ФОСФА́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОСФА́ТЫ, соли и сложные эфиры кислородных кислот фосфора(V).
Из солей – неорганич. Ф. – различают ортофосфаты и полимерные (конденсированные) Ф. Последние подразделяют на полифосфаты с линейным строением фосфат-аниона, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) строением фосфат-аниона и ультрафосфаты с сетчатой разветвлённой структурой фосфат-аниона. Ортофосфаты – соли ортофосфорной кислоты H3PO4. Однозамещённые или дигидроортофосфаты содержат анион H2PO-4, растворимы в воде; из двух- и трёхзамещённых ортофосфатов, содержащих соответственно гидроортофосфат-анион HPO-4и ортофосфат-анион PO3-4, растворимы только соли щелочных металлов и аммония. Трёхзамещённые ортофосфаты термически устойчивы (кроме Ф. с катионами NH+4, Hg2+); Ca3(PO4)2 заметно диссоциирует при темп-ре выше 2000 °С. При нагревании гидро- и дигидроортофосфатов происходит их дегидратация с образованием полимерных (линейных или кольцевых) фосфатов.
Все минералы фосфора представляют собой ортофосфаты (см. Фосфаты природные). В пром-сти растворимые в воде ортофосфаты получают взаимодействием H3PO4 с гидроксидами, хлоридами, карбонатами металлов или аммиаком; труднорастворимые ортофосфаты – с использованием реакций обмена.
Полимерные Ф. разл. структурных типов могут быть описаны формулами: Mn+2PnO3n+1 (линейные полифосфаты) или MnPnO3n (кольцевые, или циклич. метафосфаты). Свойства полимерных Ф. зависят от природы катиона, строения фосфат-аниона, значения n, структуры и др. Так, растворимость линейных полифосфатов, как правило, падает с увеличением степени полимеризации, но может быть увеличена путём модифицирования полифосфатов, напр. изменением скорости охлаждения расплава. Полимерные Ф. (линейные и кольцевые) получают в осн. термич. дегидратацией гидро- и дигидроортофосфатов или нейтрализацией соответствующих поли- или метафосфорных кислот. В пром. масштабах эти способы используют для получения дифосфата (пирофосфата) натрия Na4P2O7, триполифосфата натрия Na5P3O10, а также полимерных метафосфатов (натрий-фосфатные стёкла, метафосфат калия и др.). Среди циклич. метафосфатов хорошо изучены тримета-, тетрамета-, гексамета- и октаметафосфаты. Ультрафосфаты – как правило, аморфные, стеклообразные вещества, гигроскопичные, легко гидролизующиеся на воздухе с образованием поли- и метафосфатов. Последние в присутствии большого количества воды могут гидролизоваться за счёт полного расщепления связей Р─О─Р вплоть до образования ортофосфатов. Ультрафосфаты образуются в результате термич. дегидратации смеси ортофосфатов с фосфорными кислотами оксидом фосфора(V).
Ф. кальция, аммония, калия и др. широко применяют в качестве фосфорных удобрений и кормовых добавок в животноводстве. Ф. натрия и калия – компоненты жидких и порошкообразных моющих средств и ПАВ при буровых работах, в цементной, текстильной пром-сти при подготовке шерсти, хлопка к белению и крашению. Ф. используют в качестве пищевых добавок, входят в состав эмалей, глазурей, стёкол, огнестойких материалов (антипирены), мягких абразивов. Кристаллич. гидроортофосфаты калия и аммония – сегнето- и пьезоэлектрики. Ф. применяют в металлургии при фосфатировании поверхности металлич. изделий с целью увеличения их коррозионной стойкости, в фармацевтич. пром-сти при изготовлении лекарственных препаратов, зубных паст и порошков.
Из эфиров фосфорных кислот – органич. Ф. – наиболее известны одно-, двух- и трёхзамещённые ортофосфаты, соответственно первичные ROP(O)(OH)2, вторичные (RO)2P(O)OH и третичные (RO)3PO (где R – алкил, арил или гетероциклич. радикал). Общий метод получения органич. Ф. – взаимодействие POCl3 со спиртами или фенолами (см. также Фосфорилирование). Органич. Ф. применяют в качестве пестицидов, флотореагентов, теплоносителей, модифицирующих добавок для пластмасс, как присадки к маслам, экстрагенты и др. Некоторые органич. Ф. (аденозинфосфорные кислоты, глюкозофосфаты, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, фосфолипиды и др.) выполняют важные функции в живых организмах.