Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФОТОХРО́МНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 522

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Барачевский

ФОТОХРО́МНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, ма­те­риа­лы, для ко­то­рых ха­рак­тер­но об­ра­ти­мое фо­то­ин­ду­ци­ро­ван­ное из­ме­не­ние разл. свойств, пре­ж­де все­го – ок­ра­ски; ис­поль­зо­ва­ние ос­но­ва­но на фо­то­хро­миз­ме ор­га­нич. и не­ор­га­нич. ве­ществ. Под­раз­де­ля­ют­ся на тер­ми­че­ски об­ра­ти­мые (спон­тан­но или при на­гре­ва­нии воз­вра­ща­ют­ся из фо­то­ин­ду­ци­ро­ван­но­го со­стоя­ния в ис­ход­ное) и тер­ми­че­ски не­об­ра­ти­мые (ис­пы­ты­ва­ют об­ра­ти­мые пре­вра­ще­ния толь­ко под дей­ст­ви­ем по­гло­щае­мо­го ак­ти­ви­рую­ще­го из­лу­че­ния). Раз­ли­ча­ют так­же Ф. м. с по­ло­жи­тель­ным (фо­то­ок­ра­ши­вае­мые) и от­ри­ца­тель­ным (фо­то­обес­цве­чи­вае­мые) фо­то­хро­миз­мом. В за­ви­си­мо­сти от струк­ту­ры ис­поль­зуе­мых фо­то­хром­ных со­еди­не­ний про­яв­ля­ют разл. свой­ст­ва (оп­тич., элек­трич., маг­нит­ные, ме­ха­нич. и др.). Один из важ­ней­ших по­ка­за­те­лей Ф. м. – цик­лич­ность фо­то­хром­ных пре­вра­ще­ний – оп­ре­де­ля­ет воз­мож­ность их прак­тич. при­ме­не­ния.

Ф. м. из­го­тав­ли­ва­ют в ви­де жид­ких рас­тво­ров, по­ли­мер­ных плё­нок, тон­ких аморф­ных и по­ли­кри­стал­лич. сло­ёв на гиб­кой и жё­ст­кой под­лож­ке, мо­но- и по­ли­мо­ле­ку­ляр­ных сло­ёв, по­ли­мер­ных и си­ли­кат­ных стё­кол, мо­но­кри­стал­лов с ис­поль­зо­ва­ни­ем из­вест­ных пром. ме­то­дов по­лу­че­ния (по­лив на под­лож­ку, блоч­ная по­ли­ме­ри­за­ция, экс­тру­зия, ва­ку­ум­ное на­пы­ле­ние и др.).

По­ли­мер­ные Ф. м. на ос­но­ве тер­ми­чески об­ра­ти­мых фо­то­хром­ных со­еди­не­ний (спи­ро­ок­са­зи­нов, хро­ме­нов, би­ими­да­зо­ли­лов, ди­ти­зо­на­тов ме­тал­лов, фуль­ги­дов), а так­же си­ли­кат­ные фо­то­хром­ные стёк­ла, со­дер­жа­щие га­ло­ге­ни­ды се­реб­ра (AgBr, AgCl), при­ме­ня­ют­ся для соз­да­ния све­то­за­щит­ных уст­ройств с пе­ре­мен­ным све­то­про­пус­ка­ни­ем, ав­то­ма­ти­че­ски из­ме­няю­щим­ся в за­ви­си­мо­сти от ин­тен­сив­но­сти ак­ти­ви­рую­ще­го из­лу­че­ния, в т. ч. оф­таль­мо­ло­гич. линз. Тер­ми­че­ски не­об­ра­ти­мые Ф. м., осо­бен­но на ос­но­ве диа­ри­лэ­те­нов, пред­став­ля­ют ин­те­рес для соз­да­ния све­то­чув­ст­вит. ре­ги­ст­ри­рую­щих сред трёх­мер­ной оп­тич. па­мя­ти (в ча­ст­но­сти, оп­тич. дис­ков сверх­боль­шой ин­фор­мац. ём­ко­сти – св. 1 Тбайт), а так­же фо­то­пе­ре­клю­ча­те­лей оп­то­элек­трон­ных уст­ройств с оп­тич., элек­трич. и маг­нит­ным управ­ле­ни­ем свой­ст­ва­ми.

Лит.: Ба­ра­чев­ский В. А., Лаш­ков Г. И., Це­хом­ский В. А. Фо­то­хро­мизм и его при­ме­не­ние. М., 1977; New frontiers in photochro­mism / Ed. М. Irie, Y. Yokoyama, T. Seki. Tokyo, 2013.

Вернуться к началу