ФЛУОРЕСЦЕ́НТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЛУОРЕСЦЕ́НТНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ (люминесцентные красители, красители-люминофоры), синтетич. красители, обладающие способностью превращать поглощённый свет в более длинноволновое видимое излучение. По химич. строению Ф. к. являются ароматич. и гетероциклич. соединениями с электронодонорными и/или электроноакцепторными заместителями. Наиболее интенсивная флуоресценция наблюдается тогда, когда 5- и 6-членные гетероциклы включены в развитую систему сопряжённых связей. Существенную роль играет жёсткость молекулы, исключающая возможность безызлучательной траты энергии возбуждения на колебания и вращение отд. фрагментов системы. Электронодонорные заместители в большинстве случаев повышают, а электроноакцепторные – понижают интенсивность флуоресценции.
Для практич. использования Ф. к. должны удовлетворять следующим требованиям: иметь узкий интервал поглощения и флуоресценции, высокий молярный коэф. экстинкции, высокий квантовый выход флуоресценции. Ф. к. могут применяться либо в разбавленных растворах (при этом увеличение концентрации Ф. к. снижает интенсивность флуоресценции – эффект концентрационного тушения), либо в кристаллич. состоянии. К Ф. к. относятся широко применяемые в быту и технике отбеливатели оптические, а также соединения ряда флуоресцеина и родамина (см. Ксантеновые красители). Последние используются в виде твёрдых растворов при изготовлении дневных флуоресцентных пигментов. Эти пигменты придают краскам повышенную яркость благодаря тому, что к отражённой части видимого спектра прибавляется флуоресценция.
В качестве Ф. к. применяются: 3-метоксибензатрон и его производные – для окрашивания полимеров в массе; 2-(2-гидроксифенил)бензоксазол и салицилальдазин – для меток в биомедицине и флуоресцентного анализа неорганич. ионов; производные 5-арилиденбарбитуровой кислоты, а также производные хиназолина и бензоксазина – для автоматизир. считывания нанесённой информации, сортировки почтовой корреспонденции, защиты ценных бумаг от подделок; производные кумарина и нафталимида – в люминесцентной дефектоскопии и в качестве активных сред лазеров на растворах красителей.