Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИ́РКИН

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МИ́РКИН (Mirkin) Чад Александер (р. 23.11.1963,  Финикс, штат Аризона), американский химик. Окончил в 1986 колледж Дикинсона (бакалавр) (к. Карлайл, штат Пенсильвания), докторскую степень получил в 1989 в Университете штата Пенсильвания, затем стажировался в Массачусетском технологическом институте. С 1991 в Северо-Западном университете (Эванстон, штат Иллинойс), профессор химии, медицины, материаловедения и инженерии, химической и биологической инженерии. Директор Международного института нанотехнологий и Центра производства наноизделий и молекулярной самосборки Северо-Западного университета. Член Президентского совета США по науке и технологии. Единственный химик, являющийся членом всех трёх Национальных академий США: наук (2010), инженерии (2009), медицины (2010), а также Американской академии искусств и наук (2011) и др.; член многих научных обществ.

Основное направление исследований Миркина − супрамолекулярная химия, разработка методов получения и управления структурой наноматериалов, а также их использование в химии, биологии, медицине наноэлектронике и др.

В 1996 Миркин с сотрудниками синтезировали сферические нуклеиновые кислоты (СНК), структура которых состоит из плотноупакованных и строго ориентированных нуклеиновых кислот, расположенных на поверхности сферических наночастиц (как правило, золотых). Каркасная структура СНК сохраняется и после удаления частицы-носителя. СНК легко проникают через кожные покровы и гематоэнцефалический барьер, не вызывают иммунный ответ, могут быстро проникнуть в целевые клетки и воздействовать на гены, что позволяет применять их в качестве инструментов генетического регулирования. СНК служат основой диагностической системы Verigene System. С их помощью возможна адресная доставка лекарств к поражённым клеткам и лечение неврологических расстройств (болезни Альцгеймера и Паркинсона) и онкологических заболеваний (в т. ч. глиобластомы и рака кожи).

В 1999 Миркин изобрёл перьевую нанолитографию (dip-pen nanolithography, DPNL) − нанесение химического состава («чернил») на подложку с помощью зонда (пера). DPNL − метод производства заданных наноструктур с использованием сканирующего зонда (пера) атомно-силового микроскопа. DPNL признано журналом «National Geographic» как одно из 100 лучших научных открытий, которые изменили мир.

В 2013 группа Миркина сообщила о новом методе получения монокристалла ДНК путём послойной «сборки» при очень медленном охлаждении реакционного сосуда.

Миркином опубликовано ок. 700 научных статей, он имеет более 1000 патентов и патентных заявок. В 2010 был самым цитируемом химиком за прошедшее десятилетие (св. 10 000 ссылок).

Очень важным Миркин считает внедрение и коммерциализацию научных открытий. С этой целью в 1999 он стал соучредителем компании «Nanosphere, Inc.», которая занимается разработкой, производством и маркетингом платформы молекулярной диагностики Verigene System. Им основаны также компании «AuraSense» и «Exicure» Открытия и инновации Миркина используются более чем в 2000 коммерческих продуктов.

Миркин − редактор-основатель журнала «Small», посвящённого нанотехнологии.

Миркину присуждено более 100 научных наград, среди которых − премии Фейнмана (2002), Лемельсона (2009), Лайнуса Полинга (2013), премия Столетия Королевского химического общества (2015), премия «Роснано» (2016). 

О публикациях Миркина см. https://scholar.google.ru/citations?user=Qxl6qsMAAAAJ.

Вернуться к началу