го мас­ла из се­мян ко­ри­ан­д­ра – ли­на­ло­ол (60–70%).

Историческая справка

Ду­ши­стые мас­ла рас­те­ний ста­ли ис­поль­зо­вать­ся для бла­го­вон­ных ку­ре­ний, как кос­ме­тич. и ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва, для баль­за­ми­ро­ва­ния в очень от­да­лён­ные вре­ме­на. О ро­зо­вом и ле­мон­грас­со­вом мас­лах упо­ми­на­ет­ся в древ­них сан­ск­рит­ских ру­ко­пи­сях. Ука­за­ния на спо­со­бы по­лу­че­ния Э. м. со­дер­жат егип. ис­точ­ни­ки. Боль­шо­го раз­ма­ха дос­тиг­ло по­треб­ле­ние при­род­ных ду­ши­стых эс­сен­ций в эпо­ху Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. В сред­ние ве­ка с по­мо­щью пе­ре­гон­ки и кри­стал­ли­за­ции из не­ко­то­рых Э. м. уда­лось вы­де­лить цен­ные ком­по­нен­ты (напр., ане­тол из фен­хе­ле­во­го и ани­со­во­го ма­сел). К нач. 18 в. ас­сор­ти­мент Э. м. дос­тиг 120 ви­дов. На их вы­де­ле­нии и очи­ст­ке со­вер­шен­ст­во­ва­лись и раз­ви­ва­лись те приё­мы, с по­мо­щью ко­то­рых мож­но по­лу­чать чис­тые ин­ди­ви­ду­аль­ные со­еди­не­ния из слож­ных про­дук­тов рас­тит. или жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. К нач. 21 в. изу­че­но св. 1500 Э. м., ок. 180 из них по­сту­па­ют в про­да­жу. На­зы­ва­ют Э. м., как пра­ви­ло, по ви­дам рас­те­ний, из ко­то­рых по­лу­ча­ют мас­ло (ро­зо­вое, ге­ра­ние­вое, ла­ван­до­вое и т. д.), ре­же – по гл. ком­по­нен­ту (кам­фор­ное, эв­ге­ноль­ное, тер­пен­тин­ное).

Свойства

Э. м. (табл.) – про­зрач­ные бес­цвет­ные или ок­ра­шен­ные (жёл­тые, зе­лё­ные, бу­рые) жид­ко­сти; оп­ти­че­ски ак­тив­ны; не­рас­тво­ри­мы в во­де, хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в спир­те, эфи­ре, бен­зо­ле, жи­рах; под дей­ст­ви­ем све­та и ки­сло­ро­да воз­ду­ха окис­ля­ют­ся, из­ме­няя цвет и за­пах.

Характеристики некоторых эфирных масел

Название эфирного маслаНазвание растенияВыход от растительного сырья, %Плотность, г/см3Показатель преломления, при 20 °CОсновные компоненты
Анисовое из семянPimpinella anisum1,5–6,00,965–1,0041,541–1,559Анетол (80–90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид
АпельсиновоеCitrus sinensis0,5–0,70,842–0,8501,472–1,476Лимонен (ок. 90%),

дециловый альдегид (0,9–3,2%)

БазиликовоеOcimum grotissimum0,3–0,70,995–1,0421,526–1,532Эвгенол (52–82%), оцимен (10–16%),

линалоол (10–16%), кадинены (10–12%), санталены (6–8%), метилхавикол (до 6%)

Бергамотное из корокCitrus bergamiaдо 0,50,881–0,8881,464–1,468Линалилацетат (32–44%), лимонен (18–30%), линалоол (12–15%), бергаптен (5–6%)
Гвоздичное из цветочных почекEugenia caryophyllus16,0–19,01,043–1,0681,530–1,535Эвгенол (85–96%), эвгенолацетат (2–3%), кариофиллен
ГераниевоеPelargonium roseum0,1–0,80,884–0,9051,465–1,480Цитронеллол (38–46%), линалоол (10–12%), гераниол (15–18%), ментон,

изоментон (15–18%)

