Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭТИЛАМИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 487

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ЭТИЛАМИ́НЫ, ами­ны об­щей фор­му­лы C2H5NRR'. Наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зуют­ся Э., со­дер­жа­щие толь­ко этиль­ные ра­ди­ка­лы: мо­но­эти­ла­мин C2Н52, ди­эти­ла­мин (C2Н5)2NН и три­эти­ла­мин (C2Н5)3N – бес­цвет­ные ве­ще­ст­ва с амин­ным за­па­хом; tкип со­от­вет­ст­вен­но 16,6, 56,3 и 89,4 °C; сме­ши­ва­ют­ся с во­дой, эта­но­лом; ток­сич­ны; силь­ные ос­но­ва­ния (с ки­сло­та­ми об­ра­зу­ют со­ли), об­ла­да­ют свой­ст­ва­ми ами­нов. Смесь этих Э. по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем эта­но­ла с NH3 и раз­де­ля­ют рек­ти­фи­ка­ци­ей; при­ме­ня­ют в про­из-ве пес­ти­ци­дов, ПАВ, ин­ги­би­то­ров кор­ро­зии, ле­карств, пла­сти­фи­ка­то­ров и др.

Вернуться к началу