ФЛУОРЕСЦЕ́НТНЫЕ БЕЛКИ́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЛУОРЕСЦЕ́НТНЫЕ БЕЛКИ́, характеризуются способностью к интенсивной флуоресценции в узком спектральном диапазоне. Особенностью структуры Ф. б. является наличие хромофорного элемента, ответственного за испускание света, который образуется без участия внешних кофакторов и ферментов путём посттрансляционных модификаций аминокислот.
Наиболее известны зелёный Ф. б. (GFP – green fluorescent protein), выделенный из медузы Aequorea victoria, который флуоресцирует в зелёном диапазоне (λмакс=497 нм) при освещении синим светом, и генетич. мутантная форма GFP – жёлтый Ф. б. (λмакс= 527 нм). Источник энергии для флуоресценции GFP в организме медузы – белок экворин, демонстрирующий синюю хемилюминесценцию в присутствии катионов кальция. Образование хромофора в GFP происходит внутри белковой глобулы в результате автокаталитич. циклизации остатков трёх аминокислот (Ser65–Tyr66–Gly 67), происходящей при участии молекулярного кислорода. Внешняя белковая оболочка защищает хромофор GFP от тушения его флуоресценции компонентами микроокружения, что сохраняет высокую интенсивность свечения самого белка в водной среде. Ф. б. найдены во многих морских организмах: коралловых полипах, некоторых морских рачках, некоторых хордовых ланцетниках.
Новые мутантные формы Ф. б. получают с помощью случайного или направленного мутагенеза по нескольким ключевым позициям в белке с отбором удовлетворяющих по характеристикам клонов. Набор существующих на данный момент Ф. б. достаточно разнообразен: максимум эмиссии Ф. б. занимает широкую область спектра – от синей (менее 450 нм) до красной (708 нм) частей видимого излучения. Разл. Ф. б. свойственно большое разнообразие значений таких параметров, как квантовый выход флуоресценции, молярный коэф. экстинкции, фотостабильность и пр.
Особая группа Ф. б. – фотоактивируемые Ф. б., интенсивность флуоресценции которых способна значительно (иногда в тысячу раз) возрастать при облучении светом с определённой длиной волны. Фотоактивация Ф. б. может быть обратимой (напр., в случае белка KFP – kindling fluorescent protein) или необратимой (напр., для белка PA-GFP – photoactivatable green fluorescent protein).
Ф. б. используются в качестве флуоресцентной метки в исследовании процессов в живых клетках, тканях и организмах, таких как активность работы промоторов, биохимич. взаимодействия, локализации разл. структур и др. Разработаны модификации Ф. б. для применения в биосенсорах. За открытие GFP, синтез его разновидностей и создание новых методов исследований на его основе О. Симомура, Р. Цянь и М. Чалфи удостоены Нобелевской пр. в 2008.