ЭТИЛАМИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭТИЛАМИ́НЫ, амины общей формулы C2H5NRR'. Наиболее широко используются Э., содержащие только этильные радикалы: моноэтиламин C2Н5NН2, диэтиламин (C2Н5)2NН и триэтиламин (C2Н5)3N – бесцветные вещества с аминным запахом; tкип соответственно 16,6, 56,3 и 89,4 °C; смешиваются с водой, этанолом; токсичны; сильные основания (с кислотами образуют соли), обладают свойствами аминов. Смесь этих Э. получают взаимодействием этанола с NH3 и разделяют ректификацией; применяют в произ-ве пестицидов, ПАВ, ингибиторов коррозии, лекарств, пластификаторов и др.