ФОТОКАТА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОТОКАТА́ЛИЗ (от фото… и катализ), изменение скорости протекания химич. реакции или её инициирование под действием света (обычно ближнего УФ-, видимого и, редко, ближнего ИК-диапазонов) с участием вещества (фотокатализатора), способного при поглощении им квантов света вызывать химич. превращения участников реакции, многократно вступая с ними в промежуточные химич. взаимодействия и регенерируя свой химич. состав после каждого цикла таких взаимодействий. В науч. публикациях термин «Ф.» появился в 1910-х гг. Существенный вклад в теорию и практику Ф. внесён А. Н. Терениным и его учениками, а также учёными новосибирской (В. Н. Пармон) и московской (Ф. Ф. Волькенштейн, В. Б. Казанский) науч. школ.
Фотокаталитич. процессы происходят при совместном действии света и катализатора и могут осуществляться в условиях значительно более мягких по сравнению с аналогичными темновыми процессами (часто наблюдаются при комнатной и более низких температурах). За счёт постоянного притока энергии (энергии света) при Ф. становятся возможными реакции, которые не могут самопроизвольно протекать в данных условиях.
Различают гомогенный и гетерогенный Ф. Особенно интенсивно изучаются и внедряются в практику гетерогенные процессы, в которых фотокатализатор – твёрдое вещество. Как твёрдые фотокатализаторы рассматривают вещества, обладающие полупроводниковыми свойствами и химически стабильные в реакционной среде. К фотокатализаторам гомогенного процесса относят, напр., комплексы переходных металлов. Конкретные механизмы Ф., как и катализа, многообразны и установлены для незначит. числа реакций. Так, механизм действия одного из наиболее широко используемых твёрдых фотокатализаторов – диоксида титана, объясняется внутр. фотоэффектом в полупроводнике: энергия кванта световой энергии, поглощённого твёрдым телом, преобразуется в энергию носителей заряда – электронов и дырок, которые затем образуют на поверхности частицы твёрдого тела соответственно восстановит. и окислит. центры, участвующие в дальнейших реакциях.
Гл. направление исследований Ф. – разработка новых фотокатализаторов путём целенаправленного синтеза сложных по составу и строению химич. веществ и соединений, сочетающих способность максимально поглощать свет солнечного диапазона с необходимыми электрофизич. и каталитич. свойствами. Осн. характеристики фотокаталитич. процесса: квантовый выход, квантовая эффективность, фотокаталитич. активность, спектральная селективность, спектр действия фотокатализатора.
Ф. применяется в очистке воздуха и воды (в т. ч. под действием естественного солнечного света) от органич. загрязнителей в низких концентрациях, для антибактериальной обработки. Может использоваться: для выделения водорода из воды, выделения меди и благородных металлов на твёрдый носитель с целью их извлечения из разбавленных растворов или получения высокодисперсных нанесённых металлич. катализаторов, для преобразования органич. соединений (активации насыщенных углеводородов, мягкого окисления, гидрирования, дегидрирования и др.), для создания самоочищающихся покрытий. Фотокаталитич. реакции играют заметную роль в природе (напр., разложение или окисление органич. веществ в тропосфере на твёрдых частицах аэрозолей под действием солнечного света).