ФЛАВОНО́ИДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЛАВОНО́ИДЫ (от лат. flavus – жёлтый), структурно родственные природные полифенольные соединения, характеризующиеся общностью путей биосинтеза в растениях; подразделяются, согласно номенклатуре ИЮПАК, на собственно Ф. (полигидроксипроизводные 2-фенилхромен-4-она – флавона; формула I), изофлавоноиды (полигидроксипроизводные 3-фенилхромен-4-она; II) и неофлавоноиды (полигидроксипроизводные 4-фенилкумарина; III). Многообразие Ф. (известно св. 6,5 тыс.) обусловлено тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде гликозидов, содержащих остатки разл. моно-, ди- и трисахаридов, а гидроксильные группы часто метилированы и ацилированы.
Ф. содержатся в плодах, цветках, листьях, корнях и семенах, древесине высших растений. Многие из Ф. – пигменты, придающие разнообразную окраску растит. тканям (напр., флавоны – жёлтую и оранжевую; антоцианы – красную, синюю, фиолетовую и их оттенки); некоторые Ф. (напр., катехины) при полимеризации образуют дубящие вещества. Ф. значительно различаются между собой по растворимости и др. физико-химич. свойствам. Многие Ф. – нестойкие вещества, легко окисляющиеся при нагревании, под действием ферментов, прямого солнечного света. В результате ферментативных и обычных химич. реакций легко осуществляются взаимные превращения Ф. Ф. биологически активны, обладают антиоксидантной, антимутагенной и антипатогенной активностью, защищают фотосинтезирующий аппарат клетки растений от повреждающего воздействия УФ-излучения. Некоторые Ф. (напр., рутин) относятся к группе витамина P и обладают капилляроукрепляющим, радио- и гепатопротекторным действием. При недостатке Ф. в пище человека нарушается проницаемость капилляров, развивается геморрагия. Суточная потребность человека ок. 25 мг.
Из растит. сырья особенно богаты Ф. листья чая, цветы и листья гречихи, семена какао, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения – сырьё для произ-ва мед. препаратов), а также красный перец, петрушка, чёрная смородина, черника, земляника, малина, вишня, облепиха, некоторые сорта яблок, слив и винограда. В животных тканях Ф. не обнаружены. В медицине Ф. используют в качестве желчегонных, диуретич. средств. Важное значение Ф. имеют в технологич. процессах пищевой пром-сти, особенно в произ-ве чая, кофе, какао и вина, т. к. продукты окисления Ф. ответственны за специфич. вкусовые свойства, цвет и аромат продуктов переработки.