ФОТОХРО́МНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОТОХРО́МНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, материалы, для которых характерно обратимое фотоиндуцированное изменение разл. свойств, прежде всего – окраски; использование основано на фотохромизме органич. и неорганич. веществ. Подразделяются на термически обратимые (спонтанно или при нагревании возвращаются из фотоиндуцированного состояния в исходное) и термически необратимые (испытывают обратимые превращения только под действием поглощаемого активирующего излучения). Различают также Ф. м. с положительным (фотоокрашиваемые) и отрицательным (фотообесцвечиваемые) фотохромизмом. В зависимости от структуры используемых фотохромных соединений проявляют разл. свойства (оптич., электрич., магнитные, механич. и др.). Один из важнейших показателей Ф. м. – цикличность фотохромных превращений – определяет возможность их практич. применения.
Ф. м. изготавливают в виде жидких растворов, полимерных плёнок, тонких аморфных и поликристаллич. слоёв на гибкой и жёсткой подложке, моно- и полимолекулярных слоёв, полимерных и силикатных стёкол, монокристаллов с использованием известных пром. методов получения (полив на подложку, блочная полимеризация, экструзия, вакуумное напыление и др.).
Полимерные Ф. м. на основе термически обратимых фотохромных соединений (спирооксазинов, хроменов, биимидазолилов, дитизонатов металлов, фульгидов), а также силикатные фотохромные стёкла, содержащие галогениды серебра (AgBr, AgCl), применяются для создания светозащитных устройств с переменным светопропусканием, автоматически изменяющимся в зависимости от интенсивности активирующего излучения, в т. ч. офтальмологич. линз. Термически необратимые Ф. м., особенно на основе диарилэтенов, представляют интерес для создания светочувствит. регистрирующих сред трёхмерной оптич. памяти (в частности, оптич. дисков сверхбольшой информац. ёмкости – св. 1 Тбайт), а также фотопереключателей оптоэлектронных устройств с оптич., электрич. и магнитным управлением свойствами.