Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЛУОРЕСЦЕ́НТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 444

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Архипова

ФЛУОРЕСЦЕ́НТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ (лю­ми­нес­цент­ные кра­си­те­ли, кра­си­те­ли-лю­ми­но­фо­ры), син­те­тич. кра­си­те­ли, об­ла­даю­щие спо­соб­но­стью пре­вра­щать по­гло­щён­ный свет в бо­лее длин­но­вол­но­вое ви­ди­мое из­лу­че­ние. По хи­мич. строе­нию Ф. к. яв­ля­ют­ся аро­ма­тич. и ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ния­ми с элек­тро­но­до­нор­ны­ми и/или элек­тро­но­ак­цеп­тор­ны­ми за­мес­ти­те­ля­ми. Наи­бо­лее ин­тен­сив­ная флуо­рес­цен­ция на­блю­да­ет­ся то­гда, ко­гда 5- и 6-член­ные ге­те­ро­цик­лы вклю­че­ны в раз­ви­тую сис­те­му со­пря­жён­ных свя­зей. Су­ще­ст­вен­ную роль иг­ра­ет жё­ст­кость мо­ле­ку­лы, ис­клю­чаю­щая воз­мож­ность бе­зыз­лу­ча­тель­ной тра­ты энер­гии воз­бу­ж­де­ния на ко­ле­ба­ния и вра­ще­ние отд. фраг­мен­тов сис­те­мы. Элек­тро­но­до­нор­ные за­мес­ти­те­ли в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев по­вы­ша­ют, а элек­тро­но­ак­цеп­тор­ные – по­ни­жа­ют ин­тен­сив­ность флуо­рес­цен­ции.

Для прак­тич. ис­поль­зо­ва­ния Ф. к. долж­ны удов­ле­тво­рять сле­дую­щим тре­бо­ва­ни­ям: иметь уз­кий ин­тер­вал по­гло­ще­ния и флуо­рес­цен­ции, вы­со­кий мо­ляр­ный ко­эф. экс­тинк­ции, вы­со­кий кван­то­вый вы­ход флуо­рес­цен­ции. Ф. к. мо­гут при­ме­нять­ся ли­бо в раз­бав­лен­ных рас­тво­рах (при этом уве­ли­че­ние кон­цен­тра­ции Ф. к. сни­жа­ет ин­тен­сив­ность флуо­рес­цен­ции – эф­фект кон­цен­тра­ци­он­но­го ту­ше­ния), ли­бо в кри­стал­лич. со­стоя­нии. К Ф. к. от­но­сят­ся ши­ро­ко при­ме­няе­мые в бы­ту и тех­ни­ке от­бе­ли­ва­те­ли оп­ти­че­ские, а так­же со­еди­не­ния ря­да флуо­рес­цеи­на и ро­да­ми­на (см. Ксан­те­но­вые кра­си­те­ли). По­след­ние ис­поль­зу­ют­ся в ви­де твёр­дых рас­тво­ров при из­го­тов­ле­нии днев­ных флуо­рес­цент­ных пиг­мен­тов. Эти пиг­мен­ты при­да­ют крас­кам по­вы­шен­ную яр­кость бла­го­да­ря то­му, что к от­ра­жён­ной час­ти ви­ди­мо­го спек­тра при­бав­ля­ет­ся флуо­рес­цен­ция.

В ка­че­ст­ве Ф. к. при­ме­ня­ют­ся: 3-ме­ток­си­бен­за­трон и его про­из­вод­ные – для ок­ра­ши­ва­ния по­ли­ме­ров в мас­се; 2-(2-гид­ро­кси­фе­нил)бен­зок­са­зол и са­ли­ци­лаль­да­зин – для ме­ток в био­ме­ди­ци­не и флуо­рес­цент­но­го ана­ли­за не­ор­га­нич. ио­нов; про­из­вод­ные 5-ари­ли­ден­бар­би­ту­ро­вой ки­сло­ты, а так­же про­из­вод­ные хи­на­зо­ли­на и бен­зок­са­зи­на – для ав­то­ма­ти­зир. счи­ты­ва­ния на­не­сён­ной ин­фор­ма­ции, сор­ти­ров­ки поч­то­вой кор­рес­пон­ден­ции, за­щи­ты цен­ных бу­маг от под­де­лок; про­из­вод­ные ку­ма­ри­на и наф­та­ли­ми­да – в лю­ми­нес­цент­ной де­фек­то­ско­пии и в ка­че­ст­ве ак­тив­ных сред ла­зе­ров на рас­тво­рах кра­си­те­лей.

Лит.: Сте­па­нов Б. И. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 1984; Industrial dyes: chemistry, properties, applications / Ed. by K. Hunger. Weinheim, 2003.

Вернуться к началу