ФТАЛОЦИАНИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФТАЛОЦИАНИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, пигменты и красители на основе фталоцианина (формула I) и его комплексов с Cu, Ni, Co. Наибольшее значение имеет фталоцианин Cu (формула II) – пигмент красивого голубого цвета с высокой красящей способностью. Причины особой яркости его окраски – наличие в электронном спектре узких и интенсивных полос поглощения и собств. флуоресценция. Фталоцианин Cu обладает высокой химич. стабильностью и светостойкостью, на воздухе выдерживает нагревание до 500 °C, в вакууме сублимируется без разложения при 400–580 °C, не растворяется в воде, жирах, трудно растворим в высококипящих органич. растворителях, устойчив к действию щелочей и концентрир. кислот (кроме HNO3). Фталоцианин Cu может существовать в нескольких полиморфных модификациях, различающихся оттенком голубого цвета и стабильностью.
Фталоцианин Cu получают нагреванием фталевого ангидрида, мочевины, CuCl и катализатора (NH4)2MoO4 или As2O5 в трихлорбензоле или нитробензоле при 200 °C либо сплавлением смеси этих реагентов при 180–190 °C в присутствии борной кислоты. С наиболее высоким выходом фталоцианин Cu синтезируют взаимодействием фталодинитрила с CuCl в присутствии NaCl при 260–300 °C в среде тех же растворителей (при сплавлении такой смеси наряду с фталоцианином Cu образуется монохлорфталоцианин Cu, что препятствует превращению продукта в колористически более ценные кристаллич. формы). При нагревании фталодинитрила при 150 °C в высококипящих спиртах (гексиловом, амиловом) в присутствии их алкоголятов Na с последующим деметаллированием образующегося комплекса получают не содержащий атом металла фталоцианин, пригодный для синтеза др. металлокомплексов.
Технич. фталоцианин Cu образуется в кристаллич. β-модификации с пониженным светопоглощением и тусклым оттенком. Для получения продукта с улучшенной колористикой используют т. н. пигментное кондиционирование. Переосаждением фталоцианина Cu из концентрир. H2SO4 в присутствии ПАВ получают фталоцианин Cu в нестабильной α-модификации – голубой пигмент с красноватым оттенком (пигмент ярко-голубой фталоцианиновый К), который ограниченно применяется в полиграфии и для окрашивания некоторых пластмасс. Яркий пигмент с зелёным оттенком в устойчивой α-модификации (голубой фталоцианиновый 2ЗУ) получают двукратным переосаждением из 100%-ной H2SO4 продукта сплавления. Этот пигмент устойчив к любым видам обработок и широко используется в лакокрасочных композициях. Путём диспергирования фталоцианина Cu в ксилоле или в диэтиленгликоле в присутствии NaCl получают пигмент в β-модификации более яркого зелёного оттенка (голубой фталоцианиновый Б4ЗУ). Хлорирование фталоцианина Cu хлором в расплаве AlCl3 и NaCl при 180 °C приводит к образованию зелёного пигмента с синеватым оттенком, выраженность которого уменьшается с ростом числа введённых атомов Cl. Эти высокопрочные пигменты используют в полиграфии, лакокрасочной пром-сти, для крашения резины, пластмасс. В красках для трёхцветной печати ограниченно применяется не содержащий атом металла фталоцианин – пигмент красивого зеленовато-голубого цвета.
Кроме пигментов, из фталоцианина Cu также получают ценные красители др. технич. классов. В результате сульфирования фталоцианина Cu олеумом получают дисульфокислоту, натриевая соль которой окрашивает хлопок, вискозу, шёлк (прямой бирюзовый светопрочный), а бариевая соль, осаждённая на Al2O3 (бирюзовый пигмент), применяется в бумажной пром-сти и произ-ве обоев. При действии на фталоцианин Cu хлорсульфоновой кислоты образуется тетрасульфохлорид. Его аминирование с одноврем. частичным гидролизом приводит к образованию прямого бирюзового светопрочного К, который на целлюлозных волокнах даёт яркие и устойчивые к мокрым обработкам окраски. При взаимодействии тетрасульфохлорида фталоцианина Cu с 3-амино-5-сульфосалициловой кислотой получают краситель хромовый бирюзовый для шёлка, реакцией с 4-(β-сульфатоэтилсульфонил)анилином – активный винилсульфоновый краситель для хлопка (ремазоль бирюзовый Г).
Крашение за счёт синтеза Ф. к. непосредственно на волокне осуществляют используя фталоцианоген – бесцветное растворимое в воде соединение 1-амино-3-иминоизоиндоленин (формула III, фталоцианоген голубой 4ЗМ). Водную пасту, содержащую фталоцианоген, соль Cu или Ni, мочевину или высококипящий органич. растворитель и ПАВ, наносят на хлопчатобумажную ткань и для проявления окраски в течение 5 мин обрабатывают горячим воздухом или паром при 120–130 °C.
Для крашения и печатания тканей применяют цианалы – водорастворимые производные фталоцианина Cu, содержащие аммониевые и др. ониевые группы. На стадии запаривания ткани ониевые соли распадаются, образуя нерастворимую форму пигмента.
Мн. Ф. к. также используют в др. технич. областях: в качестве фотопроводников в электрофотографии, просветляющих красителей лазерных затворов, фильтровых красителей в цветной фотографии, в системах записи информации, при создании солнечных батарей. Ф. к. – эффективные катализаторы сероочистки углеводородного сырья (комплексы с Fe, Co, Mn), некоторых электрохимич. и фотохимич. процессов. Водорастворимые производные Ф. к. применяют в медицине для диагностики и фототерапии онкологич. заболеваний.