ФУНКЦИОНА́ЛЬНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФУНКЦИОНА́ЛЬНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, преимущественно синтетич. красители, способные изменять свои физич. или физико-химич. свойства при внешнем физич. воздействии либо проявляющие новые практически важные функциональные свойства. Термин «Ф. к.» укоренился в науч. лит-ре в 1980–90-х гг. и объединяет представителей разл. классов органич. красителей с диапазоном поглощения от ближней УФ- до видимой и ближней ИК-области, характеризующихся растворимостью в разл. средах, фотофизич. (люминофоры, нелинейно-оптич. материалы) и фотохимич. (напр., генерация синглетного кислорода) свойствами, электропроводностью (органич. полупроводники, синтетич. металлы, фотопроводники), для которых характерно нетрадиционное (не для крашения) использование в совр. технике (молекулярной электронике, фотонике), химич. технологии, биологии, медицине и др.
Среди Ф. к., изменяющих оптич. свойства при внешнем воздействии, выделяют неск. осн. групп. Красители с фотохромным эффектом, претерпевающие под действием света обратимые внутримолекулярные превращения с изменением их спектра поглощения: спиропираны и спирооксазины, дитизонаты металлов, индигоидные и тиоиндигоидные красители, фульгиды, арилгидроксиантрахиноны и др. Термохромные соединения, изменяющие оптич. свойства при изменении темп-ры, в т. ч. обратимые термохромные соединения (разл. фотохромы) и необратимые термохромогенные соединения (напр., лактоны триарилметановых красителей). Электрохромные соединения, обратимо изменяющие оптич. свойства при наложении электрич. поля: четвертичные соли 4,4′ -дипиридила (виологены), дифталоцианины редкоземельных элементов и др. Дихроичные красители с положительным и отрицательным дихроизмом – азокрасители, антрахиноновые красители и др. Флуоресцентные красители, напр. генерирующие (лазерные) красители: производные кумарина, ксантеновые (родамины), оксазиновые и полиметиновые красители.
Фотохромные красители используют в устройствах хранения и обработки информации, сенсорах и др.; термохромные соединения – в терморегистрирующих и индикаторных устройствах (обратимые) и в термопечатающих устройствах (необратимые); электрохромные соединения – в элементах отображения информации, зеркалах переменного отражения и др.; генерирующие красители – как активные среды для лазеров с перестраиваемой частотой излучения; дихроичные красители – в составе нематич. жидкокристаллич. материалов типа «гость – хозяин».
Ф. к. используют и в др. областях совр. техники: фотовольтаич. элементы для преобразования световой энергии в электрическую; генераторы заряда в гибких электрофотографич. пластинках; плёночные материалы для записи информации (оптич. диски, вакуумные фоторезисты); жидкостные и полимерные (блочные и плёночные) светофильтры для цветной фотографии, телевидения, лазерной техники – пассивные затворы твердотельных и иодного лазеров (фталоцианины, полиметиновые красители, дитиобензильные комплексы Ni), охлаждающие фильтр жидкости для мощных лазеров; тонкоплёночные структуры Ленгмюра – Блоджетт для моно- и мультимолекулярных слоёв, цветообразующие компоненты для цветной фотографии; химич. дозиметры ионизирующего излучения, в т. ч. плёночные.
Красители используют также в химич. технологии: катализ и фотокатализ ряда окислительно-восстановит. процессов – окисление углеводородов, сероводорода и меркаптанов (напр., очистка сырой нефти и нефтепродуктов с применением фталоцианинов Co, катодное восстановление кислорода и углекислого газа; реакция передачи цепи в радикальной полимеризации акриловых мономеров и др.), а также в биомедицине: флуоресцентная диагностика и фотодинамич. терапия онкологич. и др. заболеваний – порфирины, хлорины, бактериохлорины, фталоцианины и др.; каталитич. терапия онкологич. заболеваний, основанная на генерации активных форм кислорода в паре аскорбиновая кислота – оксикобаламин или октакарбоксифталоцианин Co; флуоресцентные метки для биологич. объектов – флуоресцеины, родамины, дипиррометены и др.; реагенты специфич. модификации ДНК – конъюгаты фталоцианинов, порфиринов и др. с олигонуклеотидами.