Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХО́ФМАН

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХО́ФМАН (Hofmann) Альберт (11.1.1906, Баден − 29.4.2008, Бург-им-Лайменталь, кантон Базель-Ландшафт), швейцарский химик-органик. Был старшим ребёнком в бедной семье заводского рабочего. Благодаря финансовой помощи крёстного отца в возрасте 20 лет поступил в Цюрихский университет, который окончил в 1929, получив докторскую степень с отличием за изучение структуры хитина.

По окончании университета Хофман стал сотрудником фармацевтического отдела лаборатории «Sandoz» (ныне дочернее предприятие компании «Novartis»). В лаборатории он начал изучение лекарственного растения морской лук (Drimia maritima) и гриба спорынья (Claviceps), что было частью программы по очистке и синтезу активных компонентов для использования в фармацевтических целях. Его исследование лизергиновой кислоты, компонента эргоалкалоидов спорыньи, привело к синтезу лизергиновой кислоты диэтиламида (ЛСД) в 1938. При повторном синтезе ЛСД в 1943 он случайно проглотил небольшое количество вещества и почувствовал его мощное галлюциногенное действие. Три дня спустя, 19.4.1943, Хофман сознательно принял 250 мкг ЛСД, и это был первый психоделический опыт приёма препарата. Он принимал небольшие дозы ЛСД всю жизнь и всегда надеялся, что найдет веществу применение. В мемуарах он подчёркивал, что это − «священное вещество». Хофман сожалел о запрете ЛСД, как наркотика, в 1960-е гг., хотя и сознавал опасность применения ЛСД в преступных целях. Свою «жизнь» с ЛСД он описал в книге «ЛСД − мой трудный ребёнок».

В 1958 Хофман синтезировал «галлюциногенный триптамин» − 4-ацетокси-N,N-диэтилтриптамин. Став директором отдела естественных продуктов «Sandoz», он продолжил изучение галлюциногенных веществ, содержащихся в мексиканских грибах и растениях, что привело к синтезу псилобицина (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) − активного компонента многих психоделических «магических грибов».

Хофман опубликовал более 100 научных работ и несколько книг. Он состоял членом Комитета по Нобелевским премиям и членом Всемирной академии искусств и наук. По опросу газеты «The Telegraph» в 2007 Хофман делил 1-е место в списке «Ста ныне живущих гениев» с Т. Бернерс-Ли.

В 1988 был основан Фонд Альберта Хофмана для сбора и хранения информации, посвященной изучению сознания человека.

Вернуться к началу