ЭТАНОЛАМИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭТАНОЛАМИ́НЫ, аминоспирты, содержащие гидроксильную и аминную группы при соседних атомах углерода. Различают моно-, ди- и триэтаноламин – НОСН2СН2NH2, (НОСН2СН2)2NH и (НОСН2СН2)3N – бесцветные вязкие гигроскопич. жидкости с аминным запахом; tкип соответственно 171, 270 и 360 °C; растворимы в воде, спирте, хлороформе; обладают свойствами аминов и спиртов; сильные основания, образуют с минер. и сильными органич. кислотами соли. С дикарбоновыми кислотами моно- и диэтаноламин образуют полиэфирполиамиды, триэтаноламин – «сшитые» полиаминополиэфиры. Моноэтаноламин – структурный фрагмент кефалинов. В пром-сти Э. получают взаимодействием этиленоксида c NH3 с последующей ректификацией смеси. Э. применяют в качестве абсорбентов кислотных газов (СО2, H2S, SO2 и др.) в нефтеперерабатывающей, газодобывающей и химич. пром-сти; как сырьё для получения эмульгаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, шампуней. Моноэтаноламин (коламин) используют в органич. синтезе для получения этилендиамина, N-винилпирролидона, диэтаноламин – в произ-ве пластификаторов, ингибиторов коррозии.