Иланг-иланговоеCanauga odorata0,5–1,00,945–0,9751,501–1,509Метиловый эфир n-крезола (до 16%), линалоол (до 13,5%), метилбензоат (до 9%), бензилацетат (до 25%), геранилацетат (до 6%), кариофиллен (до 9%)
КамфорноеCinnamomum camphora1,0–4,20,906–1,0931,033–1,534Камфора (до 5,6%), пинеол (до 34%), терпинеол (до 10%), сафрол, пинен, лимонен
КориандровоеCoriandrum sativum0,9–1,20,864–0,8771,463–1,470Линалоол (65%), линалилацетат, пинен, борнеол, терпинен, мирцен, дециловый альдегид
ЛавандовоеLavandula vera0,6–1,10,881–0,8961,460–1,467Линалилацетат (30–56%), линалоол (10–20%), гераниол, кариофиллен, лавандулол (3-гидроксиметил-2,6-диметил-1,5-гептадиен)
ЛемонграссовоеCymbopon citratus0,2–0,50,867–0,9211,481–1,489Цитраль (75–85%), гераниол (ок. 3%), нерол (ок. 1,5%), мирцен (ок. 8,5%), метилгептенон (ок. 5%)
ЛимонноеCitrus limonдо 0,60,850–0,8591,473–1,478Лимонен (до 90%), цитраль (3–5%), терпены
МятноеMentha piperitaдо 2,00,892–0,9221,461–1,468Ментол (ок. 50%), ментон (20–25%), ментилацетат (4–10%), цинеол (ок. 6%), терпены
ПачулиевоеPogostemon patchouli0,25–50,955–0,9851,505–1,512Сесквитерпеновые спирты, бензальдегид, коричный альдегид
ПихтовоеAlies sibirica0,2–3,00,900–0,9251,467–1,481Борнилацетат (32–45%), борнеол (3–5%), пинен, мирцен, лимонен
РозовоеRosa damascena0,03–0,100,934–0,9551,498–1,508Цитронеллол (30–35%), гераниол (ок. 5%), нерол, фенилэтиловый спирт (40–50%)
СанталовоеSantalum albumдо 60,973–0,9851,503–1,509Санталол (ок. 90%), его ацетат (ок. 2%), санталены
Фенхелевое сладкоеFoeniculum vulgare3–60,960–0,9801,530–1,539Анетол (ок. 60%), фенхон, лимонен, метилхавикол
ШалфейноеSalvia sclarea0,1–0,30,887–0,9101,455–1,504Линалилацетат (до 75%), линалоол (до 20%), цинеол, борнеол, камфора, терпены
ЭвкалиптовоеEucalyptus globulus1,6–30,907–0,9181,460–1,469Цинеол (70–75%), пинокарвеол (до 20%), эвдесмол (до 5%), бутаналь, пентеналь, гексаналь (до 6%), терпены

Выделение

Для по­лу­че­ния Э. м. ис­поль­зу­ют сы­рое (зе­лё­ная мас­са ге­ра­ни, цвет­ки ла­ван­ды и др.), под­вя­лен­ное (мя­та), вы­су­шен­ное (кор­ни аи­ра и ири­са) или пред­ва­ри­тель­но фер­мен­ти­ро­ван­ное (цве­ты ро­зы, ду­бо­вый мох) сы­рьё. Осн. ме­то­ды из­вле­че­ния Э. м. – пе­ре­гон­ка с во­дя­ным па­ром, экс­трак­ция лег­ко­ле­ту­чи­ми рас­тво­ри­те­ля­ми и прес­со­ва­ние. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный и про­стой ме­тод – пе­ре­гон­ка с во­дя­ным па­ром (гид­ро­дис­тил­ля­ция). Смесь па­ров Э. м. и во­ды кон­ден­си­ру­ют и от­де­ля­ют де­кан­ти­ро­ван­ное мас­ло. Для из­вле­че­ния Э. м., ком­по­нен­ты ко­то­рых раз­ла­га­ют­ся при гид­ро­дис­тил­ля­ции, ис­поль­зу­ют экс­т­ра­ги­ро­ва­ние рас­тит. сы­рья лег­ко­ле­ту­чи­ми рас­тво­ри­те­ля­ми. Из экс­трак­та (мис­цел­ла) от­го­ня­ют рас­тво­ри­тель и по­лу­ча­ют вос­ко- или ма­зе­об­раз­ную мас­су (кон­крет); кон­крет об­ра­ба­ты­ва­ют эта­но­лом; мас­ло, ос­таю­щее­ся по­сле уда­ле­ния эта­но­ла, на­зы­ва­ют аб­со­лют­ным (или аб­со­лю). Для по­лу­че­ния сме­сей аро­ма­тич. ве­ществ из пря­ных рас­те­ний (хме­ля, гвоз­ди­ки, пер­ца и др.) при­ме­ня­ют сверх­кри­тич. экс­трак­цию сжи­жен­ным СО2. Для из­вле­че­ния Э. м. из ко­рок пло­дов цит­ру­со­вых (ли­мон­ное, апель­си­но­вое и др. мас­ла́) ис­поль­зу­ют прес­со­ва­ние. Из­мель­чён­ную цед­ру или це­лую ко­жу­ру прес­су­ют и от­де­ля­ют мас­ло цен­три­фу­ги­ро­ва­ни­ем или др. спо­со­бом. Ис­поль­зу­ют так­же ме­тод ан­фле­ра­жа (от франц. enfleurer – пе­ре­да­вать цве­точ­ный аро­мат) – мас­ло, ис­па­ряю­щее­ся из цвет­ков, по­гло­ща­ет­ся чис­тым, не имею­щим за­па­ха сви­ным или го­вяжь­им жи­ром, на­не­сён­ным тон­ким сло­ем на стек­ло; из об­ра­зую­щей­ся ду­ши­стой мас­сы (по­ма­ды) Э. м. из­вле­ка­ют рас­тво­ри­те­лем. Раз­но­вид­ность ан­фле­ра­жа – ме­тод ма­це­ра­ции: цве­ты за­ли­ва­ют жи­ром, на­гре­тым до 50–70 °C; по­лу­чаю­щие­ся при этом Э. м. име­ют бо­лее низ­кое ка­че­ст­во, т. к. по­ми­мо Э. м. из­вле­ка­ют­ся пиг­мен­ты, воск и др. ком­по­нен­ты.

Ми­ро­вое про­из-во Э. м. 25–30 тыс. т/год. В от­но­си­тель­но круп­ных мас­шта­бах (не ме­нее 1 тыс. т/год) про­из­во­дят апель­си­но­вое, ли­мон­ное, гвоз­дич­ное, ко­ри­ан­д­ро­вое и не­ко­то­рые др. мас­ла́. Ино­гда на­ту­раль­ные Э. м. из-за до­ро­го­виз­ны и де­фи­ци­та за­ме­ня­ют ис­кус­ст­вен­ны­ми ком­по­зи­ция­ми на ос­но­ве ду­ши­стых ве­ществ (т. н. ис­кус­ст­вен­ные Э. м.).

Применение

Ис­поль­зу­ют Э. м. в осн. в пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. пром-сти (произ-во ду­хов, оде­ко­ло­нов, зуб­ных паст, мы­ла, кос­ме­тич. кре­мов, средств для ухо­да за во­ло­са­ми и т. д.) и как сы­рьё для син­те­за ду­ши­стых ве­ществ (напр., эв­ге­но­ла, ге­ра­нио­ла, ли­на­лоо­ла, ци­тронел­ло­ла, цит­ра­ля и др.). Не­ко­то­рые Э. м. (мят­ное, эв­ка­лип­то­вое, ани­со­вое и др.) при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не. Мно­гие Э. м. (мят­ное, ли­мон­ное, апель­си­новое, ани­со­вое, ук­роп­ное, им­бир­ное и др.) ис­поль­зу­ют в кон­ди­тер­ской, ли­кё­ро-во­доч­ной, та­бач­ной и кон­серв­ной пром-сти, в про­из-ве без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков и про­дук­тов пи­та­ния. Э. м. при­ме­ня­ют так­же в тех­ни­ке; напр., ски­пи­дар – в про­из-ве ла­ков и кра­сок, как рас­тво­ри­тель; эв­ка­лип­то­вое мас­ло – как фло­то­реа­гент и др.

Вернуться к началу